Peru Recheado da Nonna Antonieta + Decoração + Foto
Ingredientes:
1 peru de tamanho médio (serve outros tamanhos)
Todos os ingredientes abaixo é para cada um (1) quilo de carne do peru.
Temperos;
½ copo de cerveja por cada quilo de carne
½ copo de vinho branco seco para cada quilo de carne
½ copo de vinagre de vinho para cada quilo de carne
1 cabeça de alho amassado (se for velho) retire o miolo
1 cebola picada para cada quilo de carne
1 pitada de noz moscada ralada (opcional)
1 colher de (chá) de gengibre fresca ralada ou ½ colher de (café) gengibre em pó
1 colher de (chá) ou de (café) de páprica picante, ou
½ pimenta dedo de moça sem sementes ou a gosto, com (moderação)
1 colher de (chá) de louro moído, ou 2 folhas de louro
1 colher de (chá) de canela em pó
½ colher de (chá) ou (café) de cravo moído
1 maço de salsa e cebolinha picadas
1 galhos de alecrim desfolhar
1 galho de hortelã
1 galho de manjericão picado
Folhas de sálvia 1 ou 2
Sal a gosto:
Calcular ½ colher de (sopa) de sal para cada quilo de carne
Recapitulando:
Os ingredientes do tempero acima refere-se para cada quilo da carne do peru.
As ervas frescas, retire o galho é somente as folhas frescas desfolhar.
½ copo de vinho branco seco para cada quilo de carne
½ copo de vinagre de vinho para cada quilo de carne
1 cabeça de alho amassado (se for velho) retire o miolo
1 cebola picada para cada quilo de carne
1 pitada de noz moscada ralada (opcional)
1 colher de (chá) de gengibre fresca ralada ou ½ colher de (café) gengibre em pó
1 colher de (chá) ou de (café) de páprica picante, ou
½ pimenta dedo de moça sem sementes ou a gosto, com (moderação)
1 colher de (chá) de louro moído, ou 2 folhas de louro
1 colher de (chá) de canela em pó
½ colher de (chá) ou (café) de cravo moído
1 maço de salsa e cebolinha picadas
1 galhos de alecrim desfolhar
1 galho de hortelã
1 galho de manjericão picado
Folhas de sálvia 1 ou 2
Sal a gosto:
Calcular ½ colher de (sopa) de sal para cada quilo de carne
Recapitulando:
Os ingredientes do tempero acima refere-se para cada quilo da carne do peru.
As ervas frescas, retire o galho é somente as folhas frescas desfolhar.
Modo de Preparar:
Tempere o peru na
véspera.
(NÃO FURE A
PELE DO PERU). Desprender a pele do peito e das coxas com cuidado esfregue bem os temperos e deixe de molho na
mistura da cerveja branca, o vinho branco e o vinagre, e os outros
temperos.
No dia 24.12.17 (na véspera de Natal) coloque o peru num caldeirão grande com a vinha- d'alho.
Leve ao fogo, assim que levantar fervura deixe por meia hora (30 minutos) para dar uma fervura com a panela sem tampa.
Depois de frio retire todos os temperos, secar por dentro e por fora, com papel toalha ou com ( um pano branco bem limpo).
Passe bastante manteiga por baixo da pele do peito e das coxas .
Untar o peru inteiro com manteiga.
A quantidade da manteiga no peito e nas coxas e uma grande porção e também por cima.
Besuntar o peru inteiro, isto é, além do peito e das coxas
Unte bem todo o peru, por dentro e por fora.
Coloque-o numa forma funda com um pouco do caldo coado do cozimento. A medida que for secando, coloque mais uma concha do caldo coado de cada vez
Cubra com papel de alumínio
Deixar espaço para não grudar na pele.
No dia 24.12.17 (na véspera de Natal) coloque o peru num caldeirão grande com a vinha- d'alho.
Leve ao fogo, assim que levantar fervura deixe por meia hora (30 minutos) para dar uma fervura com a panela sem tampa.
Depois de frio retire todos os temperos, secar por dentro e por fora, com papel toalha ou com ( um pano branco bem limpo).
Passe bastante manteiga por baixo da pele do peito e das coxas .
Untar o peru inteiro com manteiga.
A quantidade da manteiga no peito e nas coxas e uma grande porção e também por cima.
Besuntar o peru inteiro, isto é, além do peito e das coxas
Unte bem todo o peru, por dentro e por fora.
Coloque-o numa forma funda com um pouco do caldo coado do cozimento. A medida que for secando, coloque mais uma concha do caldo coado de cada vez
Cubra com papel de alumínio
Deixar espaço para não grudar na pele.
