terça-feira, 4 de julho de 2017

Cozido Prato de Inverno - Carnes e Vegetais Cozidos

    Cozido Prato de Inverno – Carnes e Vegetais Retificada
Cozido  Várias  Carnes e Vegetais Retificado

Ingredientes:
1 quilo  de grão de bico ou feijão branco colocar de molho por 8 horas na véspera
2 litros de água fria

Carnes:

300 até 500  grs. de músculo ( carne de boi)  crua em pedaços grandes
300 grs.  coxa da asa de frango ou peito cortado em cubos 2x2 cm
300 grs. de costela de porco fresca ou salgada (dessalgar antes) em pedaços.
200 grs. de lombo de porco salgado ou cru picado em
cubos de 2x2 cm.
200 grs de carne de cordeiro ou carneiro, ou a gosto picado.(opcional)
2 paios defumados, cozido separado, jogue a água fora
6 gomos de linguiça de porco, cozinhar separado, jogar a água fora, depois cortar em rodelas.
50 grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos

 Vegetais:
2 cenouras médias cortadas em tiras ou quadradinhos
4 batatas  médias cozidas, sem casca picada em cubos ou inhame, cará , mandioca ou meio a meio
3 cebolas médias inteiras, cozidas
1 repolho médio cozido depois cortado em pedaços
1 prato fundo de vagem  inteiras cozidas  
2 talos de salsão cru raspado  cortados em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde  fresca  cozida
1 alho poro cortado em rodelas
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de sal
1ou ½  pimenta dedo de moça, sem sementes picadinha
Se quiser pode colocar 500 grs. de palmito em conserva escorrido e lavado picado em rodelas (opcional)
Outros Ingredientes:
4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído), ou a mesma quantidade cúrcuma em pó.(opcional)
3 pimentões um vermelho, outro amarelo e  verde, (verde sem a pele)
2 tabletes de caldo de carne ou a gosto  (opcional)
1 xícara de (chá)  de salsa  ( folhas e caules picados)
2 colheres de (sopa) de óleo  de milho
1 pedaço de canela em pau (opcional)
1 cebola grande picadinha
4 espigas médias cortadas em rodelas grossas
Outras Opções de vegetais:
Se quiser pode acrescentar Outros Vegetais:
Abobrinha, abobora, berinjela, banana nanina cozida  entre outros.
Modo de Preparar:

Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas,  dentro de uma tigela  funda com água tampada,  levar a geladeira por 8   horas para dessalgar , trocar a água  duas vezes.
Aferventar o paio por 10’minutos,  deixar esfriar, retire a pele, jogue a água fora.  Reservar.
Cozinhar a linguiça,  por 15’ a 20’’ minutos, furar com garfo depois de cozida retire a pele corte em pedaços. Reserve.
Cozinhar  o músculo  na panela de pressão  por 20’minutos. Reservar o caldo
Coloque o músculo, cobrir com água
Fechar a panela de pressão, levantar o  pino,   fogo forte, assim que começo a ferver , abaixe o pino da panela, e fogo    no mínimo.
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois  que saiu todo o vapor e ela estar  fria.
O processo acima é para proteger a borracha.
 Choque térmico  estraga a borracha da tampa da panela de pressão.

Modo de Preparar o Grão de Bico:

Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água  fria por 8 horas.
No dia seguinte coloque  o grão de bico com a água  para cozinhar panela de pressão por 10’minutos.
Fechar a panela, levantar o pino, assim que  começar a ferver, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo .
Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.
Modo de Terminar o Prato:
Coloque no fogo  uma panela bem  grande, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento,   o caldo do cozimento do músculo  o lombo  e  a costela crua e as outras carnes, a medida que for cozinhando , retire.. 
O músculo e as outras carnes são pré-cozidas.

Retire do caldo,  assim que as carnes estiverem bem  cozidas. Reserve..

Cozinhar por 12’ a  20’  minutos em fogo baixo, ou  até que o grão de bico esteja  cozido sem desmanchar.
Recapitulando:
Retire, todas  as carnes  que  estiverem cozidas.
Acrescente ao caldo um pouco de água quente ou o caldo do músculo, junte   as cenouras, batata,  ervilha, vagem, milho, cebola, tomate, os pimentões  os talos de  alho-poro e  salsão picados.
Quando faltar    5’ minutos  para  retirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir.
As ervas não devem ferver muito   que vira galho seco sem gosto
Depois que os  vegetais   estiverem cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa.
Coloque de volta na panela,  todas as outras carnes, deixar no fogo por mais 15’ minutos.
Retire do caldo,  assim que as carnes estiverem bem  cozidas.
Servir o cozido  numa travessa rasa de barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os vegetais, para não esfriar.
Se quiser pode servir junto ou separado  as carnes e os vegetais bem quente, salpicar salsa por cima.
Enfeite com flor de pimenta .   
Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em cubinhos  no óleo com a cebola picada.

Se quiser pode servir  arroz branco é (opcional). Não precisa.
Decoração:
Várias  pimenta  cambucy verde espetar no centro (caule)   uma  pimenta dedo de moça vermelha
Acompanhamento (opcional):
Se quiser pode fazer um pirão com o caldo do músculo.
Para cada copo de 250 ml de líquido vão 1 colher de (sopa)  rara de farinha de mandioca.
Coloque o caldo no fogo até ferver, adicione  a farinha de mandioca dissolvida na água fria , coloque aos poucos no caldo quente, mexendo sempre para não empelotar.
Servir separado.

Modo de Fazer  a decoração:

Fure a pimenta cambucy  no meio do caule, coloque dentro uma pimenta dedo de moça em pé.
A pimenta cambucy  é  verde redonda parece um balãozinho, a pimenta dedo de moça é vermelha comprida.

Observação:

O cozido  é  servido “bem quente” ,pelando,  prato de inverno intenso.
***Não esquecer de esquentar os pratos e todas as travessas e talheres.*
Pode Usar outros Vegetais:
Abobora madura. Abobrinha, berinjela, chuchu, cogumelo, fundo de alcachofra, aspargo , banana nanica cozida .
Todos os vegetais são cozidos no caldo com exceção da banana  que é assada ou cozida na água com casca.

          





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