sexta-feira, 24 de julho de 2015

Tainha do RS , Molho, , Pirão, Ovas (caviar) e Frutas e vegetais + 10 fotos

Tainha, Molho, Pirão, Ovas e Frutas

Ingredientes:

3 tainhas de tamanho grande cortadas em pedaços de 3 a 4 dedos cada
Temperos:
1 colher de (sopa) de sal ou a gosto
2 colheres de (sopa) de dill fresco
1 pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha


Frutas :
1 melão ou mamão grande cortado em pedaços pequenos
1 abacaxi grande e gordo.
6 bananas nanica cortada em pedaços de 3 centímetros empanadas (opcional)


Molho :

10 tomates grandes maduros sem peles e sem sementes picados
4 cebolas grandes cortadas em pedacinhos ou ralada
2 a 3 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
4 talos de salsão sem as folhas raspado cortado em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha picada em rodelas finas
1 colher de (sopa) de gengibre fresca ralada
2 folhas de louro (retirar antes de servir)
Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns retalhos de peixe
3 tomates cortados em rodelas
2 cenouras pequenas inteiras
1 cebola grande, espetar 4 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal

Outros ingredientes:

Aproximadamente 300 a 500 grs. de farinha de mandioca
Para cada copo de 250 ml de líquido colocar colher de (sopa) cheia de farinha de mandioca.
Molhar a farinha de mandioca com água fria até que fique bem encharcada

Modo de Preparar a Tainha:

Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar com sal dill, e a pimenta, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira, coberto com papel filme, ou tuperware com tampa
Numa panela grande e larga coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por 5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados.
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanche, junte os outros ingredientes que estão faltando.
Se quiser faça em duas panelas grandes e largas
Distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, de modo que elas fiquem coberta com molho.
Deixar cozinhando em fogo baixo por 15’ 20’ minutos ,depois vire as postas com cuidado para cozinhar do outro lado por mais 15’ minutos.


Modo de Preparar o Caldo do Pirão:

Faça o caldo do pirão antes de cozinhar o peixe
Coloque numa panela a água (2 litros) os retalhos e a cabeça dos peixes, os ingredientes crus que são tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde, louro e os outros ingredientes.
Deixar no fogo cozinhando por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Depois de cozido coar numa peneira fina, descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:

Para cada copo de caldo do peixe a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa).
Medir quantos copos vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.
Se sobrou muito caldo depois de cozido, retire o excesso e guarde coado num tuperware com tampa dentro do freezer para outra oportunidade.
Coloque numa panela grande e larga o caldo, assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão frio, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar.
Se tiver dificuldade, retire a panela do fogo para misturar a farinha de mandioca, depois volte ao fogo mexendo sempre por 20’ minutos, ou até que esteja  cozido.
O ponto é igual a uma polenta firme.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 15’ minutos, adicione a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta, trocar a salsa por coentro fresco picado.


Ovas de tainha fresca, embaixo está as cozidas.


Modo de Servir a Tainha:

Coloque no prato uma ou duas postas de tainha, por cima o molho.
Do outro lado o pirão e as fatias de abacaxi carameladas. 
Abaixo as tainhas cruas



O melão ou mamão servir separado como sobremesa.
Se quiser pode acompanhar salada verde à vontade, ou vegetal cozido.
Modo de Caramelar o abacaxi:

Coloque as rodelas de abacaxi numa frigideira com óleo quente, fritar por alguns minutos despejar por cima bastante açúcar, deixar até caramelar,
Cuidado para não deixar passar do ponto que o caramelo amarga.
Modo de Preparar as Ovas (Caviar) da Tainha:

Lavar bem as ovas, temperar somente com sal, corte em pedaços pequenos.
Passar na farinha de trigo, bater para tirar o excesso.
Fritar com óleo numa panela bem alta que espirra muito, vire e frite do outro lado.
Usar garfo de cabo comprido.


Mamão para acompanhar, embaixo tainha com o pirão.




Foto de Baú da Nonna Antonieta.
Foto de Baú da Nonna Antonieta.
Foto de Baú da Nonna Antonieta.
Foto de Baú da Nonna Antonieta.


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