quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Brajolas da Nonna Recheada Com Passas


Brajolas  da Nonna  Recheadas Com Passas

Ingredientes:

1 quilo de coxão mole cortado em dois bifes  finos, ou um
cortado grosso, depois abrir no meio sem separar as partes
peça para o açougueiro fazer esse procedimento.

Temperos:

2% do peso da carne de sal, ou a gosto, ou
1 colher de (sopa) rasa  de sal
1 colher de molho de pimenta
2 colheres de (sopa) de  óleo de milho


Recheio:

100 grs. de passas escuras, sem  sementes
1 colher de  alcaparras inteiras 
1 xícara de (chá) de cebola  ralada, ou picadinha
1 xícara de (chá) de salsa picada bem miudinha, ou o necessário
1 xícara de  (chá) de azeitonas verdes picadas
6 ovos cozidos  cortados em rodelasnem muito fino nem muito grossa


I - Molho:

2 quilos de tomates sem peles sem sementes
1 quilo de cebola ralada ou a gosto
1 colher de (chá) de gengibre fresca ralada   
1 colher de (sopa) rasa de açúcar ou  uma cenoura média
4 ramos  inteiros de salsa , 2 folhas de louro
1 pitada de noz-moscada (opcional)
½  pimenta  dedo de moça sem sementes picadinha, ou molho de  pimenta
1 pedaço de canela em pau (opcional)

II - Molho  :

1 litro de molho de tomate  caseiro ou
2 latas de molho pronto concentrado, diluir com 6 latas de água, usar a medida da lata do molho.
Se usar molho pronto deixar no fogo até reduzir  para um litro.

Modo de Temperar a Carne:

Temperar a carne com sal, alho, pimenta
Deixar  a carne temperada  por 4 a 6  horas, dentro da geladeira.

Abra cada bife na tábua de carne e distribua   o recheio.

O recheio é colocado da seguinte maneira;

Uma camada de  salsa picada, por cima  a cebola  as azeitonas as alcaparras e os ovos cozidos e cortados em rodelas.

As passas são colocadas entre as rodelas dos ovos em pé , de modo que elas fiquem  enfiada no meio das  gemas.

Enrole a carne,  amarre com barbante de algodão, bem firme, para não perder a forma, ou costure com linha grossa de algodão.

Coloque as duas brajolas  numa panela grande,  frite de todos os lados, até dourar, adicione o molho de tomate pronto. (veja abaixo).
Cozinhar em panela comum.

Deixar  a carne no fogo  até que ela  esteja cozida e o molho bem grosso.

Modo de Preparar o molho :

Fritar a cebola, acrescente o molho de tomate caseiro já pronto e  o restante dos ingredientes.
Levar ao fogo até ficar um molho grosso.

Veja explicação do molho abaixo.
Recapitulando:
Coloque a (s) brajola (s) para cozinhar no molho, depois que fritou de todos os lados.

Observação Importante:

*Não pode  cozinhar  as brajolas  na panela de pressão, que muda o sabor da carne e fica fibrosa.

Vá pingando água aos poucos até cozinhar, que a carne fica mais saborosa.
Depois que a carne estiver quase cozida, adicione o molho de tomate já cozido (pronto).
Antes de servir retire os ramos de   salsa

Para servir coloque numa travessa, forrada  com folhas de alface, e tomate cereja e cenoura crua ralada no ralo grosso .

Os tomates e a cenoura  são colocados, por cima das folhas de alface.
Decore  por cima da carne  com folhas inteiras de hortelã.

Cortar a carne  com faca elétrica,  em rodelas  de 2 centímetros, nunca cortar  muito fina, que espedaça.

Se quiser cortar bem fino congelar a carne e depois corte com faca elétrica ou cortador de frios e até  com faca.

Servir com macarronada, ou com torta de legumes e salada de folhas verdes Agrião, rúcula, escarola, chicória, alface entre outras.

Pode servir a brajola com purê de batata, ou purê de mandioquinha, ou purê de ervilha, ou purê de inhame.

Modo de preparar o Molho de Tomate: 

Lavar bem os tomates corte em quatro, bater no liqüidificador com um pouco de água, até  triturar bem, depois coar em uma peneira fina  bem funda de plástico,

Frite a cebola até murchar acrescente suco de tomate coado com    um litro de água  fria, levar ao fogo médio  por  aproximadamente  4 a 6 horas,  vá acrescentando água  quente aos poucos até ficar um molho grosso e escuro.

AVISO IMPORTANTE:

Para molho caseiro e molho industrializado.

O molho de tomate  que sobrou  congelar  em pequenos potes com tampa de rosca, com um pouco de óleo por cima. Não encher o vidro  até a boca  deixar um espaço de no mínimo 1 centímetro.

Não deixar na geladeira nenhum molho de tomate que é perigoso, cria uma bactéria mortal. Conservar sempre no freezer..

Não use molho tomate industrializado. quando estiver preto em volta da embalagem.. Descarte lixo..

Observação:
A brajola é um prato italiano.
Se quiser pode fazer a brajola  individual.
Pode servir com purê ou polenta


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