Estrela da Ceia
de Natal – Árvore de Natal de Castanha
Em 1984 fez 300
anos que essa Receita está na nossa
Família.
Árvore de Natal
de Castanhas
Ingredientes para
massa:
3 kg de castanhas
portuguesa
3 colheres de
(sopa) de chocolate em pó não serve achocolatado
3 colheres de (
sopa) de licor de cacau, rum ou kirsch, (aguardente de cerejas)
1 colher de
(sopa) de mel
1 colher de
(sopa) rasa de canela em pó
1 colher de
(café) de cravo moído
1 colher de
(sopa) de essência de baunilha
1 ou 2 xícaras de
(chá) de açúcar ou adoçante
Se usar
adoçante a quantidade não em peso é em volume, no lugar de
(xícara usar colher de sopa)
Cobertura:
300 grs.de nozes
sem cascas
300 grs.de avelãs
sem cascas
300 grs.de
amêndoas sem cascas
300 grs.de
cerejas em calda (escorridas)
100 grs.de uvas
passas brancas, sem sementes
100 grs.de uvas
passas escuras, sem sementes
100 grs.de
tâmaras sem o caroços
100 grs.de
castanhas do Pará ( para fazer as velinhas)
1 – xícara (chá)
de pêssegos em calda escorrido, cortado em bolinhas feito com o boleador
1 – xícara
de (chá) de figos em calda escorrido,
cortado em bolinhas
1 – xícara de
(chá) de frutas cristalizadas cortadas
em cubinhos, e damasco a gosto
Modo de Preparar:
Cozinhe, por
20´ ou 30 minutos as castanhas com uma pitada
de sal, numa
panela comum, sem as cascas mas com pele
fina que as cobre.
Depois de cozidas,
retire a pele e espremer com o espremedor de batatas, ou bata no processador.
Coloque a massa de castanhas numa tigela grande.
Acrescente o açúcar, o mel, o chocolate
em pó, a baunilha, o licor de cacau, a canela em pó e o cravo moído.
Arranje um tabuleiro
de 80 cm de largura por 1 metro de altura, forre-o com papel alumínio para
montar a árvore.
Vá colocando a
massa no tabuleiro, modelando com uma
faca ou com pão duro .Limpe as beiradas com um pano úmido ou papel toalha.
Coloque algumas
cerejas no contorno da árvore e as outras espalhadas por cima, junto com as
nozes, as avelãs, as amêndoas, as passas, as bolinhas de pêssegos e de figos,
as frutas cristalizadas.
E se quiser faça
bolinhas de damasco.
Retire os caroços das tâmaras e faça com elas o
tronco da árvore. modelo da árvore é um
triangulo a parte maior é para baixo
As castanhas do
Pará, faça uma ponta como se fosse um lápis, espalhe em diversos lugares da árvore, é colocado por último
Acender as velinhas. na hora da ceia (elas são espalhadas na árvore.
Se não quiser
fazer a árvore distribuir em taças e no centro coloque cerejas, ou nozes.
Serve como
recheio de torta
A decoração é por
sua conta
A massa de
castanhas pode ser congelada Retire do frezer 12 horas antes
colocar na
geladeira .
Conservar a massa
na geladeira até a hora de servir (montar).
Lembrete:
As velinhas são
de castanha do Pará, apontar como fosse um lápis
Distribuir sobre
a massa .
Acender na hora
da ceia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário