quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bacalhoada Tradicional à Portuguesa


Bacalhoada Tradicional  à  Portuguesa 

Ingredientes:

2 quilos de postas grossas bacalhau 
5 litros de água  ou o necessário para dessalgar por 36 horas

Legumes:

1  quilo de  batata cozida inteira  com a casca pode usar a de bolinha 
½ quilo  de bouquê de brócolos, ou  couve tronchuda ou couve de Bruxelas  (couve de Bruxelas são os mini repolho).
300 a 500 grs. de cebola pequenas  sem casca cozidas ou em conserva
300 grs. de  mini cenouras cozidas 

Outros Ingredientes:

6  ovos cozidos cortados ao meio ou (24 ovos de codorna)
300 grs. de azeitonas roxas grandes com os caroços
1 xícara de (chá) de azeite puro
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha verde picada em rodelinhas
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.

Modo de Preparar:

Lavar bem o bacalhau em água corrente, deixar de molho com bastante água gelada  por 24 a 36 horas, dentro da geladeira, trocando a água várias vezes, de 4 em 4 horas.
Depois tire toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o bacalhau  demolhado numa panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhando por 5’minutos em fogo alto.
Escorrer  o bacalhau , deixe esfriar bem.
Nota:
Cozinhar o bacalhau é opcional, o modo de salga já é o suficiente.
Cozinhas as batatas na água do cozimento do bacalhau.

Corte o bacalhau em  tiras  grossas de 10 X 4 .

Arrume o bacalhau numa travessa de barro funda, intercalando com as batatas cozidas, as cebolas cozidas ou em conserva e as folhas de  couve enrolada, ou dobrada.
Regar com bastante azeite.
Levar ao forno médio 180 º C por aproximadamente 20’minutos.

Não deixar o bacalhau  muito tempo no forno que resseca.
Retire do forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas pretas, alcaparras, salsa e cebolinha picada.
Distribuir por cima  todos os ingredientes da guarnição de modo que fique com uma boa  aparência, bem decorado.
A bacalhoada é  um prato único, cada pessoa come o que for necessário.

Dicas:

Com a sobra da bacalhoada servir com arroz branco, e salada de alface  com tomate cogumelos azeitonas verde picadas, ou legumes crus ralados.
cenoura, nabo, beterraba, rabanete entre outros.


Observação:

Para dessalgar o bacalhau:

Lavar bem o bacalhau coloque numa vasilha tipo  refratário ou de plástico branco próprio para esse fim,  coberto com água.
Deixar de molho por 36 horas, trocando a água e 4 em 4 horas.
Dependendo da espessura do bacalhau é o tempo de deixar de molho
O bacalhau fino deixar de molho  por 12 horas
O médio 24 horas.
0 Grosso 36 horas

*Aguarde que vou publicar mais 15 receitas de bacalhau diferentes fácil rápido, e para qualquer bolso.(dinheiro)*.


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