terça-feira, 10 de abril de 2018

Stolen - Pão Alemão Com Massa de Amêndoas




 STOLEN  – Pão Alemão Com Massa de Amêndoas

Para Principiante Passo a Passo ou Profissional da Area de Panificação

Ingredientes:

½ quilo de farinha de trigo
100 grs.de açúcar
200 grs. de  manteiga
2 colheres de (sopa)  de leite em pó 
1 colher de (chá)  de canela em pó.
1colher de (sopa) de  casca de laranja ralada, somente a  parte alaranjada, a parte  branca amarga
1 colher de (café)  de sal
1 colher de (café)  de cravo moído
½ colher de (café)   kümmel ou a gosto
1 pitada de noz-moscada –

Esponja:

1 xícara de (chá) de farinha de trigo
30 grs. de fermento biológico fresco ou
2 colheres de (chá) de fermento seco.
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 copo  de leite morno  ou água.

Modo de Preparar a Esponja:

Numa bacia esfarele o fermento junto com o açúcar, adicione   farinha e o leite, misture bem .
Cobrir com papel filme ou com  um guardanapo.
Pode colocar  a bacia dentro de um saco plástico.
Deixar em repouso por 30’ minutos  em clima quente e 60’ em clima frio..

 Recheio:

Frutas secas

125 grs. de amêndoas com ou sem  peles, picadas ou moídas  
125 grs. de passas  escuras sem sementes
125 grs. de passas amarela sem sementes
125 grs. de frutas cristalizadas lavadas e picadas (opcional ) ou 
Frutas diversas:
Ameixa preta, cereja, damasco entre outras .
Se quiser pode colocar ricota fresca esfarelada. (opcional)
Modo de Preparar a Massa:
Coloque  em cima da mesa  ½ quilo da farinha de trigo, o leite em pó, faça um buraco no centro.
Despejar  a esponja  a manteiga, os ovos, vá misturando até que fique uma massa homogênea.
Se a massa ficar dura adicione mais ovos ou leite,  se ficar mole junte um pouco mais de farinha e trigo.
Sovar bem a massa, o máximo que puder.
Depois estenda a massa na mesa,    rasgando, puxando com os dedos  
( com luvas descartáveis) ou   com uma espátula para cima e para baixo  por aproximadamente uns 10’ a 20’ minutos.
AVISO:
O que  faz crescer  o pão não é somente o fermento é o modo de sovar bastante a massa.
Esticar a massa na  espessura de 1 centímetro, depois distribua  as frutas por cima.
Enrole e torne a sovar até  que fique toda fruta dentro, da massa,
Se ficar fruta aparecendo por fora enfiar dentro da massa, junte toda a massa faça uma bola.
II Etapa:
Coloque a massa para crescer até dobrar de tamanho.
Depois abra a massa enrole como rocambole, faça a dobradura da crista.
Dobradura do Stolen –

Faça um pão redondo  10 cm de largura  e 30 de comprimento  pressione a parte de cima  com o lado da mão, fazendo uma dobra tipo crista de 4 dedos, depois virar para baixo.
Se preferir pode fazer retangular.
Deixar crescer até dobra  de tamanho

Antes de assar e também depois de assado  pincelar com manteiga o pão inteiro.

Forno 170 ° C  por 30’ a 40’ minutos ou até corar.
Para Presentear:
Servir dentro de uma cesta de vime, forrado com toalhinha xadrez vermelha ou verde.
Para presentear coloque a cesta de pão forrada com papel celofane, amarre em cima com   um laço de fita vermelha, e ramos de trigo de 15 centímetros. 

Se preferir faça o recheio somente com ricota e passas
300 a 500 grs.  de ricota e 200 grs. de passas sem semente.

Observação:
Se for colocar  somente as amêndoas picadas acrescentar na massa 100 ou 150 grs. de amêndoa ou  farinha de amêndoa (amêndoa triturada) no liquidificador.
A massa do stolen  sempre leva amêndoas.












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