terça-feira, 27 de maio de 2014

Tainha Assada com Crosta de Sal - RS.

Tainha Assada Com Crosta de Sal – RS.
Ingredientes :
1 tainha grande ou 2 médias

Crosta de Sal:
1 ou 2 quilos de sal grosso
1 ou 2 claras de ovos sem bater
“Algumas pessoas batem as claras levemente  não em neve”

Temperos:
 Ervas a gosto
Salsa, manjericão, alecrim
Regar as ervas dentro do peixe com óleo.

Modo de Preparar:
Pedir para o peixeiro limpar a tainha, abrindo pela  barriga, não cortar , deixar o peixe  inteiro.
Se tiver ovas pede para reservar para fazer a farofa.
Lavar bem a tainha por dentro e por fora.
Coloque as ervas com sal e óleo de milho.
Coloque a tainha  sem tempero numa assadeira antiaderente.
Cubra com o sal grosso, misturado com a clara de ovo .
Para cada quilo de sal vai 1 clara de ovo.
Levar ao forno 180 º C até que a crosta fique bem dura, tipo tijolo.
Para servir quebrar a crosta com um martelo de cozinha bem limpo.
Acompanha pirão de cabeças de peixe, com vegetais, ou
Pode acompanhar com farofa  de banana , ou farofa de camarão, farofa de ovas de tainha.
Nota:
A tainha é  originária da Lagoa dos Patos no Estado do Rio Grande do Sul, é peixe do inverno.
Temos a tainha em outros Estados do Sul.
A pesca artesanal se dá entre 16/05 até 30/07/2014
Em São Paulo a festa da tainha e no fim  do mês de maio  até julho de 2014 nas cidades de:
Santos, São Vicente, Guarujá, Bertioga, Praia Grande  e outras.

Segue na outra publicação:
Farofa e pirão




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