Vitela Com Molho de
Damasco e Uva
Ingredientes:
1 peça de alcatra de vitela
Temperos:
3
xícaras de (chá) de cebola ralada
ou picada
1 xícara de
(chá) de ervas frescas: salsa,
manjericão, salvia, tomilho, cebolinha, hortelã e outras a seu gosto
1 xícara de (chá) de vinagre balsâmico
1 xícara de
(chá) de óleo de milho
1 xícara de
(chá) de vinho branco seco
1 colher de (sopa)
de mostarda
1 colher de (sopa)
de gengibre ralada (opcional)
1 colher de (sopa)
de rasa de sal
1 pimenta
inteira dedo de moça fresca sem sementes e sem as nervuras picadinha
1 pitada de
noz-moscada
1 pitada de
louro moído, ou 1 folha de louro
Molho:
1 copo
pequeno de água fria, ou caldo de frango
sem sal ou
raspa da
assadeira coado
2 colheres de
(sopa) de conhaque
2 colheres de (sopa) de manteiga
200 grs. de
damasco ( deixar de molho por 2 horas)
2 xícaras de
(chá) de uva Itália sem sementes
1 xícara de
(chá) de cebola ralada ou picadinha
1 xícara de
(chá) de salsa picada bem fininha (
salpicar depois de assada)
2 colheres de
(sopa) de farinha de trigo, ou maisena
Guarnição:
1 salsão
pequeno limpo, somente os talos cortados
em tiras 5 cm finas e cozidas
300 grs. de
cenoura cortada em tiras finas cozida
300 grs. de
batatas miudinhas cozidas sem casca
200 grs. de
cebola miudinha cozida ou em conserva
200 grs. de
palmito cortado em rodelas finas
3 pimentões
vermelho cortado em tiras crus
Modo de
Preparar:
Abra o
alcatra de modo que fique um bife grande, tipo manta
Coloque os
temperos na carne, deixe em repouso
por 4 a 6 horas, coberto com pano de prato ou papel filme, dentro da geladeira.
Antes de
assar, abra a carne e por cima coloque as erva a pimenta e a cebola e uma
cenoura média crua inteira, amarre com
barbante de algodão ou prenda com palito de churrasco. Coar os temperos.
Numa forma
retangular forrada com papel de alumínio
coloque a carne coberta com fatias de bacon, despejar por cima molho coado .
Cobrir com
papel de alumínio.
Forno quente,
depois que colocou a carne abaixar a
temperatura do forno para brando.
Deixar
assando por 2 horas aproximadamente, ou até que esteja cozida, meia hora antes
de tirar do forno, retire o papel de alumínio, deixe corar.
Quando
estiver assando verificar a carne a cada meia hora.
Depois de
assada retire a carne com cuidado,
coloque num refratário. Reserve.
Coloque na
assadeira um copo de água morna, levar ao fogo até soltar todo o resíduo,
depois coar numa peneira fina .
Numa
panela derreta a manteiga, junte a
cebola deixar até murchar, acrescentar o
caldo coado, quando levantar fervura junte
o conhaque
flambar, depois acrescentar os damascos, a uva,
engrossar o molho com maisena, corrigir o sal.
AVISO:
AVISO:
Se não tiver prática não
flambar.
Sirva a
vitela bem quente numa travessa, com o
molho por cima, salpicar salsa picada e dos lados ou em volta coloque
a guarnição.
Acompanha
salada de agrião com cebola em rodelas e tiras de pimentão vermelho.
Observação:
Se não encontrar vitela, troque por miolo de alcatra de boi.
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