Cozido Prato de Inverno –
Carnes e Vegetais Retificada
Cozido Várias Carnes e Vegetais
Retificado
Ingredientes:
1 quilo de grão de bico ou feijão
branco colocar de molho por 8 horas na véspera
2 litros de água fria
Carnes:
300 até 500 grs. de músculo (
carne de boi) crua em pedaços grandes
300 grs. coxa da asa de frango ou peito cortado em cubos 2x2 cm
300 grs. de costela de porco fresca ou salgada (dessalgar antes) em
pedaços.
200 grs. de lombo de porco salgado ou cru picado em
cubos de 2x2 cm.
200 grs de carne de cordeiro ou carneiro, ou a gosto picado.(opcional)
2 paios defumados, cozido separado, jogue a água fora
6 gomos de linguiça de porco, cozinhar separado, jogar a água fora, depois cortar em rodelas.
6 gomos de linguiça de porco, cozinhar separado, jogar a água fora, depois cortar em rodelas.
50 grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos
Vegetais:
2 cenouras médias cortadas em tiras ou quadradinhos
4 batatas médias cozidas, sem casca picada em cubos ou inhame,
cará , mandioca ou meio a meio
3 cebolas médias inteiras, cozidas
1 repolho médio cozido depois cortado em pedaços
1 prato fundo de vagem inteiras cozidas
2 talos de salsão cru raspado
cortados em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde fresca cozida
1 alho poro cortado em rodelas
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de sal
1ou ½ pimenta dedo de moça, sem sementes picadinha
1 alho poro cortado em rodelas
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de sal
1ou ½ pimenta dedo de moça, sem sementes picadinha
Se quiser pode colocar 500 grs. de palmito em conserva escorrido e
lavado picado em rodelas (opcional)
Outros Ingredientes:
4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído), ou a mesma quantidade cúrcuma em pó.(opcional)
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído), ou a mesma quantidade cúrcuma em pó.(opcional)
3 pimentões um vermelho, outro amarelo e
verde, (verde sem a pele)
2 tabletes de caldo de carne ou a gosto (opcional)
1 xícara de (chá) de salsa
( folhas e caules picados)
2 colheres de (sopa) de óleo de milho
1 pedaço de canela em pau (opcional)
1 cebola grande picadinha
4 espigas médias cortadas em rodelas grossas
1 pedaço de canela em pau (opcional)
1 cebola grande picadinha
4 espigas médias cortadas em rodelas grossas
Outras Opções de vegetais:
Se quiser pode acrescentar Outros Vegetais:
Abobrinha, abobora, berinjela, banana nanina cozida entre outros.
Modo de Preparar:
Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas, dentro de uma tigela funda com
água tampada, levar a geladeira por 8
horas para dessalgar , trocar a água
duas vezes.
Aferventar o paio por 10’minutos, deixar esfriar, retire a pele,
jogue a água fora. Reservar.
Cozinhar a linguiça, por 15’ a 20’’ minutos, furar com garfo depois de cozida retire a pele corte em pedaços. Reserve.
Cozinhar a linguiça, por 15’ a 20’’ minutos, furar com garfo depois de cozida retire a pele corte em pedaços. Reserve.
Cozinhar o músculo na panela de pressão por
20’minutos. Reservar o caldo
Coloque o músculo, cobrir com água
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que começo a ferver , abaixe o pino da panela, e fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que saiu todo o vapor e ela estar fria.
Fechar a panela de pressão, levantar o pino, fogo forte, assim que começo a ferver , abaixe o pino da panela, e fogo no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois que saiu todo o vapor e ela estar fria.
O processo acima é para proteger a borracha.
Choque térmico estraga a borracha da tampa da panela de
pressão.
Modo de Preparar o Grão de Bico:
Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água fria por 8
horas.
No dia seguinte coloque o grão de bico com a água para
cozinhar panela de pressão por 10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Modo de Terminar o Prato:
Coloque no fogo uma panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do cozimento do músculo o lombo e a costela crua e as outras carnes, a medida que for cozinhando , retire..
O músculo e as outras carnes são pré-cozidas.
Coloque no fogo uma panela bem grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do cozimento do músculo o lombo e a costela crua e as outras carnes, a medida que for cozinhando , retire..
O músculo e as outras carnes são pré-cozidas.
Retire do caldo, assim que as carnes estiverem bem cozidas. Reserve..
Cozinhar por 12’ a 20’ minutos em fogo baixo, ou até que o grão de bico esteja cozido sem desmanchar.
Recapitulando:
Recapitulando:
Retire, todas as carnes que
estiverem cozidas.
Acrescente ao caldo um pouco de água quente ou o caldo do músculo, junte
as cenouras, batata, ervilha, vagem, milho, cebola, tomate, os
pimentões os talos de alho-poro e salsão picados.
Quando faltar
5’ minutos para retirar do fogo junte as ervas frescas,
retire antes de servir.
As ervas não devem ferver muito que vira galho seco sem gosto
Depois que os vegetais estiverem cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela, todas as outras carnes, deixar no fogo por mais 15’ minutos.
As ervas não devem ferver muito que vira galho seco sem gosto
Depois que os vegetais estiverem cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela, todas as outras carnes, deixar no fogo por mais 15’ minutos.
Retire do caldo, assim que as carnes estiverem bem cozidas.
Servir o cozido numa travessa
rasa de barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os vegetais, para não esfriar.
Se quiser pode servir junto ou separado as carnes e os vegetais bem quente, salpicar salsa por cima.
Enfeite com flor de pimenta .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os vegetais, para não esfriar.
Se quiser pode servir junto ou separado as carnes e os vegetais bem quente, salpicar salsa por cima.
Enfeite com flor de pimenta .
Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em
cubinhos no óleo com a cebola picada.
Se quiser pode servir arroz branco é (opcional). Não precisa.
Decoração:
Várias pimenta cambucy verde espetar no centro (caule) uma
pimenta dedo de moça vermelha
Acompanhamento (opcional):
Se quiser pode fazer um pirão com o caldo do músculo.
Para cada copo de 250 ml de líquido vão 1 colher de (sopa) rara de farinha de mandioca.
Coloque o caldo no fogo até ferver, adicione a farinha de mandioca dissolvida na água fria , coloque aos poucos no caldo quente, mexendo sempre para não empelotar.
Servir separado.
Coloque o caldo no fogo até ferver, adicione a farinha de mandioca dissolvida na água fria , coloque aos poucos no caldo quente, mexendo sempre para não empelotar.
Servir separado.
Modo de Fazer a decoração:
Fure a pimenta cambucy no meio do caule, coloque dentro uma pimenta
dedo de moça em pé.
A pimenta cambucy é verde redonda parece um balãozinho, a
pimenta dedo de moça é vermelha comprida.
Observação:
O cozido é servido “bem
quente” ,pelando, prato de inverno intenso.
***Não esquecer de esquentar os pratos e todas as travessas e talheres.*
Pode Usar outros Vegetais:
Abobora madura. Abobrinha, berinjela, chuchu, cogumelo, fundo de alcachofra, aspargo , banana nanica cozida .
Todos os vegetais são cozidos no caldo com exceção da banana que é assada ou cozida na água com casca.
Abobora madura. Abobrinha, berinjela, chuchu, cogumelo, fundo de alcachofra, aspargo , banana nanica cozida .
Todos os vegetais são cozidos no caldo com exceção da banana que é assada ou cozida na água com casca.
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