quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Leitão à Pururuca Com Farofa

Letão à Pururuca - Com Farofa
Ingredientes:
1 leitão de aproximadamente 6 a 8 quilos
Temperos :
1 cabeça de alho amassados
2% do peso da carne de sal, aproximadamente 1 colher de (chá) de sal para cada quilo de carne
½  copo de vinho branco para cada quilo de carne
1 litro de cachaça, serve para tirar o cheiro da carne
1 litro de vinagre, ou
1 pimenta dedo de moça sem as sementes e sem as nervuras picadinha
1 colher de (sopa) de gengibre ralada
2 folhas de louro ou 1 colher de (café) de louro em pó
2 maços de salsa e cebolinha amarrados juntos  com as outras ervas
3 ramos de manjericão inteiros
3 ramos de hortelã inteiros
1 galho de alecrim
Farofa :
Ingredientes:
50 grs. de bacon picado,
2 colheres de (sopa) de banha ou óleo de milho
2 pimentões um vermelho e outro verdeou amarelo  picados bem miudinho
2 cebolas raladas ou picadas, lavadas e espremida.
1 prato de miúdos de galinha cozidos, temperados  e triturados
150 grs. de presunto picadinho, ou carne de porco assada e triturada
1 pires de castanha de caju ou castanha do Brasil, picada bem miudinho ou triturada
1 xícara de azeitonas verdes picadas
1 xícara de salsa com o caule picado fino
1 ou 2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca crua ou farinha de milho
3 ovos cozidos e picadinho

Modo de Preparar a Farofa

Fritar o bacon, junte a cebola os pimentões, deixar no fogo até cozinhar.
Depois acrescente os miúdos de frango, torne a refogar.
Por último as azeitonas  e  castanha de caju.
Finalizando com a farinha de mandioca ou de milho o necessário.
Misture bem até que a farofa fique bem úmida, se precisar coloque um pouco de água ou óleo.
Se  quiser pode colocar metade de farinha de mandioca e a outra metade de farinha de milho, adicionar juntos.
Modo de Preparar o Leitão:
Lavar bem o leitão por dentro e por fora.
Coloque cachaça para tirar o cheiro forte da carne.
Deixar por 30’ minutos até uma hora.
Depois torne a lavar.
Não fure a pele da leitoa, que escorre todo o líquido e a carne fica ressecada.

Coloque todos os temperos ,  esfregar no leitão, por dentro e por fora.
Deixar em repouso por 12 a 24 horas , dentro da geladeira, dentro de um saco plástico grosso amarrado, mexer misturando os temperos de vez em quando.
Depois coloque o saco  num recipiente de plástico grosso ou em uma bacia grande.
O procedimento acima é para não passar o cheiro dos temperos em outro alimento.

Pode colocar a farofa  dentro do leitão, ou servir separado.
Faça a farofa antes de assar a leitoa.

Para Assar o leitão:

Coloque o leitão em uma assadeira forrada com papel de alumínio com os pés amarrados para baixo e a cabeça bem  para cima, de modo que o leitão parece que está abaixado.

Assar em forno pré-aquecido 160 º C  por 1 hora para cada quilo de carne, ou a 180 º C por 40’ minutos para cada quilo.
O leitão estará pronto quando estiver tostado.
Enfiar uma faca  bem profunda se sair uma líquido rosado o leitão está cru, deixar no forno mais 30’ minutos.
Se a faca sair seca está assado.
Eu prefiro assar a 160 º C , assando mais lentamente.

Modo de Pururucar:

“Cuidado dobrado”  Para Fazer a Pururuca, Para Não se Queimar:
Aquecer 8 conchas de óleo que deverá estar fervendo, numa panela  bem funda.
Tire todas as pessoas fora da cozinha, somente deixe uma pessoa para ajudar a colocar o leitão na mesa.
Coloque o leitão que ainda deverá estar quente,  no meio da mesa
Faça isso com o máximo de  “ Cuidado”.
Vá despejando  o óleo quente, uma concha de cada vez   por cima do couro do leitão.
Afaste o corpo para evitar acidente.
Observação:
RECAPITULANDO:
**Coloque o leitão em lugar firme no meio da mesa para colocar o óleo fervente.**
Modo de Servir:
Sirva com arroz, ou legumes cozidos passado na manteiga ou  salada de couve, ou couve refogado.
Decore o prato com folhas de alface  e flor de cebola.
Flor de Cebola:
1 cebola grande inteira com casca, lavar bem.
Cortar em quatro, depois 8 depois em 16 pedaços sem tirar do lugar .
Coloque na água geada emborcada (virada para baixo).
Abrir com cuido para não estragar a flor.
Pode fazer a flor com pétalas e o pistilo de cenoura.
Observação:
Os vegetais cozidos são:
Cenoura, batata bolinha , buquês  de  couve-flor, e  brócolos.
palmito, aspargo  ou cogumelos , fundo de alcachofras em conserva escorrido, lavado e picado. 

 


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