Pão de Forma Caseiro –
Delicioso Retificado
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240
grs.)
2 . colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar, ou
1 colher de adoçante em pó
4. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha, ou uma caixinha inteira
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
Ingredientes da Esponja:
2 . colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar, ou
1 colher de adoçante em pó
4. colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha, ou uma caixinha inteira
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
Ingredientes da Esponja:
50 ml de água morna
3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
1 colher de (sopa) de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
Depois da esponja pronta, coloque numa tigela grande ou bancada a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 4 colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos, até ficar uma massa homogênea.
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
Depois da esponja pronta, coloque numa tigela grande ou bancada a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 4 colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos, até ficar uma massa homogênea.
Modo de Sovar a Massa:
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.
Puxar a massa para baixo e para cima rasgando com os dedos, por no mínimo 10’ minutos.
II - Etapa
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
Coloque luvas, antes de rasgar a massa.
Puxar a massa para baixo e para cima rasgando com os dedos, por no mínimo 10’ minutos.
II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer
até dobrar de tamanho.
Coloque novamente a massa na tigela dentro do saco plástico.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar
uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Modo de Trançar a Massa:
Dividir a massa ao meio.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida e um fio de óleo.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança com 2 rolos.
Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida e um fio de óleo.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode fazer trança com 2 rolos.
III Etapa:
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho, ou dentro de um saco de plástico grosso .
Depois que a massa dobrou de tamanho retire do forno, pincele com gema e um fio de óleo.
Depois que a massa dobrou de tamanho retire do forno, pincele com gema e um fio de óleo.
Levar ao forno pré-aquecido 180 ° C .
Para pães maiores depois de 10’ minutos
no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,
AVISO:
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita certa do meu Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
AVISO:
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
A receita acima está certa . “Não mudar nada”., isto é, se quiser fazer a receita certa do meu Pão.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30 grs.), no entanto eu prefiro o seco .
**Não é o exagero de fermento que faz crescer
o pão**.
É o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão e a temperatura do local..
É o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão e a temperatura do local..
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa
para fazer o pão”, não antecipe o crescimento
colocando mais fermento.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Depois que usou,
descarte as luvas, ( jogar no lixo)
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