Pão Caseiro –
Delicioso Feito na Gamela
720
grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres de (sopa) de óleo de milho
3; gemas e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.
Ingredientes da Esponja:
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres de (sopa) de óleo de milho
3; gemas e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.
Ingredientes da Esponja:
50
ml de água morna
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico fresco ou 3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico fresco ou 3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
II
Opção?
1
xícara de (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pacoinho inteiro de fermento biológico seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
1 pacoinho inteiro de fermento biológico seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque
numa gamela (utensílio de madeira o
fermento, depois a água morna, misture
bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde
não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa bancada coloque a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa bancada coloque a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
Modo de Sovar a Massa:
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ a 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.
Puxar a massa para cima e para baixo usando uma espátula, por no mínimo 10’ minutos.
II
- Etapa
Depois
junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a massa na gamela e coloque dentro do saco plástico grosso
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça
bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma redonda grande
Distribuir as bolinha numa forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma redonda grande
Distribuir as bolinha numa forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
III
Etapa:
Coloque
a forma dentro do forno “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou dentro de um saco de plástico grosso .
Depois que a massa dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.
Depois que a massa dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.
Levar
ao forno pré-aquecido 180 ° C .
Para
pães maiores depois de 10’ minutos no forno abaixar o fogo para 160 º C , para
que asse bem por dentro.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os
ingredientes da esponja é tirado da
própria receita,
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
**Não
é o exagero de fermento que cresce**. É
o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa
e esperar o crescimento lento do pão.
Aqui
no Brasil o clima é tropical, por esse
motivo a massa do pão cresce mais
rápido.
Nota:
“Não tenha
pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Pão Caseiro –
Delicioso Feito na Gamela
Ingredientes:
720
grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres de (sopa) de óleo de milho
3; gemas e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.
Ingredientes da Esponja:
2 . colheres de (sopa) bem cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) rasa de açúcar
1 caixinha . creme de leite
2 . colheres de (sopa) de óleo de milho
3; gemas e 1 ovo inteiro (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico fresco , ou 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco.
Ingredientes da Esponja:
50
ml de água morna
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico fresco ou 3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico fresco ou 3 colheres de (chá) do seco (granulado)
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
II
Opção?
1
xícara de (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pacoinho inteiro de fermento biológico seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
1 pacoinho inteiro de fermento biológico seco
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 xícara de chá) de água morna
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque
numa gamela (utensílio de madeira o
fermento, depois a água morna, misture
bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,até ficar uma massa homogênea.
Coloque a gamela dentro de um saco plástico grosso, num lugar que não tenha golpe de ar., ou guarde dentro do forno (desligado).
Recapitulando:
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde
não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa bancada coloque a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, para clima frio até virar uma esponja.
Numa bancada coloque a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 2 colheres de óleo, 1 caixinhas de creme de leite as 3 gemas e 1 ovo inteiro, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos. Usando luvas descartáveis
Modo de Sovar a Massa:
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ a 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.
Puxar a massa para cima e para baixo usando uma espátula, por no mínimo 10’ minutos.
II
- Etapa
Depois
junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a massa na gamela e coloque dentro do saco plástico grosso
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça
bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma redonda grande
Distribuir as bolinha numa forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo Pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma redonda grande
Distribuir as bolinha numa forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo Pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
III
Etapa:
Coloque
a forma dentro do forno “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou dentro de um saco de plástico grosso .
Depois que a massa dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.
Depois que a massa dobrou de tamanho pincele com gema e uma colher de (sopa) de água fria.
Levar
ao forno pré-aquecido 180 ° C .
Para
pães maiores depois de 10’ minutos no forno abaixar o fogo para 160 º C , para
que asse bem por dentro.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os
ingredientes da esponja é tirado da
própria receita,
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga
as medidas do pão*
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
**Não
é o exagero de fermento que cresce**. É
o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa
e esperar o crescimento lento do pão.
Aqui
no Brasil o clima é tropical, por esse
motivo a massa do pão cresce mais
rápido.
Nota:
“Não tenha
pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário