Dicas e Segredo de Culinária Retificado
Tenho
conhecimento que algumas pessoas que se dizem saber determinado “Prato Importante”; tem
muito que aprender ainda!
Estou cansada de ensinar que “caldinho de mocotó”, deve ser “desengordurado” veja nos meus blogs baudanonna.blogspot.com
ou no Facebook Baú da Nonna Antonieta.
Estou cansada de ensinar que “caldinho de mocotó”, deve ser “desengordurado” veja nos meus blogs baudanonna.blogspot.com
ou no Facebook Baú da Nonna Antonieta.
Errado
Para retirar a gordura do mocotó, muitas pessoas colocam os pedaços para ferver por 30’ minutos na panela de pressão, depois jogam a água do cozimento fora.
Aquele líquido precioso é a gelatina que está se formando pelo cozimento do produto e ainda mais; dizem que estão tirando a gordura do mocotó. “Está errado”.
Quem joga esse líquido da fervura não retira a gordura, desperdiça a gelatina do mocotó que é a parte mais importante do mocotó
Modo Certo de Retirar a Gordura do Mocotó:
Para retirar a gordura do mocotó, muitas pessoas colocam os pedaços para ferver por 30’ minutos na panela de pressão, depois jogam a água do cozimento fora.
Aquele líquido precioso é a gelatina que está se formando pelo cozimento do produto e ainda mais; dizem que estão tirando a gordura do mocotó. “Está errado”.
Quem joga esse líquido da fervura não retira a gordura, desperdiça a gelatina do mocotó que é a parte mais importante do mocotó
Modo Certo de Retirar a Gordura do Mocotó:
Lavar
bem as rodelas de mocotó (pata da vaca ou boi),
Coloque na panela de pressão coberta com água até o limite da panela, isto é, abaixo do pino do cabo.
Deixar cozinhando cada unidade, isto é ( uma pata de vaca) por uma (1) hora aproximadamente, isto é se for animal novo.
O animal velho (vaca) demora mais tempo, 1, e ½. ou até mais.
Depois desse período o mocotó devera estar bem macio.
Na metade do cozimento, desligue o fogo, deixe esfriar até soltar todo o vapor da panela de pressão.
Faça o teste e veja como está, se precisar adicione mais água morna na panela.
Volte a fazer o mesmo procedimento anterior, deixando cozinhar até o horário determinado.
Recapitulando:
Apague o fogo e deixe esfriar até sair todo o vapor.
Assim que a panela esfriou, abra com cuidado que ainda está muito quente.
Coar numa peneira fina, dentro de uma tigela de louça ou refratário.
Levar a tigela para a geladeira por 12 horas.
No dia seguinte retire toda a gordura que ficou por cima da gelatina com o auxílio de uma colher de (sopa) e o restante com papel toalha.
Descarte essa gordura amarelas que ficou por cima da gelatina (lixo).
Geralmente as pessoas não retiram essa gordura, não por preguiça é por falta de conhecimento.
E você engole a gordura do mocotó junto com o restante dos ingredientes. A gordura vai para entupir suas veias.
Coloque na panela de pressão coberta com água até o limite da panela, isto é, abaixo do pino do cabo.
Deixar cozinhando cada unidade, isto é ( uma pata de vaca) por uma (1) hora aproximadamente, isto é se for animal novo.
O animal velho (vaca) demora mais tempo, 1, e ½. ou até mais.
Depois desse período o mocotó devera estar bem macio.
Na metade do cozimento, desligue o fogo, deixe esfriar até soltar todo o vapor da panela de pressão.
Faça o teste e veja como está, se precisar adicione mais água morna na panela.
Volte a fazer o mesmo procedimento anterior, deixando cozinhar até o horário determinado.
Recapitulando:
Apague o fogo e deixe esfriar até sair todo o vapor.
Assim que a panela esfriou, abra com cuidado que ainda está muito quente.
Coar numa peneira fina, dentro de uma tigela de louça ou refratário.
Levar a tigela para a geladeira por 12 horas.
No dia seguinte retire toda a gordura que ficou por cima da gelatina com o auxílio de uma colher de (sopa) e o restante com papel toalha.
Descarte essa gordura amarelas que ficou por cima da gelatina (lixo).
Geralmente as pessoas não retiram essa gordura, não por preguiça é por falta de conhecimento.
E você engole a gordura do mocotó junto com o restante dos ingredientes. A gordura vai para entupir suas veias.
Para
Terminar:
Retire os osso (lixo) corte as cartilagens em pedacinhos, tempere com cebola, salsa, alcaparras, azeitonas etc.
Servir a cartilagem em outra ocasião.
Agora você tem o verdadeiro caldinho de mocotó, temperar a gosto, sem colocar nenhuma gordura.
Retire os osso (lixo) corte as cartilagens em pedacinhos, tempere com cebola, salsa, alcaparras, azeitonas etc.
Servir a cartilagem em outra ocasião.
Agora você tem o verdadeiro caldinho de mocotó, temperar a gosto, sem colocar nenhuma gordura.
Mais
detalhes (informação) veja nos meus
blogs, ou no Facebook.
A medida acima é apenas para conhecimento.
Se aumentar os ingredientes, aumente a panela e a água
Observação:
A medida acima é apenas para conhecimento.
Se aumentar os ingredientes, aumente a panela e a água
Observação:
Com
o caldo do mocotó desengordurado pode colocar em potes pequenos e ir usando aos
poucos em sopa.
Conservar os potes sempre no freezer.
Com o caldo do mocotó desengordurado poder fazer gelatina.
Conservar os potes sempre no freezer.
Com o caldo do mocotó desengordurado poder fazer gelatina.
A
gelatina é uma iguaria que ninguém passa a receita certa.
Se quiser a receita certa veja no
Facebook Bau da Nonna Antonieta
ou nos blogs (6 Idiomas).
Qualquer dúvida pode perguntar que tenho imenso prazer em responder, as vezes pode demorar um pouco pela grande quantidades de pedidos, ou por eu estar viajando fazendo pesquisa
Nota:
Se quiser a receita certa veja no
Facebook Bau da Nonna Antonieta
ou nos blogs (6 Idiomas).
Qualquer dúvida pode perguntar que tenho imenso prazer em responder, as vezes pode demorar um pouco pela grande quantidades de pedidos, ou por eu estar viajando fazendo pesquisa
Nota:
Além
do puxão de orelha, ainda chamam o Caldo de mocotó de Cardinho e não Caldinho de mocotó.
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