quarta-feira, 30 de agosto de 2017

Massa de Macarrão Para Principiante

Massa de Macarrão Para Principiante
Massa de Macarrão Italiana  Caseira e Outros
Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo
10 ovos inteiros ou somente gemas o necessário até dar o ponto

“O verdadeiro macarrão caseiro leva somente 2  (dois) ingredientes.”

**Por favor não adicione água ou óleo que você vai mudar a textura da massa. Se ficar dura aumente os ovos, se ficar mole junte mais farinha de trigo.**  
Modo de Preparar:
Despejar a farinha trigo  na mesa, fazendo  um círculo e no meio um  buraco  coloque  nele os ovos.
Com as mãos vá quebrando as gemas com as claras, adicionando a farinha aos pouco e devagar, até  terminar, de modo que fique uma massa homogênea.
Sovar bastante a massa.

Sovar  é o processo de  ir rasgando a massa  com as mãos (com luvas descartáveis) para cima e para baixo,  por  20’ minutos no mínimo.
Faça um bola cortar em quatro pedaços, ficando assim 4 bolas de tamanho menor, enfarinhar.
Deixar descansar por 1 (uma) hora, coberto com um pano de prato bem limpo.
Se fizer metade da receita descansar a massa por 30’ minutos e assim  por diante.
A massa precisa ser bem descansada, antes de abrir.
Depois abrir a massa com um rolo. 
Pressionar o rolo  com força na massa  para poder  ir abrindo.
Vá esticando, esticando, até ficar  de um bom tamanho (60 a 80) centímetros, bem fininha. 

Para Fazer o Talharim:
Enfarinhar a massa. Enrole a massa  bem  apertada, fica um rolo grande.
Com o auxílio de uma faca vá cortando  os pedaços todos do mesmo tamanho. 
Abra cada rolinho, esticando a massa para secar, polvilhando  levemente com um pouco de farinha de trigo.
Coloque o talharim esticado numa assadeira retangular.
O procedimento de esticar a massa  é para ir secando.
pode colocar em cima de uma bancada coberta com um guardanapo levemente polvilhado com farinha de trigo.
“Não coloque excesso de farinha depois da massa pronta.”
O macarrão fresco leva aproximadamente, 5’ minutos para cozinhar, depois que água estiver voltando a fervente.
Hoje  se abre   a massa com cilindro ou maquina italiana de macarrão e se não tiver faça artesanal, como mostra acima, fica excelente do mesmo jeito.
Modo de Cozinhar
Coloque um caldeirão  no fogo com bastante água para cada 100 grs.  de macarrão vão 1000 ml   de água, 1 (um)  litro.
“ Não precisa adicionar  sal, nem óleo,  para massa fresca.”
Depois que colocou a massa para cozinhar, quando levantar fervura conte 5’ a 8’ aproximadamente. 
Atenção:

Quando for fazer a massa pela primeira veja a proporção  para 100 grs. de farinha de trigo  leva 1 (um) ovo . 
Você pode fazer ½  ou ¼  da receita.

I - Observação:
Modelagem:
Pode fazer lasanha,  capelete, ravióli, gravata entre  outros.
Se quiser pode abrir a massa  numa máquina manual que chama cilindro.
Já abri massa de macarrão  com rolo, cilindro e máquina de macarrão de  vários modelos.
A minha  máquina atual é a italiana, que abre a massa e  também corta 2 (dois) tipos de macarrão e posso fazer lasanha, com a massa aberta.
Com a massa aberta  escolho o modelo que quero executar.
Massa Colorida:
Se quiser pode fazer a massa colorida, colocando espinafre, cenoura, ou beterraba. No mercado já tem os legumes em pó.
II – Observação:
Antigamente colocava a massa pronta para secar num varal ao sol.

“Não faça isso; Além de poeira tem os insetos.” Que vai contaminar a sua massa fresca.
Os molhos  e recheios seguem em outra receita.      
Para fazer os capeletes corte em quadrados pequenos médios ou grandes.
Coloque o recheio , dobre formando um triangolo, depois vire para ficar o formato de capelete  é muito simples.
Se quiser fazer ravióli usar a forma própria para isso.
Estirar a massa sobre a forma coloque uma colher de (chá) de recheio em todos os quadradinhos.
Por cima coloque a outra massa, passe o rolo de macarrão pra acertar os quadradinhos.
Coloque os capeletes ou os ravióli em cima de um guardanapo polvilhado levemente com farinha um separado do outro.
Cobrir com guardanapo.
Se quiser pode colocar dentro de uma assadeira e cobrir com  um pano limpo.
Atenção:
 **Segue na próxima receita molhos e recheios.**
Nota:

A receita acima é da minha Avó Italiana Luiza Gurian Piton

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