Lombo de Natal Recheado da Nonna Antonieta
Ingredientes:
1 lombo inteiro fresco de porco (suíno) no mínimo dois quilos
Temperos:
6 dentes grandes de
alho amassado se for velho retire o miolo verde
que para algumas pessoas dá azia
1 cebola grande picadinha
1 copo de vinho branco seco
1 cebola grande picadinha
1 copo de vinho branco seco
1 colher de (sopa)
de páprica picante ou pimenta do reino, pode trocar por uma pimenta inteira
dedo de moça picadinha sem sementes
1 ½ colher de (sopa) de sal ou o necessário
1 colher de (sopa) de gengibre ralada fresca ralada, ou uma colher de (chá) de gengibre em pó.
2 folhas de louro, ou uma colher de (café de louro em pó
Pode colocar algumas ervas alecrim, hortelã, manjericão, salsa e cebolinha , salvia entre outras ou a gosto
Pode colocar 1 colher de (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo moído
1 ½ colher de (sopa) de sal ou o necessário
1 colher de (sopa) de gengibre ralada fresca ralada, ou uma colher de (chá) de gengibre em pó.
2 folhas de louro, ou uma colher de (café de louro em pó
Pode colocar algumas ervas alecrim, hortelã, manjericão, salsa e cebolinha , salvia entre outras ou a gosto
Pode colocar 1 colher de (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo moído
Recheio:
400 grs. de presunto fatiado fino
400 grs. de mussarela fatiada não muito grossa
1 xícara de (chá ) de cebola picada
1 xícara de (chá) de cogumelos em conserva escorrido lavado e
fatiado fino
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroço, picadas
1 xícara de (chá) de salsa picada, cebolinha a gosto
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras
400 grs. de presunto fatiado fino
400 grs. de mussarela fatiada não muito grossa
1 xícara de (chá ) de cebola picada
1 xícara de (chá) de cogumelos em conserva escorrido lavado e
fatiado fino
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroço, picadas
1 xícara de (chá) de salsa picada, cebolinha a gosto
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras
Modo de Preparar:
Lave bem o lombo, com água com suco de limão, não retire a
gordura que envolve a peça, ela serve para dar umidade e não
ressecar.
Depois corte o lombo ao meio no sentido do comprimento, sem
separar as duas metades .
Torne a abrir cada uma delas ao meio, também sem separar as peças, de modo que o lombo fique uma manta grande.
Se quiser peça para o açougueiro fazer esse procedimento para você, ele tem mais prática fica bem cortado.
gordura que envolve a peça, ela serve para dar umidade e não
ressecar.
Depois corte o lombo ao meio no sentido do comprimento, sem
separar as duas metades .
Torne a abrir cada uma delas ao meio, também sem separar as peças, de modo que o lombo fique uma manta grande.
Se quiser peça para o açougueiro fazer esse procedimento para você, ele tem mais prática fica bem cortado.
Temperar com sal, páprica, alho,
cebola, ervas diversas páprica e
vinho branco e restante do tempero.
Se preferir pode bater no liquidificador o alho a cebola e as ervas
não coar.
Deixe no tempero por 6 a 12 horas, dentro de um saco plástico bem fechado, dentro da geladeira
Coloque o saco plástico dentro de uma tigela grande.
vinho branco e restante do tempero.
Se preferir pode bater no liquidificador o alho a cebola e as ervas
não coar.
Deixe no tempero por 6 a 12 horas, dentro de um saco plástico bem fechado, dentro da geladeira
Coloque o saco plástico dentro de uma tigela grande.
Antes de colocar o recheio , retire
os temperos, seque bem a carne
com papel toalha.
Estique bem o lombo numa tábua grande de cortar carne.
Coloque em camadas:
Primeira camada de presunto, Segunda de mussarela,
Terceira cebola
Quarta os cogumelos
Quinta salsa, as azeitonas e as alcaparras.
Depois de Recheado:
Enrole no sentido do comprimento e costure com barbante de
algodão e agulha grossa é opcional.
Depois amarre firme com barbante, para o lombo não perder a forma.
Unte o lombo com manteiga, ou coloque tiras de bacon
por cima.
Coloque meia xícara (chá) de água fria ou com o caldo coado em uma forma retangular de beiradas altas.
Forrar a forma por dentro com papel de alumínio.
Coloque o lombo e cubra a forma com papel alumínio, tomando o
cuidado para não grudar na carne.
Leve ao forno médio 160° C fraco por uma hora para cada quilo de carne, ou 180 º por 40 minutos por cada quilo de carne
Quando faltar 30 minutos, retire o papel de alumínio, aumente o
forno para 180° C , até corar levemente
CUIDADO para não deixar assar demais que resseca.
Depois de assado, coloque o lombo no centro de uma travessa
grande de (prata ou inox) ou de louça..
De um lado decore com cacho grande de uvas vermelhas , e do outro lado espetinhos de ameixa pretas (sem caroços) com um pedacinho de
queijo e presunto.
Complete o prato, decorando as laterais do lombo com 6 maçãs cruas, recheadas com purê da fruta (maçã).
com papel toalha.
Estique bem o lombo numa tábua grande de cortar carne.
Coloque em camadas:
Primeira camada de presunto, Segunda de mussarela,
Terceira cebola
Quarta os cogumelos
Quinta salsa, as azeitonas e as alcaparras.
Depois de Recheado:
Enrole no sentido do comprimento e costure com barbante de
algodão e agulha grossa é opcional.
Depois amarre firme com barbante, para o lombo não perder a forma.
Unte o lombo com manteiga, ou coloque tiras de bacon
por cima.
Coloque meia xícara (chá) de água fria ou com o caldo coado em uma forma retangular de beiradas altas.
Forrar a forma por dentro com papel de alumínio.
Coloque o lombo e cubra a forma com papel alumínio, tomando o
cuidado para não grudar na carne.
Leve ao forno médio 160° C fraco por uma hora para cada quilo de carne, ou 180 º por 40 minutos por cada quilo de carne
Quando faltar 30 minutos, retire o papel de alumínio, aumente o
forno para 180° C , até corar levemente
CUIDADO para não deixar assar demais que resseca.
Depois de assado, coloque o lombo no centro de uma travessa
grande de (prata ou inox) ou de louça..
De um lado decore com cacho grande de uvas vermelhas , e do outro lado espetinhos de ameixa pretas (sem caroços) com um pedacinho de
queijo e presunto.
Complete o prato, decorando as laterais do lombo com 6 maçãs cruas, recheadas com purê da fruta (maçã).
Segue a parte, o modo de fazer os espetinhos e o
purê de maçãs .
Observação:
No lugar das uvas pode trocar por cenoura de ricota com as ramas de
No lugar das uvas pode trocar por cenoura de ricota com as ramas de
salsa.
Pode pincelar o lombo com páprica ou colorau com óleo ou mel.
Pode pincelar o lombo com páprica ou colorau com óleo ou mel.
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