Escabeche de Peixe Com Vegetais
Ingredientes:
2 quilos de cação em postas médias ou peixe de sua
preferência
1 copo grande de aguardente de boa qualidade, é opcional
Aguardente serve para tirar o
cheiro forte do peixe. (opcional).
Temperos:
2% do peso do peixe de sal. 2
colheres de (sopa) rasa de sal
½ xícara de vinagre ou suco de
limão ( opcional)
1 colher de chá de gengibre
ralada
1 pitada de pimenta ou molho de
pimenta
2 ramos de alecrim, inteiros (opcional)
Outros Ingredientes:
1 prato fundo de farinha de trigo
½ litro de óleo de milho, para fritar o peixe
Legumes Diversos:
800 grs. de cenoura cozidas, cortada em tiras finas de 5
centímetros
1 quilo de cebola crua,
cortada em rodelas finas
4 pimentões verdes assados, sem
pele sem sementes
4 pimentões vermelhos cortados em tiras finas crus
2 pimentões amarelos cortados em tiras crus
2 pimentões amarelos cortados em tiras crus
1 salsão grande inteiro sem as folhas cortadas em tiras finas
1
ou 2 xícaras de (chá) de salsa
picada bem fininha
½ xícara de chá de cebolinha
picada, pode ser somente a parte branca
½ xícara de chá de
hortelã picada (opcional)
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
2 colheres de (sopa) de alcaparras
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
Molho do Escabeche:
1 copo grande de óleo de milho de
(250 ml).
1 copo grande de vinagre branco
(250 ml) .
1 copo de água fria (250 ml)
1 colher de (chá) de sal, ou o
necessário
Se quiser pode
dobrar a receita do molho
Modo de Preparar o Peixe:
Lavar bem o peixe, secar com papel toalha, coloque numa
travessa as postas do peixe
inteiras coberta com a aguardente,
deixar em repouso por 30’minutos, dentro da geladeira, coberto com papel
filme.
O procedimento acima é opcional.
O procedimento acima é opcional.
Retire o peixe da
bebida temperar com sal, gengibre ralada e pimenta.
Se quiser pode lavar o peixe novamente depois que tirou
da cachaça, antes de temperar é
opcional.. Reservar.
Modo de Empanar o Peixe:
Retire o peixe do
tempero, secar com papel toalha, passe as postas na farinha de trigo, bata para tirar o
excesso da farinha.
Fritar o peixe em óleo quente uma ou duas postas de cada vez, abaixar o fogo para que fique bem cozida por dentro, deixe dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, até tirar o excesso de gordura.
Fritar o peixe em óleo quente uma ou duas postas de cada vez, abaixar o fogo para que fique bem cozida por dentro, deixe dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
Secar o peixe com papel toalha, até tirar o excesso de gordura.
Troque o óleo cada vez que a frigideira estiver com farinha queimada, ou o óleo sujo.
O ideal é trocar o
óleo, a cada fritura.
AVISO:
“Eu troco todas as vezes.” para não correr o risco de mudar o sabor.
“Eu troco todas as vezes.” para não correr o risco de mudar o sabor.
Depois que todas as postas estiverem
fritas, monte o prato, veja abaixo
Modo de Preparar os Vegetais:
Descascar as cenouras, cortar em tiras finas, cozinhar por três minutos na panela de pressão, ou panela comum.
Não pode ficar muito cozida, tem
que ficar “al dente”.
Não abra a panela de pressão, enquanto não esfriar totalmente sem o vapor, isto é , sem pressão.
Fure os pimentões verdes em vários lugares e leve ao forno até que a pele fique solta, ( quase queimada), ou espete cada um com um garfo, leve a boca do fogo vá virando até que a pele fique queimada ligeiramente, (somente os pimentões verdes) que são indigesto, as outras cores não precisa retirar a pele.
Coloque os pimentões dentro de um guardanapo úmido, deixe até esfriar, ou embrulhe papel de alumínio.
Depois retire a pele, puxando com os dedos, ou raspe com
cuidado com uma faca pequena.
Lavar bem os pimentões em água corrente.
Lavar bem os pimentões em água corrente.
Corte os pimentões verdes em tiras finas. Reserve.
Corte os outros pimentões em tiras finas (cru).
Corte os outros pimentões em tiras finas (cru).
Limpe o salsão, tirando as
fibras laterais, corte em tiras finas cozinhe “al dente” . Não deixar cozinhar
demais que fica muito mole.
Modo de Preparar o Molho
Escabeche:
Numa panela grande, coloque o óleo deixe esquentar ,despejar
a cebola
deixar até murchar, junte o vinagre e o sal.
Depois acrescentar a cenoura cozida, o salsão cozido, deixar no fogo por 10 minutos, em fogo baixo, por último acrescentar as tiras de pimentões, até amolecer.
Modo de Montar o Prato Escabeche
Depois acrescentar a cenoura cozida, o salsão cozido, deixar no fogo por 10 minutos, em fogo baixo, por último acrescentar as tiras de pimentões, até amolecer.
Modo de Montar o Prato Escabeche
Num refratário grande transparente e bem alto, faça as
camadas, alternando peixe e o molho do escabeche.
Coloque uma camada de peixe no fundo do refratário, por cima, espalhe o molho dos vegetais..
Salpique por cima salsa, cebolinha e hortelã, picadas e as alcaparras cortadas ao meio.
Coloque uma camada de peixe no fundo do refratário, por cima, espalhe o molho dos vegetais..
Salpique por cima salsa, cebolinha e hortelã, picadas e as alcaparras cortadas ao meio.
Repetir as camadas, até terminar
todos os ingredientes, a última é de legumes, e por cima espalhe, a salsa a cebolinha, e a hortelã alcaparras e o molho que sobrou na panela.
Tampe o refratário, ou coloque
papel filme, levar a geladeira por 4 a6 horas.
Se quiser pode servir na mesma hora.
Conservar o prato na geladeira até a hora de servir e o que sobrou também.
Acompanha arroz branco, palmito em rodelas grandes, e manga cortadas
em tiras grossas, e fatias de
abacaxi.
Pode servir o peixe como lanche com pão a vontade, e fatias de queijo branco
fresco.
Conservar o peixe tampado dentro da geladeira.
No verão coloque
a temperatura da geladeira mais forte do que o normal, isto é, mais gelada..
Durabilidade no máximo no máximo até 3 dias, dentro da geladeira, com a temperatura acima descrita.
Durabilidade no máximo no máximo até 3 dias, dentro da geladeira, com a temperatura acima descrita.
Pode substituir o cação por outro
peixe sem muita espinha.
Pode substituir também por
sardinha aberta sem as espinhas, empanadas com farinha de trigo e fritas no óleo quente.
Tirar o excesso da gordura com
papel toalha.
Observação Importante:
Nunca temperar peixe com alho, que tira o seu sabor ;
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