quarta-feira, 6 de junho de 2018

Pão Caseiro = Delicioso Feito na Gamela


Pão Caseiro – Delicioso Feito na Gamela









Ingredientes
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 . colheres de (sopa)  bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa)  rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres  de (sopa) de óleo de milho
3; gemas  e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá)  de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.

Ingredientes da  Esponja:
I - Etapa:

50 ml de água morna
1 colher de (sopa)  rasa fermento biológico  fresco ou  3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de  açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
II Opção?
1 xícara de (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pacoinho  inteiro de fermento biológico  seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa gamela (utensílio de madeira  o fermento, depois a água  morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa  homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente  e  60’ minutos, para  clima frio até virar  uma esponja.

Numa  bancada  coloque a farinha trigo, 2 colheres de  (sopa)  leite em pó 1 colher de (sopa)  de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite  as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.

Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
 Modo de Sovar a  Massa:

Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.

Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ a  20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.

Puxar a massa  para cima  e  para baixo usando uma espátula, por  no mínimo  10’ minutos.

II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.

Coloque  novamente a massa na  gamela e coloque  dentro do saco plástico grosso
Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.

Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.

Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas),  depois dobre as beiradas  de fora para dentro.
A parte  de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.

Untar e polvilhar  uma forma redonda grande 
Distribuir as bolinha numa  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.

Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo. 
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança  (dão 2 tranças médias ).

III Etapa:
Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou  dentro de um saco  de plástico grosso .

Depois que a massa  dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.

Levar ao forno  pré-aquecido  180 ° C .
Para pães maiores depois de 10’  minutos  no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.

Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,

**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga  o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar  nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.

Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total  30 grs.), no entanto eu prefiro o  seco .

**Não é o exagero de fermento que cresce**.  É o modo de amassar,  sovar,  rasgar,  a massa   e esperar o crescimento lento do pão.

Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do  pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento  colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.









  
Pão Caseiro – Delicioso Feito na Gamela


Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 . colheres de (sopa)  bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa)  rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres  de (sopa) de óleo de milho
3; gemas  e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá)  de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.

Ingredientes da  Esponja:
I - Etapa:

50 ml de água morna
1 colher de (sopa)  rasa fermento biológico  fresco ou  3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de  açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
II Opção?
1 xícara de (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pacoinho  inteiro de fermento biológico  seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa gamela (utensílio de madeira  o fermento, depois a água  morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa  homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente  e  60’ minutos, para  clima frio até virar  uma esponja.

Numa  bancada  coloque a farinha trigo, 2 colheres de  (sopa)  leite em pó 1 colher de (sopa)  de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite  as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.

Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
 Modo de Sovar a  Massa:

Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.

Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ a  20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.

Puxar a massa  para cima  e  para baixo usando uma espátula, por  no mínimo  10’ minutos.

II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.

Coloque  novamente a massa na  gamela e coloque  dentro do saco plástico grosso
Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.

Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.

Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas),  depois dobre as beiradas  de fora para dentro.
A parte  de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.

Untar e polvilhar  uma forma redonda grande 
Distribuir as bolinha numa  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.

Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo. 
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo Pão de Padaria”.

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança  (dão 2 tranças médias ).

III Etapa:
Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou  dentro de um saco  de plástico grosso .

Depois que a massa  dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.

Levar ao forno  pré-aquecido  180 ° C .
Para pães maiores depois de 10’  minutos  no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.

Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,

**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga 
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar  nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.

Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total  30 grs.), no entanto eu prefiro o  seco .

**Não é o exagero de fermento que cresce**.  É o modo de amassar,  sovar,  rasgar,  a massa   e esperar o crescimento lento do pão.

Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do  pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento  colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.

















  























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