Levar ao forno pré-aquecido (fogo baixo) 160 ° C
Deixe assar contando 40’ minutos (para quilo de carne), isto é (fogo baixo) .
Deixe assar contando 40’ minutos (para quilo de carne), isto é (fogo baixo) .
Quarenta minutos antes de retirar o peru do forno, retire o papel de alumínio e deixe corar.
A farofa é servida separado ou em volta do peru.
Pode usar a farofa como recheio do peru.
Decoração:
Decore a gosto, veja a foto
Farofa ou Recheio :
Ingredientes:
2 maçãs ácidas, sem casca, picadas em cubinhos,
2 maçãs ácidas, sem casca, picadas em cubinhos,
½ copo de óleo de milho
1 cebola grande ralada
1 talo de salsão, cortado em rodelas fininhas
1 cebola grande ralada
1 talo de salsão, cortado em rodelas fininhas
1 alho poro, somente parte branca picadinho
1 xícara de (chá) de biscoito água e sal, moídas no processador, ou liquidificador, pode substituir por farinha de milho
100 grs. de nozes picadinha,
1 xícara de (chá) de biscoito água e sal, moídas no processador, ou liquidificador, pode substituir por farinha de milho
100 grs. de nozes picadinha,
100 de passas sem sementes,
3 colheres de vinho branco seco, sal e pimenta dedo de moça (sem sementes) picadinha a gosto ( com moderação)
2 colheres de (sopa) bem cheia de queijo parmesão ralado, ou a gosto.
1 colher de (sopa) de alcaparras (opcional)
1 colher de mel de abelha puro, não serve o falsificado..
Nota:
**Se sua religião não permitir colocar queijo junto com a farofa do Peru ou outra ave, retire, não vai fazer falta.**
3 colheres de vinho branco seco, sal e pimenta dedo de moça (sem sementes) picadinha a gosto ( com moderação)
2 colheres de (sopa) bem cheia de queijo parmesão ralado, ou a gosto.
1 colher de (sopa) de alcaparras (opcional)
1 colher de mel de abelha puro, não serve o falsificado..
Nota:
**Se sua religião não permitir colocar queijo junto com a farofa do Peru ou outra ave, retire, não vai fazer falta.**
Modo de Preparar o Recheio:
Refogue a cebola e o alho poro no óleo, junte o salsão
picadinho, as maçãs , torne a refogar, até ficar bem cozido., se precisar
adicione um fio de água.
Acrescente as nozes, as passas, o vinho , o sal, a pimenta e por último os biscoitos triturados com o queijo ralado.
Se a farofa ficar seca adicione um pouco de óleo, ou água
Acrescente as nozes, as passas, o vinho , o sal, a pimenta e por último os biscoitos triturados com o queijo ralado.
Se a farofa ficar seca adicione um pouco de óleo, ou água
Para Servir:
Coloque o peru numa travessa de prata ou inox, e decore, com castanhas portuguesa cozidas com cascas, acrescente nozes, avelã, amêndoas tudo com cascas.
Por cima do peru fatias de compota de abacaxi e no centro de cada fatia uma, cereja ou ameixa preta.
Observação:
CONGELAMENTO:
Pode fazer o peru sem farofa e
congelar.
Retire do freezer um dia antes e na véspera do natal 2 a 4 horas antes, dependendo do tamanho da ave, coloque no forno preaquecido, depois de quente abaixar o forno para 150 º C para ir aquecendo devagar e não queimar e também para não ressecar.
Não esqueça de besuntar com bastante manteiga ou fatias finas de bacon, cobrir com papel alumínio. .
Fique vigiando para não passar do ponto.
Não saia de perto do forno, para não esquecer.
Na época do Natal, as pessoas ficam eufórica e perde a noção do tempo.
E ainda mais com o monte de gente e criança rodeando dento da casa bisbilhotando.
Retire do freezer um dia antes e na véspera do natal 2 a 4 horas antes, dependendo do tamanho da ave, coloque no forno preaquecido, depois de quente abaixar o forno para 150 º C para ir aquecendo devagar e não queimar e também para não ressecar.
Não esqueça de besuntar com bastante manteiga ou fatias finas de bacon, cobrir com papel alumínio. .
Fique vigiando para não passar do ponto.
Não saia de perto do forno, para não esquecer.
Na época do Natal, as pessoas ficam eufórica e perde a noção do tempo.
E ainda mais com o monte de gente e criança rodeando dento da casa bisbilhotando.
A receita da decoração flor de
pimentão vermelho, verde, amarelo, e repolho roxo, flor de cebola vou publicar em seguida.
Motivo:
Para ninguém reclamar que a receita está muito comprida..
Motivo:
Para ninguém reclamar que a receita está muito comprida..
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