Vitela Com Molho de Damasco e Uva
Ingredientes:
1
peça de alcatra de vitela ou miolo de alcatra
Temperos:
3 xícaras de (chá) de cebola ralada ou picada
1 xícara de (chá) de ervas frescas: salsa, manjericão, salvia,
tomilho, cebolinha, hortelã e outras a seu gosto
1 xícara de (chá) de vinagre balsâmico
1 xícara de (chá) de óleo de milho
1 xícara de (chá) de vinho branco seco
1 colher de (sopa) de mostarda
1 colher de (sopa) de gengibre ralada (opcional)
1 colher de (sopa) de rasa de sal
1 pimenta inteira dedo de moça fresca sem sementes e
sem as nervuras picadinha
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de louro moído, ou 1 folha de louro
Molho:
1 copo pequeno
de água fria, ou caldo de frango sem sal ou
raspa da assadeira coado
2 colheres de (sopa)
de conhaque
2 colheres de
(sopa) de manteiga
200 grs. de damasco ( deixar de molho por 2 horas)
2 xícaras de (chá) de uva Itália sem sementes
1 xícara de (chá) de cebola ralada ou picadinha
1 xícara de (chá) de salsa picada bem fininha ( salpicar depois de
assada)
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo, ou maisena
Guarnição:
1 salsão pequeno limpo, somente os talos cortados em tiras 5 cm finas e cozidas
300 grs. de cenoura cortada em tiras finas cozida
300 grs. de batatas miudinhas cozidas sem casca
200 grs. de cebola miudinha cozida ou em conserva
200 grs. de palmito cortado em rodelas finas
3 pimentões vermelho cortado em tiras crus
Modo de Preparar:
Abra o alcatra de modo que fique um bife grande, tipo
manta
Coloque os temperos
na carne, deixe em repouso por 4
a 6 horas, coberto com pano de prato ou papel filme, dentro da geladeira.
Antes de assar, abra a carne e por cima coloque as
erva a pimenta e a cebola e uma cenoura média crua inteira, amarre com barbante de algodão ou
prenda com palito de churrasco. Coar os temperos.
Numa forma retangular forrada com papel de
alumínio coloque a carne coberta com
fatias de bacon, despejar por cima molho coado .
Cobrir com papel de alumínio.
Forno quente, depois que colocou a carne abaixar a temperatura do forno para
brando.
Deixar assando por 2 horas aproximadamente, ou até que
esteja cozida, meia hora antes de tirar do forno, retire o papel de alumínio,
deixe corar.
Quando estiver assando verificar a carne a cada meia
hora.
Depois de assada
retire a carne com cuidado, coloque num refratário. Reserve.
Coloque na assadeira um copo de água morna, levar ao
fogo até soltar todo o resíduo, depois coar numa peneira fina .
Numa panela
derreta a manteiga, junte a cebola deixar até murchar, acrescentar o caldo coado, quando
levantar fervura junte o conhaque
flambar, depois acrescentar os damascos, a uva,
engrossar o molho com maisena, corrigir o sal.
AVISO:
AVISO:
Se
não tiver prática não flambar.
Sirva a vitela bem quente numa travessa, com o molho por cima, salpicar
salsa picada e dos lados ou em volta coloque
a guarnição.
Acompanha salada de agrião com cebola em rodelas e
tiras de pimentão vermelho.
Observação:
Se não encontrar vitela,
troque por miolo de alcatra de boi.
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