Para Principiante Passo a Passo ou Profissional da Area de Panificação
Ingredientes:
½ quilo de farinha de trigo
100 grs.de açúcar
200 grs. de manteiga
2 colheres de (sopa) de leite em pó
1 colher de (chá) de canela em pó.
1colher de (sopa) de casca de laranja ralada, somente a parte alaranjada, a parte branca amarga
1 colher de (café) de sal
1 colher de (café) de cravo moído
½ colher de (café) kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –
100 grs.de açúcar
200 grs. de manteiga
2 colheres de (sopa) de leite em pó
1 colher de (chá) de canela em pó.
1colher de (sopa) de casca de laranja ralada, somente a parte alaranjada, a parte branca amarga
1 colher de (café) de sal
1 colher de (café) de cravo moído
½ colher de (café) kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –
Esponja:
1 xícara de (chá) de farinha de trigo
30 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno ou água.
30 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno ou água.
Modo de Preparar a Esponja:
Numa bacia esfarele o fermento junto
com o açúcar, adicione farinha e o
leite, misture bem .
Cobrir com papel filme ou com um guardanapo.
Pode colocar a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar em repouso por 30’ minutos em clima quente e 60’ em clima frio..
Cobrir com papel filme ou com um guardanapo.
Pode colocar a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar em repouso por 30’ minutos em clima quente e 60’ em clima frio..
Recheio:
Frutas secas
125 grs. de amêndoas com ou sem peles, picadas ou moídas
125 grs. de passas escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou
125 grs. de passas escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou
Frutas diversas:
Ameixa preta, cereja, damasco entre
outras .
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)
Modo de Preparar a Massa:
Coloque em cima da mesa ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó,
faça um buraco no centro.
Despejar a esponja a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Despejar a esponja a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Se a massa ficar dura adicione mais
ovos ou leite, se ficar mole junte um
pouco mais de farinha e trigo.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.
Depois estenda a massa na mesa, vá
rasgando, puxando com os dedos
( com luvas descartáveis) ou com uma espátula para cima e para baixo por aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.
AVISO:
AVISO:
O que
faz crescer o pão não é somente o
fermento é o modo de sovar bastante a massa.
Esticar a massa na espessura de 1 centímetro, depois distribua as frutas por cima.
Esticar a massa na espessura de 1 centímetro, depois distribua as frutas por cima.
Enrole e torne a sovar até que fique toda fruta dentro, da massa,
Se ficar fruta aparecendo por fora
enfiar dentro da massa, junte toda a massa faça uma bola.
II Etapa:
Coloque a massa para crescer até
dobrar de tamanho.
Depois abra a massa enrole como
rocambole, faça a dobradura da crista.
Dobradura do Stolen –
Faça um pão redondo 10 cm de largura e 30 de comprimento pressione a parte de cima com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo crista
de 4 dedos, depois virar para baixo.
Se preferir pode fazer retangular.
Deixar crescer até dobra de tamanho
Se preferir pode fazer retangular.
Deixar crescer até dobra de tamanho
Antes de assar e também depois de
assado pincelar com manteiga o pão
inteiro.
Forno 170 ° C por 30’ a 40’ minutos ou até corar.
Para Presentear:
Para Presentear:
Servir dentro de uma cesta de vime,
forrado com toalhinha xadrez vermelha ou verde.
Para presentear coloque a cesta de
pão forrada com papel celofane, amarre em cima com um laço de fita vermelha, e ramos de trigo
de 15 centímetros.
Se preferir faça o recheio somente
com ricota e passas
300 a 500 grs. de ricota e 200 grs. de passas sem semente.
300 a 500 grs. de ricota e 200 grs. de passas sem semente.
Observação:
Se for colocar somente as amêndoas picadas acrescentar na
massa 100 ou 150 grs. de amêndoa ou
farinha de amêndoa (amêndoa triturada) no liquidificador.
A massa do stolen sempre leva amêndoas.
A massa do stolen sempre leva amêndoas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário