quinta-feira, 12 de julho de 2018

Tainha Ensopada ,Pirão , Salada + Frutas







Ingredientes:

3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas  de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.
Molho :
8 a 10 tomates  grandes maduros sem peles e sem sementes
1 xícara de (chá) de salsão  cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em pétalas  ou rodelas finas
½  pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras  picadinha.

Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas  ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns  retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande,  espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau. (opcional)
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberto com papel filme.
Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por 5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, 1 litro  de água quente.
Continuando:
Cozinhar o molho até que os tomates se  desmanche, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo de uma  panela bem grande , distribuir as postas de tainha  uma do lado da outra, cobrir  com o molho.
Deixar cozinhando   em fogo baixo  por 15’ minutos ,depois  vire as postas   com cuidado. 
Deixe cozinhar do outro lado por   mais 15’ minutos . Reserve.
Modo de Preparar o Caldo do  Pirão:
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate,  cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Espetar na cebola vários cravos da Índia.
Deixar cozinhando  por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes  estejam cozidos.
Coar numa peneira fina.
Descarte o que ficou dentro da  peneira.

Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe  frio a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa) rasa.

Medir quantos copos  vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.

Coloque numa panela  ¾ do    caldo do pirão.
( três parte do líquido) .

Com o restante  ¼  ( um quarto)  do caldo “frio”,  dissolver a farinha de mandioca, para não empelotar.
Assim que  levantou fervura, adicione aos poucos e devagar  a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar . 
 O  ponto  é igual a  uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais  10’ minutos.  Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma  travessa  separado.
“Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro”.
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar pimenta picadinha sem sementes  ou molho.

Para Servir a Tainha:
Coloque no prato uma ou  duas postas de tainha,  por cima o molho .
Do lado o pirão
Servir a  salada a seu gosto.
Banana  frita ou mação  pequena cozida inteira.













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