segunda-feira, 23 de março de 2015

Molho de Tomate Caseiro + Aviso Importante

Molho de Tomate Caseiro I
Ingredientes:

I – Etapa:
5  quilos de tomates bem maduros
3 litros de água fria, para bater os tomates
2 litros de água quente para terminas o cozimento
1 colher de (sopa) de açúcar, ou
1 ou 2 cenouras inteiras  médias descascadas  (opcional)
Tem pessoas que usam o bicarbonato de Sódio para tirar a acidez
“Não gosto de usar  o bicarbonato”
Rendimento:  1 quilo concentrado
Ingredientes do Molho de tomate:

II – Etapa:

½ copo de óleo
3 quilos de cebolas  raladas,  (São 3kg mesmo)  é para dar consistência, (ficar grosso).
1  ou 2 alhos  poro  picados  em rodelas finas
3 talos de salsão   picados  em rodelas finas
2 colheres de (sopa) de  orégano seco, colocar  depois do molho pronto, (esfregar nas mão para liberar o aroma) .
1 colher de (sopa) de sal, ou a gosto sem exagerar no sal
1 colher de (chá) de gengibre ralada
1 colher de (café) de louro moído
1 xícara de (chá) de salsa picada  para colocar antes de servir a macarronada, ou qualquer outro prato

Modo de Preparar:

Tire o caule e o miolinho dos tomates , lavar  bem, cortar em 4 partes  iguais.
Depois bater  no liquidificador  os tomates com um pouco de água, vá batendo aos poucos  colocando numa peneira funda, até terminar a água.
Coloque o suco de tomate e  o açúcar  num  caldeirão bem alto, adicione toda a água.
Levar ao fogo alto, quando ferver abaixar , deixar  cozinhando  por 5   (cinco )  horas,  colocando mais  água quente se for  o necessário, até que fique bem grosso.
Depois de  cozido, vira   massa de tomate fica escura.
Deixar esfriar .
Se quiser pode  embalar com   vários potes    plástico próprio para  congelamento, ou  use  tuperware com tampa , encher ¾ dos potes.  Não esquecer  de deixar um pequeno espaço entre a tampa e o molho.

Modo de Preparar o molho  Caseiro:

Em panela  separada,  fritar  no óleo a cebola o alho poró, o salsão até murchar junte  ( a massa de tomate  caseira)     os condimentos com exceção do orégano  e da salsa picada, que  coloca no fim do cozimento.
Deixar cozinhando  por mais uma hora até ficar um molho  grosso. 

Observação:

Pode guarda a massa de tomate  ou o molho pronto em  pequenos portes próprios para esse fim .
Guardar no freezer, isto é, sem  orégano e sem a salsa picada.

AVISO IMPORTANTE:
“Não pode  deixar massa de tomate ou molho de tomate na geladeira” SOMENTE DO FREEZER”.
O AVISO acima é também para os industrializados.

Nota Importante :

NUNCA  cozinhar os tomates com sementes e  as peles dá muita acidez para muitas pessoas.
Bater os tomates no liquidificador  depois coar.
Levar ao fogo até ficar bem cozido.

*Segue nas próximas receitas, molho de tomate com carne e  molho de tomate industrializados e outros molhos.*



Nenhum comentário:

Postar um comentário