quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

A Estrela da Ceia de Natal - Árvore de Natal de Massa de Castanha


Estrela da Ceia de Natal – Árvore de Natal de Castanha

Em 1984 fez 300 anos que   essa Receita está na nossa Família.







Árvore de Natal de Castanhas
Ingredientes para massa:
3 kg de castanhas portuguesa
3 colheres de (sopa) de chocolate em pó não serve achocolatado
3 colheres de ( sopa) de licor de cacau, rum ou kirsch, (aguardente de cerejas)
1 colher de (sopa) de mel
1 colher de (sopa) rasa de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (sopa) de essência de baunilha
1 ou 2 xícaras de (chá) de açúcar ou adoçante
Se usar adoçante  a quantidade  não em peso é em volume, no lugar de


 (xícara usar colher de sopa)
Cobertura:
300 grs.de nozes sem cascas
300 grs.de avelãs sem cascas
300 grs.de amêndoas sem cascas
300 grs.de cerejas em calda (escorridas)
100 grs.de uvas passas brancas, sem sementes
100 grs.de uvas passas escuras, sem sementes
100 grs.de tâmaras sem o caroços
100 grs.de castanhas do Pará ( para fazer as velinhas)
1 – xícara (chá) de pêssegos em calda escorrido, cortado em bolinhas feito com o boleador
1 – xícara de  (chá) de figos em calda escorrido, cortado em bolinhas
1 – xícara de (chá)  de frutas cristalizadas cortadas em cubinhos, e damasco a gosto
Modo de Preparar:
Cozinhe, por 20´  ou 30 minutos as castanhas  com uma pitada
de sal, numa panela comum, sem as cascas mas com  pele fina que as cobre.
Depois de cozidas, retire a pele e espremer com o espremedor de batatas, ou bata no processador.
Coloque  a massa de castanhas numa tigela grande. Acrescente  o açúcar, o mel, o chocolate em pó, a baunilha, o licor de cacau, a canela em pó e o cravo moído.
Arranje um tabuleiro de 80 cm de largura por 1 metro de altura, forre-o com papel alumínio para montar a árvore.
Vá colocando a massa  no tabuleiro, modelando com uma faca ou com pão duro .Limpe as beiradas com um pano úmido ou papel toalha.
Coloque algumas cerejas no contorno da árvore e as outras espalhadas por cima, junto com as nozes, as avelãs, as amêndoas, as passas, as bolinhas de pêssegos e de figos, as frutas cristalizadas.
E se quiser faça bolinhas de damasco.
Retire  os caroços das tâmaras e faça com elas o tronco da árvore.  modelo da árvore é um triangulo a parte  maior é para baixo
As castanhas do Pará, faça  uma  ponta como se fosse um lápis,  espalhe em diversos lugares da  árvore, é colocado por último
Acender  as velinhas. na  hora da ceia (elas são espalhadas na árvore.
Se não quiser fazer a árvore distribuir em taças e no centro coloque cerejas, ou nozes.
Serve como recheio de torta 
A decoração é por sua conta
A massa de castanhas pode ser congelada  Retire  do frezer 12 horas antes
colocar na geladeira .
Conservar a massa na geladeira até a hora de servir (montar).
Lembrete:
As velinhas são de castanha do Pará, apontar como fosse um lápis
Distribuir sobre a massa .
Acender na hora da ceia.


 Outras Árvore












 







Nenhum comentário:

Postar um comentário