sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Pão Alemão Para o Ano Novo

Pão – Alemão Para o Ano Novo


Pão – Alemão  Passo a Passo

(4 unidade grandes, ou 8 médias ou 16 pequenas)

Ingredientes: 

1 quilo de farinha de trigo integral
6 a 8 ovos, claras em neve firme, colocar por último.
200 grs. de manteiga não  gelada não serve margarina.
1 xícara de (chá) de farinha de trigo se necessário para completar a massa
2 xícaras de (chá) de açúcar mascavo
2 xicaras (chá) de mel de abelha, não serve outro tipo de mel.
Outros Ingredientes:
1/2 litro de leite  cru (coalhar) com caldo de 2 limões. Reservar. 
2 colheres de (sopa) cheia  de fermento químico em pó.
2 colheres de (sopa) de licor de cacau, ou rum ou kirsche (aguardente de cerejas)
2 colheres de leite em pó, 1 pitada  de sal.

Especiarias: 
1 colher de (sopa) de  canela em pó,
1 colher de (chá) de cravo moído
 ½ colher de (chá) de gengibre fresca  ralada
½ colher de (café) de alcaravia  (kümmel)   moído
1pitada de noz-moscada.      
2 colheres de (sopa) de essência de baunilha,
1 colher de (sopa) de casca de laranja ralada (somente parte alaranjada) não coloque a parte branca  que   amarga,
1 colher de (sopa) de casca de limão somente a parte verde a branca amarga.
Recheio:
150 grs. de frutas secas lavadas e picadas em cubinhos.
300 grs. de nozes moída ou  picadas grosseiramente, ou  meio a meio.
200 grs. de frutas diversas, figos turco, damascos, ameixas pretas
passas amarelas, passas  escuras sem sementes tâmaras.
Todas as frutas são  picadas e passadas farinha de trigo. Reservar.
NOTA:
I - Opção:
Se quiser pode usar somente nozes, ou amêndoas 600 grs. sendo 400 grs, moída e 200grs. picadas  bem miudinha.

II -  Opção nozes com passas .

III - Opção; nozes, passas e ameixas .

Modo de Preparar  a Massa do Pão:

I Etapa:
Bater na batedeira o açúcar mascavo, com  a manteiga, junte as gemas, torne a bater, depois coloque o mel, a  coalhada e se precisar use o  soro do leite, pode ficar tudo coalhado é assim mesmo. Reservar.
II Etapa:
Em, separado, coloque  numa tigela bem grande  ou em cima da mesa ,a farinha de trigo, o sal, o leite em pó,  o fermento, e as especiarias,  faça um buraco no centro,  acrescentando  a massa da batedeira, aos poucos e devagar, até terminar toda a massa.
III Etapa:
Depois junte as frutas picadas e enfarinhadas, misture bem
Por último as claras em neve, aos poucos e devagar misturando até ficar uma  massa homogênea.
IV Etapa:
Jogue a massa pesada nas claras em neve aos poucos e devagar até terminar.
A massa do pão é pesada.
Untar as  4 formas  com margarina, colocar papel manteiga e torne a untar.
V Etapa:
As  formas  são de bolo inglês grandes  de  20 X10  centímetros.
Ou 8 formas de bolo inglês pequenas, ou
16  forminhas individuais redondas  (miniaturas)  própria para presentes.
VI. Etapa:
Forno pré-aquecido por l60° C, por aproximadamente  60 a 90 minutos.
Aviso:
Não abrir o forno enquanto estiver assando.
Coloque as formas  para assar dentro de um tabuleiro de alumínio.
Nota:
Despejar a massa    nas formas  de modo que fique menos da metade da altura, cresce muito.
Deixar esfriar dentro do forno. Depois de frio deixar dentro da forma até o dia seguinte, coberto com um pano de prato limpo.

No dia seguinte  embalar bem fechado com papel celofane, bem vedado.
Guardar em latas  bem fechadas em lugar seco e arejado.
*** Se a temperatura (o clima) estiver  frio, a durabilidade é de  até um ano dentro da lata sem abrir ***. 

Observação:
“Aqui em casa não dura  um dia”, ele cria dono.
Nota:
Faça um  pão para cada convidado.
Embrulhar com papel  celofane colorido. Amarrar uma fita rosa, vermelha, ou verde e dois  ramos de trigo de 10 centímetros, coloque o cartão de Bom Ano e duas bolas pequenas uma dourada e outra vermelha, ou a cor de sua preferencia.

Pode colocar, cada miniatura do “Pão Alemão” , em cima da mesa do Ano Novo  ou em mesa separada, para distribuir aos convidados .
Fica bem elegante e fino.

Observação:
O Pão Alemão pode ser servido no Natal, Ano Novo e Dia de Reis, Páscoa etc,
Aproveite as sobras das frutas do Natal,










Nenhum comentário:

Postar um comentário