Doce de Leite da
Fazenda
Ingredientes:
*Para cada 2 (dois) quilos de doce vão os ingredientes
abaixo.*
Doce de leite em Quadradinhos:
5 litros de leite tipo A (não serve o outro leite)
10 xícaras de (chá) de açúcar, ou 1.5 litro de açúcar
1 colher de (chá ) cheia de bicarbonato de sódio dissolvido em
½ copo de água fria
10 xícaras de (chá) de açúcar, ou 1.5 litro de açúcar
1 colher de (chá ) cheia de bicarbonato de sódio dissolvido em
½ copo de água fria
O bicarbonato serve para não talhar o leite
Utensílios:
Um caldeirão largo e alto, ou uma panela larga (20 X 35)
Vinte (20) de altura por trinta e cinco (35)
centímetros de largura.
1 colher de pau bem comprida sem uso (nova)
Lavar a colher e esterilizar na boca do fogão rapidamente, deixar esfriar.
Vinte (20) de altura por trinta e cinco (35)
centímetros de largura.
1 colher de pau bem comprida sem uso (nova)
Lavar a colher e esterilizar na boca do fogão rapidamente, deixar esfriar.
Modo de Preparar:
Coloque na panela (bem lavada)_ o leite, o açúcar, e
por último o bicarbonato dissolvido no meio copo de água mexer bem.
Misture todos os ingredientes “fora do fogo”, até que o açúcar fique bem dissolvido.
*Se o açúcar não for bem dissolvido (antes de ir ao fogo), ele vai caramelando no fundo da panela, tirando o ponto do doce, isto é, prejudicando o doce*.
Você perde os ingredientes, não vira doce de leite para vender , vira uma gororoba, quebradiço.
Misture todos os ingredientes “fora do fogo”, até que o açúcar fique bem dissolvido.
*Se o açúcar não for bem dissolvido (antes de ir ao fogo), ele vai caramelando no fundo da panela, tirando o ponto do doce, isto é, prejudicando o doce*.
Você perde os ingredientes, não vira doce de leite para vender , vira uma gororoba, quebradiço.
Levar a panela com todos os ingredientes bem
misturados ao fogo alto, mexendo sempre.
Quando começar a levantar fervura, abaixo e fogo e continue mexendo.
Tire com uma escumadeira toda as espuma que vai formando e subindo em cima, descarte (lixo).
Vá mexendo até que o doce mude cor fica (cor de caramelo) e a massa se solte do fundo da panela.
*Algumas pessoas colocam a colher de pau dentro do doce para não ficar mexendo sem parar*.
Se for usar esse procedimento, fique olhando, sem sair de perto do doce, para ter sucesso.
Quando começar a levantar fervura, abaixo e fogo e continue mexendo.
Tire com uma escumadeira toda as espuma que vai formando e subindo em cima, descarte (lixo).
Vá mexendo até que o doce mude cor fica (cor de caramelo) e a massa se solte do fundo da panela.
*Algumas pessoas colocam a colher de pau dentro do doce para não ficar mexendo sem parar*.
Se for usar esse procedimento, fique olhando, sem sair de perto do doce, para ter sucesso.
Teste o ponto num
pires com água, despejar uma colher de (sopa) do doce e veja se já está durinho
(firme).
Despejar o doce numa pedra mármore untada com manteiga ou numa vasilha (forma untada), espalhar bem. deixar do tamanho de meio (½ ) centímetro de altura.
Deixa secar um pouco e corte em quadradinhos ou retângulos, todos do mesmo tamanho.
Depois que secou bem embalar, com papel celofane.
Despejar o doce numa pedra mármore untada com manteiga ou numa vasilha (forma untada), espalhar bem. deixar do tamanho de meio (½ ) centímetro de altura.
Deixa secar um pouco e corte em quadradinhos ou retângulos, todos do mesmo tamanho.
Depois que secou bem embalar, com papel celofane.
Observação:
O Doce de leite em quadradinhos leva de 2 a 2,5 horas para cozinhar.
Se preferir faça em tachos, mexer com pá grande.
Se preferir faça em tachos, mexer com pá grande.
SEGUE NA PRÓXIMA PUBLICAÇÃO DOCE DE LEITE PASTOSO, FÁCIL E
MAIS RÁPIDO.
Esta receita está passo a passo e se ainda tiver dúvidas,
por favor mande suas dificuldade, para o Grupo
no Facabook de Dúvidas de Culinária, em português.
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