sábado, 29 de outubro de 2016

Lombo de Natal Recheado da Nonna Antonieta




Lombo de Natal  Recheado da Nonna Antonieta




Ingredientes:
 1 lombo inteiro  fresco de porco (suíno)   no mínimo dois quilos

Temperos:

6 dentes grandes de alho amassado se for velho retire o miolo verde  que  para algumas pessoas dá azia
1 cebola grande picadinha
1 copo de vinho branco seco
1 colher de (sopa) de páprica picante ou pimenta do reino, pode trocar por uma pimenta inteira dedo de moça picadinha sem sementes
1 ½ colher de (sopa) de sal ou o necessário
1 colher de (sopa) de gengibre ralada  fresca  ralada, ou uma colher de (chá) de gengibre em pó.
2 folhas de louro, ou uma colher de (café de louro em pó
Pode colocar algumas ervas  alecrim, hortelã, manjericão, salsa e cebolinha , salvia entre outras ou a gosto
Pode colocar 1 colher de (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo moído

 Recheio:
400 grs. de presunto fatiado fino
400 grs. de mussarela fatiada não muito grossa
1 xícara de (chá ) de cebola picada
1 xícara de (chá) de cogumelos em conserva escorrido lavado  e
fatiado fino
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroço, picadas
1 xícara de (chá)  de salsa picada,  cebolinha a gosto
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras

Modo de Preparar:

Lave bem o lombo,  com água com suco  de limão, não retire a
gordura que envolve  a peça, ela serve para dar umidade  e não
ressecar.
Depois corte o lombo  ao meio no sentido do comprimento, sem
separar as duas metades .
Torne  a abrir cada uma delas ao meio, também sem separar as peças, de modo que o lombo fique uma manta grande.
Se quiser  peça para o açougueiro  fazer  esse procedimento para você, ele tem mais prática   fica bem cortado.

Temperar com sal, páprica, alho, cebola, ervas diversas páprica e
vinho branco e restante do tempero.
Se preferir pode bater no liquidificador o alho a cebola e as ervas
não coar.
Deixe  no tempero  por 6 a 12 horas, dentro de um saco plástico bem fechado, dentro da geladeira
Coloque o saco plástico dentro de uma tigela grande.

Antes de colocar o recheio , retire os temperos, seque bem a carne
com papel toalha.
Estique bem o lombo numa tábua grande de cortar carne.
Coloque  em  camadas:
Primeira  camada de presunto, Segunda  de mussarela,
Terceira   cebola
Quarta os cogumelos
Quinta  salsa, as azeitonas e as alcaparras.
Depois de Recheado:
Enrole no sentido do comprimento e costure   com barbante de
algodão e agulha grossa é opcional.
Depois amarre firme com barbante, para o lombo não perder a forma.
Unte o lombo  com manteiga, ou coloque tiras de bacon
por cima.
Coloque meia xícara (chá) de água fria ou com o caldo coado em uma forma retangular  de beiradas altas.
Forrar a forma   por dentro com papel de alumínio.
Coloque o lombo e cubra a forma com papel alumínio, tomando o
cuidado para não grudar  na carne.
Leve ao forno médio 160° C  fraco  por  uma hora  para cada quilo de carne, ou 180 º por 40 minutos por cada quilo de carne
Quando  faltar 30 minutos,  retire o papel de alumínio,  aumente o
forno para 180°  C , até corar levemente
CUIDADO  para não deixar assar demais que resseca.
Depois de assado,   coloque o lombo  no centro de uma travessa 
grande de (prata ou inox) ou de louça..
De um lado decore com cacho grande de uvas vermelhas , e do outro lado espetinhos de ameixa pretas (sem caroços)  com um pedacinho de
queijo e presunto.
Complete o prato, decorando as laterais do lombo com 6 maçãs cruas, recheadas com purê da fruta (maçã).
Segue  a parte, o modo de fazer os espetinhos e o purê de maçãs .

Observação:
No lugar das uvas pode trocar por cenoura de ricota com as ramas de 
salsa.
Pode pincelar o lombo com páprica ou colorau com óleo ou mel.


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