segunda-feira, 4 de setembro de 2017

Vitela ou Miolo de Alcatra Com Molho de Damasco

Vitela Com Molho de Damasco e Uva

Ingredientes:


1 peça de alcatra de vitela ou miolo de alcatra

Temperos:

3  xícaras de (chá) de  cebola ralada ou picada
1 xícara de (chá) de  ervas frescas: salsa, manjericão, salvia, tomilho, cebolinha, hortelã e outras a seu gosto
1 xícara de  (chá) de vinagre balsâmico
1 xícara de (chá) de  óleo de milho
1 xícara de (chá) de  vinho branco seco
1 colher de (sopa) de mostarda
1 colher de (sopa) de gengibre ralada (opcional)
1 colher de (sopa)  de rasa de sal
1 pimenta inteira dedo de moça fresca sem sementes e sem as nervuras picadinha
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de louro moído, ou 1 folha de louro


Molho:

1 copo pequeno  de água fria, ou caldo de frango sem sal ou
raspa da assadeira coado
2 colheres de (sopa)  de conhaque
2 colheres de  (sopa) de  manteiga
200 grs. de damasco ( deixar de molho por 2 horas)
2 xícaras de (chá) de  uva Itália sem sementes
1 xícara de (chá) de  cebola ralada ou picadinha
1 xícara de (chá) de  salsa picada bem fininha ( salpicar depois de assada)
2 colheres de (sopa) de  farinha de trigo, ou maisena

Guarnição:

1 salsão pequeno limpo,  somente os talos cortados em tiras 5 cm  finas e cozidas
300 grs. de cenoura cortada em tiras finas cozida
300 grs. de batatas miudinhas cozidas sem casca
200 grs. de cebola miudinha cozida ou em conserva
200 grs. de palmito cortado em rodelas finas
3 pimentões vermelho cortado em tiras  crus


Modo de Preparar:

Abra o alcatra de modo que fique um bife grande, tipo manta
Coloque os temperos  na carne, deixe em repouso por  4 a 6  horas, coberto com  pano de prato ou  papel filme,  dentro da geladeira.
Antes de assar, abra a carne e por cima coloque as erva a pimenta e a cebola e uma cenoura média crua  inteira, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito de churrasco. Coar os temperos.
Numa forma retangular forrada com papel de alumínio  coloque a carne coberta com fatias de bacon,   despejar por cima  molho coado .
Cobrir com papel de alumínio.
Forno quente, depois que colocou a carne  abaixar a temperatura do forno para brando.    
Deixar assando por 2 horas aproximadamente, ou até que esteja cozida, meia hora antes de tirar do forno, retire o papel de alumínio, deixe corar.
Quando estiver assando verificar a carne a cada meia hora. 
Depois de assada  retire a carne com cuidado, coloque num refratário. Reserve.
Coloque na assadeira um copo de água morna, levar ao fogo até soltar todo o resíduo, depois coar numa peneira fina .
Numa panela  derreta a manteiga, junte a cebola deixar  até murchar, acrescentar o caldo coado, quando levantar fervura junte  o conhaque
flambar,  depois acrescentar os damascos, a uva, engrossar o molho com maisena, corrigir o sal.
AVISO:
Se não tiver prática não flambar.

Sirva a vitela bem quente  numa travessa, com o molho por cima, salpicar salsa picada e dos lados ou em volta  coloque  a  guarnição.
Acompanha salada de agrião com cebola em rodelas e tiras de pimentão vermelho.   


Observação:
Se não encontrar vitela, troque por miolo de alcatra de boi.


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