segunda-feira, 24 de julho de 2017

Tainha Ensopada Com Pirão e Tainha Frita + Fotos

Tainha  Ensopada Com Pirão e Tainha Frita + Fotos




Ingredientes:
3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas  de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.
Molho :
8 a 10 tomates maduros sem peles e sem semente
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 ou ½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras  picadinha.
Se quiser pode colocar uma cenoura em rodelas finas

Para o caldo do Pirão :
3 cabeças de peixe cortadas  ao meio retire os olhos
3 rabos com carne  e alguns  retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande,  espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão cortado  ao meio
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros ingredientes:
Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas
Algumas maçãs e banana (4) de cada (opcional)
Modo de Preparar a Tainha:
Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.
Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por  5’ minutos.
Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas inteiras  e  meio litro de água quente.
Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve
Continuando:
Cozinhar o molho até que os tomates se  desmanchem.
Adicione a cenoura  picada em rodelas, se precisar coloque mais água quente.
Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha  uma do lado da outra, cobrir  com o molho.
Deixar cozinhando   em fogo baixo  por 15’ minutos ,depois  vire as postas   com cuidado, para cozinhar do outro lado.  
Deixe cozinhando  do outro lado por   mais 15’ minutos, isto é , se as postas forem grossas.  Reserve.
Modo de Preparar o Caldo do  Pirão:

Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate,  cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .
Espetar na cebola vários cravos da Índia.
Deixar cozinhando  por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes  estejam cozidos.
Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da  peneira.

Modo de Preparar o Pirão:
Para cada copo de caldo do peixe a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa) rasa.
Medir quantos copos  vão do caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água fria  para completar.
Coloque numa panela  ¾ do    caldo do pirão.
( três parte do líquido) .
Com o restante  ¼  ( um quarto)  do caldo frio,  dissolver a farinha de mandioca.
Assim que  levantou fervura, adicione aos poucos e devagar  a farinha de mandioca dissolvida no caldo do pirão.
Com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar . 
 O  ponto  é igual a  uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água fria , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais  10’ minutos.  Antes de servir misture a salsa picadinha.
Servir em uma  travessa  separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.
Se preferir e tiver prática coloque a farinha de mandioca aos poucos  em chuva no caldo quente .
Para Servir a Tainha
Coloque a tainha  no prato fundo com o molho e do lado o pirão.
Servir as ovas de tainha separado num pratinho, e a salada também.
Tainha Frita:
Corte em postas finas
Passar na farinha de trigo ou no fubá
Fritar com óleo quente. Passe para uma travessa coberta com papel toalha para secar o excesso de óleo, depois retire
Sirva com pirão ou batatas cozidas + salada a gosto
As ovas fritas do mesmo modo do peixe.
Para Servir:
Coloque no prato uma ou  duas postas de tainha,  por cima o molho e do  lado o pirão e do outro lado   banana e maçã  cozidas   para cada pessoa.
Servir com salada  agrião ou repolho crua cortado bem fininho à vontade.
Se você não quiser servir com pirão  troque por polenta

















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