domingo, 4 de junho de 2017

Consume da Nonna (Caldo)

Consume da Nonna
Consume é Somente o  Caldo   de Carne,  Frango, Peixe etc.

Ingredientes:
Consume de Carne de Boi:
1 quilo de músculo, ou a carne  de sua preferência
um osso grande com tutano (opcional) pedir para o açougueiro cortar em 3 pedaços iguais.
4 litros de água fria.
Outros Ingredientes:
1 cenoura inteira descascadas,
1 alho poro cortado ao meio e depois em pedaços,
4  talhos de salsão com as folhas, e cortado em pedaços grandes.
2 cebolas, 8 cravos (espetar em cada cebola 4 cravos),
3 dentes de alho inteiro descascado
2 rodelas de gengibre cortadas finas,
4 a 6 tomates cortados em quatro partes,
1 colher de (sopa)  rasa de sal.
2 folhas de louro,
2 galhos de hortelã fresca , e 2 de manjericão frescos (colocar as duas ervas frescas somente no fim do cozimento). Opcional.
1 maço de salsa com o caule e cebolinha inteiros.
1 pedaço de canela em pau de 10 centímetros, (opcional)
Modo de Preparar:
Colocar num caldeirão grande, a carne crua e os ossos, deixar cozinhando por 1 ou duas horas, depende do tamanho dos pedaços de carne.

Depois da carne cozida, retire
No caldo que sobrou coloque mais água fria.
Lavar os vegetais, a cenoura, a cebola, o alho, o alho poro, o salsão a gengibre, os tomates, salsa e a cebolinha e o sal também a canela em pau.
Coloque os vegetais no caldo do cozimento   da carne e ossos coado.
Levar ao fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo.
Deixar cozinhando até que os vegetais estejam cozidos.
Depois de tudo bem cozido, deixar esfriar.
Coar numa peneira funda. Dividir o caldo em vários potes, ou num tuperware grande, congelar.
Depois de congelado o caldo, retire toda a gordura que ficou em cima, com o auxílio de uma colher.
Congelamento de 2  meses.
O caldo que ficou chama consume.

Como Servir o Consume:
Nota:
O consume é servido somente o líquido quente desengordurado.
II Opção:
Servir bem quente com crótons sem nenhum óleo ou azeite. 
Pode polvilhar queijo ralado por cima (opcional).
Observação:
Pode cozinhar a carne  em panela de pressão que reduz o tempo de cozimento, no entanto, não fica o mesmo sabor.
Se for cozinhar em panela de pressão dividir em duas panelas grandes.
Recapitulando se quiser pode cozinhar a carne na panela de pressão por 20’ a 30’ minutos.
Retire a carne coloque os vegetais deixar cozinhando por 15’ minutos. Depois coar . Os vegetais usar para outra sopa a carne faça uma salada com cebola ,salsa cebolinha 
Consume de Galinha ou Galo velhos:
Ingredientes:
2 galinhas inteiras com os ossos, pés, (sem as unhas) (descartar o fígado e a moela  e o pescoço), ou coxas com sobrecoxas, sem peles
1 litro de água fria. Sem sal.
Outros Ingredientes:
2 cenouras inteiras,1 cabeça de alho descascados inteiros, 2 cebolas grandes, 8 cravos (espetar 4 em cada cebola), 2 rodelas de gengibre ralada, 2 folhas de louro, 1 alho poro,  inteiro  cortado em quatro pelo comprimento, 1 rama de canela de 5’ centímetros, 4 talos de salsão com  as folhas, cortados em pedaços grandes .4 tomates bem maduros , cortados em 4 partes, 1 nabo pequeno cortado em rodelas grossas (opcional) 1 maço de salsa e cebolinha sem cortar .
Modo de Preparar;
Lavar as galinhas, retire  toda as peles, cortar em pedaços, faça o mesmo com os vegetais.
Coloque tudo dentro de uma panela de pressão grande ou 2 panelas médias, coberto com água.
Cuidado para não colocar muita água.
Veja a marcação da panela (onde prende o cabo), 1 (um) centímetro abaixo do último parafuso.
Deixar cozinhando por 20’ minutos. Quando estiver tudo cozido. Deixar esfriar dentro da panela.
Retire  a os pedaços de carnes, depois desossar. Reserve.
Coar tudo numa peneira funda. Coloque o caldo em um ou dois turperware com tampa. Levar a geladeira por 6 a 12 horas   para que a gordura fique endurecida por cima
Depois  retire com o auxílio de uma colher toda a gordura que ficou por  cima do caldo..
Se quiser usar em seguida, faça um dia antes ou de manhã para poder retirar a gordura.
Para servir o consume ( que é somente o líquido) use uma tigelinha de barro, ou xícara com duas asas.
Coloque uma pitada de sal, e os crótons  sem óleo.
Se quiser pode polvilhar por cima, um pouco de queijo parmesão ralado
CROTONS:
Pão  em cubinhos cortados  de 1 centímetro, torrar no forno ou na frigideira.
Não colocar nos crótons, óleo ou azeite.
Canja de Galinha:
Se quiser usar o caldo sem a gordura, para fazer canja de galinha, coloque 1 cenoura pequena, cortada em cubinhos, 1 talo de salsão sem as folhas e 1 alho poro cortados em rodelas finas, 4 tomates  cortados em quatro, e ½ xícara de arroz lavado.
Tampe a panela, assim que levantar fervura abaixe o pino. Depois baixe o fogo, deixar cozinhando por 5’ minutos. desligue o fogo, deixar esfriando dentro da panela.
Aviso:
Não coloque folhas de salsão que entope a válvula da panela de pressão.
Observação:
Para cada 1 (um) litro de caldo corresponde a meia xícara de arroz.
Para servir a canja coloque em tigelinha de barro e embaixo um prato raso.
Parte superior do formulário


Nenhum comentário:

Postar um comentário