Ingredientes:
3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.
1 colher de (sopa) rasa de sal.
Molho :
8 a 10 tomates grandes maduros sem peles e sem sementes
1 xícara de (chá) de salsão cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em pétalas ou rodelas finas
½ pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
1 xícara de (chá) de salsão cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em pétalas ou rodelas finas
½ pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau. (opcional)
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
3 rabos e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau. (opcional)
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberto com papel filme.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberto com papel filme.
Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho
poro e a cebola, fritar por 5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, 1 litro de água quente.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, 1 litro de água quente.
Continuando:
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanche, se precisar coloque mais água
quente.
Espalhe o molho no fundo de uma panela bem grande , distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Espalhe o molho no fundo de uma panela bem grande , distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Deixar cozinhando
em fogo baixo por 15’ minutos
,depois vire as postas com cuidado.
Deixe cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos . Reserve.
Deixe cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos . Reserve.
Modo de Preparar o Caldo do Pirão:
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Espetar na cebola vários cravos da Índia.
Deixar cozinhando
por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Coar numa peneira fina.
Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Coar numa peneira fina.
Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe frio a quantidade de farinha de mandioca 1
colher de (sopa) rasa.
Medir quantos copos vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) do caldo “frio”, dissolver a farinha de mandioca, para não empelotar.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
“Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro”.
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar pimenta picadinha sem sementes ou molho.
Medir quantos copos vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) do caldo “frio”, dissolver a farinha de mandioca, para não empelotar.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
“Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro”.
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar pimenta picadinha sem sementes ou molho.
Para Servir a Tainha:
Coloque no prato uma ou duas postas de tainha, por cima o molho .
Do lado o pirão
Do lado o pirão
Servir a salada
a seu gosto.
Banana frita ou
mação pequena cozida inteira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário