domingo, 6 de outubro de 2013

Bala de Ovos – Popular

Bala de Ovos – Popular

Ingredientes:

12 gemas passadas na peneira
1 clara passada na peneira

Calda :

1 xícara de (chá)  de açúcar
½ xícara de (chá) de água fria
2 colheres de (chá) de vinagre de maçã
Modo de Preparar a Calda:
Coloque numa panela a água e o açúcar, misture bem.
Levar  no fogo até ficar uma calda grossa.

Depois da calda pronta e ainda no fogo, coloque o vinagre, deixar  no fogo por 3’ minutos.  Deixar esfriar.

O vinagre serve para que no inverno, a bala não fique derretendo, mole e pegajosa, grudenta.

Modo de Preparar a Bala:

Passar  as gemas mais a clara pela peneira,
Não raspe a peneira que você vai carregar a pele da gema que dá cheiro forte.
Coloque as gemas mais a clara,   na calda fria, misture bem, levar ao fogo até encorpar. Até o ponto de  enrolar.
Deixar esfriar faça as bolinhas, prender num palito, para passar na calda de vidro. Veja abaixo.

Calda de Vidro:

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícaras de (chá) de água fria
2 a 3 colheres de vinagre  branco

Modo de Preparar a Calda de Vidro:

Misture o açúcar com água, fora do fogo.

Levar ao fogo até ficar uma calda grossa, depois coloque o vinagre.

Deixar  a calda  no fogo até o ponto de fio. 

Ponto de fio é quando pegar um pouco da calda com uma colher de (sopa), despejar de volta para a panela  e na ponta fica um fio.

Deixar  amornar para usar.

Quando começar a endurecer, volte ao fogo novamente, até ficar no ponto desejado.

Coloque as balas para secar sobre papel manteiga.






Um comentário:

  1. Bom dia! A primeira calda, vai vinagre é isso mesmo! E depois de fria, mistura com as gemas e a clara?
    Estou pretendo fazer, pois a anos que não como esta bala.Quem fazia era minha querida tia Juraci Gonçalves, que não habita mais nesta Terra, só deixou saudades...
    Agradeço de atenção!
    Lucimar

    ResponderExcluir