Pão Caseiro – da
Antonieta - Delicioso III Etapa
Ingredientes:
720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240
grs.)
3 . colheres de (sopa) cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
3 . colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro ou o necessário. Veja abaixo.
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou 30grs de fermento biológico fresco são 2 tabletes de (15 grs, cada)
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de água morna, cuidado não pode ser muito quente que queima o fermento
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou
2 tabletes de fermento biológico fresco 30 grs.
1 colher de (sopa) cheia de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
3 . colheres de (sopa) cheia de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
3 . colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro ou o necessário. Veja abaixo.
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou 30grs de fermento biológico fresco são 2 tabletes de (15 grs, cada)
Ingredientes da Esponja:
I - Etapa:
50 ml de água morna, cuidado não pode ser muito quente que queima o fermento
1 colher de (sopa) rasa fermento biológico seco (granulado) ou
2 tabletes de fermento biológico fresco 30 grs.
1 colher de (sopa) cheia de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico grosso transparente
de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até ficar uma esponja.
Numa tigela grande coloque o restante da farinha trigo, 2 colheres bem cheia de leite em pó, 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos.
Se a massa ficar seca , adicione mais creme de leite, ou leite de vaca.
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico grosso transparente
de modo que fique bem fechado.
Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até ficar uma esponja.
Numa tigela grande coloque o restante da farinha trigo, 2 colheres bem cheia de leite em pó, 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos.
Se a massa ficar seca , adicione mais creme de leite, ou leite de vaca.
Depois sovar bem a massa., por 10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ a 20’ minutos minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa.
Puxar a massa para baixo e para cima rasgando com os dedos, por uns 10’ minutos.
II - Etapa
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode bater na batedeira por 15’ a 20’ minutos minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa.
Puxar a massa para baixo e para cima rasgando com os dedos, por uns 10’ minutos.
II - Etapa
Depois junte toda a massa deixar crescer até dobrar de
tamanho
Coloque novamente a tigela dentro do saco plástico grosso.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo., boleando, a dobra fica para baixo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas na emenda das bolinhas debaixo, até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer as bolinhas em assadeira retangular, fazendo do mesmo modo. Coloque as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida. Com a outra metade faça do mesmo modo que a anterior.
Coloque novamente a tigela dentro do saco plástico grosso.
Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
Faça bolinhas do tamanho de um ovo., boleando, a dobra fica para baixo.
Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas na emenda das bolinhas debaixo, até fechar todo o círculo.
Se quiser pode fazer as bolinhas em assadeira retangular, fazendo do mesmo modo. Coloque as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
Se preferir pode modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar.
Depois de crescido, pincelar com gema batida. Com a outra metade faça do mesmo modo que a anterior.
III Etapa:
Coloque a forma dentro
do forno “DESLIGADO” até dobrar de
tamanho . Depois que a massa dobrou de tamanho tire do forno, pincele com gema.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Forno pré-aquecido 180 ° C.
Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado da própria receita,
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30grs.), no entanto eu prefiro o seco .
Não é o exagero de fermento que cresce o pão, é o modo de
amassar, sovar, rasgar a massa.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão.
A receita acima está certa . “Não mudar nada”.
Depois vou passar uma receita com frutas frescas,
passas , canela, mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão excelente .
Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total 30grs.), no entanto eu prefiro o seco .
Não é o exagero de fermento que cresce o pão, é o modo de
amassar, sovar, rasgar a massa.
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do
pão cresce mais rápido.
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