Tainha Ensopada Com Pirão e Tainha Frita + Fotos
Ingredientes:
3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.
1 colher de (sopa) rasa de sal.
Molho :
8 a 10 tomates maduros sem peles e sem semente
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 ou ½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 ou ½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras picadinha.
Se quiser pode colocar uma cenoura em rodelas finas
Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas
ao meio retire os olhos
3 rabos com carne e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão cortado ao meio
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
3 rabos com carne e alguns retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande, espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão cortado ao meio
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Algumas maçãs e banana (4) de cada (opcional)
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Algumas maçãs e banana (4) de cada (opcional)
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.
Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a
cebola, fritar por 5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas inteiras e meio litro de água quente.
Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas inteiras e meio litro de água quente.
Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve
Continuando:
Cozinhar o molho até que os tomates se desmanchem.
Adicione a cenoura picada em rodelas, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Adicione a cenoura picada em rodelas, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha uma do lado da outra, cobrir com o molho.
Deixar cozinhando em
fogo baixo por 15’ minutos ,depois vire as postas com cuidado, para cozinhar do outro lado.
Deixe cozinhando do outro lado por mais 15’ minutos, isto é , se as postas forem grossas. Reserve.
Deixe cozinhando do outro lado por mais 15’ minutos, isto é , se as postas forem grossas. Reserve.
Modo de Preparar o Caldo do
Pirão:
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate, cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Espetar na cebola vários cravos da Índia.
Deixar cozinhando por
30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da peneira.
Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe a quantidade de farinha de
mandioca 1 colher de (sopa) rasa.
Medir quantos copos vão do caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água fria para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) do caldo frio, dissolver a farinha de mandioca.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo do pirão.
Com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.
Se preferir e tiver prática coloque a farinha de mandioca aos poucos em chuva no caldo quente .
Para Servir a Tainha
Medir quantos copos vão do caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água fria para completar.
Coloque numa panela ¾ do caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante ¼ ( um quarto) do caldo frio, dissolver a farinha de mandioca.
Assim que levantou fervura, adicione aos poucos e devagar a farinha de mandioca dissolvida no caldo do pirão.
Com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .
O ponto é igual a uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais 10’ minutos. Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma travessa separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.
Se preferir e tiver prática coloque a farinha de mandioca aos poucos em chuva no caldo quente .
Para Servir a Tainha
Coloque a tainha no
prato fundo com o molho e do lado o pirão.
Servir as ovas de tainha separado num pratinho, e a salada
também.
Tainha Frita:
Corte em postas finas
Passar na farinha de trigo ou no fubá
Fritar com óleo quente. Passe para uma travessa coberta com papel toalha para secar o excesso de óleo, depois retire
Sirva com pirão ou batatas cozidas + salada a gosto
As ovas fritas do mesmo modo do peixe.
Para Servir:
Passar na farinha de trigo ou no fubá
Fritar com óleo quente. Passe para uma travessa coberta com papel toalha para secar o excesso de óleo, depois retire
Sirva com pirão ou batatas cozidas + salada a gosto
As ovas fritas do mesmo modo do peixe.
Para Servir:
Coloque no prato uma ou
duas postas de tainha, por cima o
molho e do lado o pirão e do outro
lado banana e maçã cozidas
para cada pessoa.
Servir com salada
agrião ou repolho crua cortado bem fininho à vontade.
Se você não quiser servir com pirão troque por polenta
Se você não quiser servir com pirão troque por polenta
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