quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Lombo Recheado da Nonna Antonieta + Foto




Lombo Recheado da Nonna Antonieta


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Ingredientes:
2 quilos  de lombo  fresco de porco (suíno)

Temperos:

6 dentes grandes de alho amassado
1 xícara de caldo de limão
1 copo de vinho branco seco
1 pitada de páprica picante, ou molho de pimenta
1 ½ colher de (sopa) de sal
1 colher de (chá) de gengibre ralada 


 Recheio:
400 grs. de presunto fatiado fino
400 grs. de mussarela fatiada
1 xícara de (chá ) de cebola picada
1 xícara de (chá) de cogumelos em conserva escorrido e fatiado
1 xícara de (chá) de azeitonas verdes sem os caroço, picadas
1 xícara de (chá)  de salsa picada
1 ou 2 colheres de (sopa) de alcaparras

Modo de Preparar:

Lave bem o lombo,  com água e o caldo de limão, não tirar a gordura que envolve  a peça.
Depois corte-o ao meio no sentido do comprimento, sem separar as duas metades .
Torne  a abrir cada uma delas ao meio, também sem separar as peças, de modo que o lombo fique uma manta grande.
Se quiser  peça para o açougueiro  fazer  esse procedimento para você, ele tem mais prática   fica bem cortado.

Modo de Temperar:

Temperar com sal, páprica, alho, páprica e vinho branco, se quiser  pode colocar  uma pitadinha de canela em pó e outra de cravo moído,  gengibre ralada  fresca (1 colher de chá)  se for  gengibre em pó 1 colher de (café)  rasa.
Deixe  no tempero  por 6 a 12 horas, dentro de um saco plástico bem fechado.
Coloque o saco plástico dentro de uma tigela grande.

Antes de colocar o recheio , tire os temperos, seque bem a carne com papel toalha.

Modo de Colocar o Recheio:

Numa tábua grande de cortar carne , estique bem a manta do lombo.
Coloque o recheio  em  camadas:

Primeira  camada de presunto, Segunda  de mussarela,
Terceira   cebola, Quarta os cogumelos ,
Quinta  salsa, as azeitonas e as alcaparras.

Faça um Rocambole Depois de Recheado

Enrole no sentido do comprimento e costure   com barbante de algodão e agulha grossa,
Depois amarre firme com barbante, para o lombo não perder a forma.
Untar  com manteiga, ou coloque tiras de bacon por cima.

Modo de Colocar na forma:

Coloque meia xícara (chá) de água fria em uma forma retangular  de beiradas altas, (já forrada o fundo)  por dentro com papel de alumínio.
Coloque o lombo e cubra a forma com papel alumínio, tomando o cuidado para não grudá-la na carne.

Modo de Assar o Lombo:

Leve ao forno médio 160° C  fraco  por  2 horas.
Quando  faltar 40 minutos,  tire o papel de alumínio,  aumente o forno para 180° C , até corar.
Calcula-se 40’ minutos  para cada quilo de carne de porco (suíno). Depois de pronto, bem dourado   coloque o lombo  no centro de uma travessa  grande de (prata ou inox).
De um lado decore com cacho grande de uvas vermelhas , e do outro lado espetinhos de ameixa pretas (sem caroços)  com um pedacinho de queijo e presunto.
Complete o prato, decorando as laterais do lombo com 6 maçãs cruas, recheadas com purê da fruta (maçã).
Segue  a parte, o modo de fazer os espetinhos e o purê de maçãs .

Cenourinhas de Ricota
Ingredientes:
½ quilo de ricota fresca
250 grs.  de cenoura crua ralada fina
l colher de (chá) de sal
l colher de (café) de molho inglês
l pitada de molho de pimenta
l pitada de noz-moscada
1 pitada de gengibre ralada
Modo de Preparar:
Amassar a ricota com um garfo, junte a cenoura aos poucos o sal, a  pimenta, o molho inglês, a noz-moscada, e a gengibre ralada.

Misture bem os ingredientes,  modele as cenourinhas bem pequenas de 5 centímetros,  coloque  ramo de salsa para imitar  uma  cenoura de verdade.

Quando misturar a cenoura com a  ricota vá colocando a cenoura  ralada bem devagar até conseguir o ponto de enrolar, se precisar  junte um pouco de creme de leite.

Coloque no fundo de uma travessa  folhas do  miolo de alface .          
E  por cima as cenourinhas de ricota com cenoura.

Serve como guarnição  para lombo assado, pode trocar os cachos de uva por cenourinhas.








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