terça-feira, 27 de junho de 2017

Nhoque Sem Glúten + Nhoque Rápido II Opções

Nhoque Sem Glúten + Nhoque Rápido II Opções
Ingredientes:

200 grs. de batata inglesa  pesada depois de cozida sem casca
30 grs. de farinha de arroz
30 grs. de polvilho doce
20 grs. de farinha adicional sem glúten para polvilhar na mesa
1 gema média
10 grs. de margarina ou óleo

Modo de Preparar:
Misture a batata cozida e espremida com a gema  a margarina, misture a farinha de arroz  e  o polvilho em partes iguais. 
Polvilhe a mesa com farinha sem glúten
Coloque numa tigela  todos os ingredientes acima , misture bem   até obter uma massa homogênea.
Se ficar dura acrescente mais gema e óleo, se ficar mole acrescente mais batata e farinha de glúten até dar ponto de enrolar.
Faça rolinhos, corte 2 centímetros.
Coloque os nhoque  para cozinhar com bastante água, quando ferver, vá colocando aos poucos  e retirando os que subirem.
“Não coloque todos juntos  para cozinhar”.
Depois de pronto passe para o escorredor, depois  para uma travessa coloque o molho a gosto.
Observação:
Levar para cozinhar em pequenas  porções .


Pode substituir  a farinha de arroz  e o polvilho por farinha sem glúten 40 grs. e mais 20 grs. de farinha sem glúten para polvilhar na mesa, ou faça a mistura acima  da farinha de arroz mais o polvilho.
II Opção:
Nhoque  Rápido  Com Molho ao Sugo
Ingredientes:
500 grs. de nhoque  industrializado ou comprado fresco

 Molho Rápido:
1 quilo de tomate  (doce) sem pele e sem semente  picados ou
1 lata de molho de tomate  tradicional  concentrado diluir com
3 lata de água, ou mais se for necessário
1  unidade   ou um  quilo de cebola
A cebola serve para dar consistência  e cremosidade ao molho
1 folha de louro ou ½ colher de (café) de louro moído 
1 colher de (sopa)  de orégano seco ou 1 galho fresco
2 colheres de (sopa) de extrato de tomate (opcional)
1 ou 2 colheres de (sopa)  de “Sopa de Cebola” Industrializada ou
2 tabletes de caldo de carne
1 colher de (sopa ) de açúcar ou uma cenoura média descascadas cozida no molho (serve para tirar a acidez).
1 pedaço de canela em pau (opcional)
2 a 3 rodelas de gengibre (opcional), retirar antes de servir.
Veja abaixo.
*Algumas pessoas colocam 1 colher de (chá) de bicarbonato de sódio para tirar a acidez do tomate* Eu não uso.
Modo de Preparar o nhoque:
Coloque um caldeirão  no fogo com 5 litros de água fria.
Quando levantar fervura despejar os nhoques  aos poucos e devagar para não grudar um no outro.
Quando vier a tona deixar mais 2’ minutos para terminar de cozinhar.
* Atenção;  quando vier a tona retire alguns nhoque  e faça o teste, para ver se  eles estão  cozido ou continuar por mais 2’ minutos, isto é, experimentar .*
Coar no escorredor de  macarrão, tirando aos poucos com uma escumadeira, isto é, se você não tem a panela própria.

Modo de Preparar  O molho ao Sugo:
Numa panela grande coloque o óleo com a cebola, deixar no fogo até murchar, junte os tomates e deixe cozinhando até que eles se desmancham .
Acrescente a gengibre a sopa de cebola a cenoura ou o açúcar, deixar no fogo por 20 a 30’ minutos.
Quando estiver faltando 5’ minutos para desligar o fogo coloque a canela  em pau e antes de tirar do fogo junte o orégano e retire a cenoura.
Se quiser pode colocar um pouco de extrato de tomate para ficar o molho mais escuro,   adicione um copo de água quente,  até ficar tudo bem cozido.
Acrescente   água aos poucos  meio  copo de cada vez até ficar um molho espesso e  bem cozido.
Não esquecer de experimentar antes de tirar do fogo.
*Se colocar o caldo de carne ou a ‘sopa de cebola’ Industrializada , não coloque sal.
Se colocar somente o molho industrializado, colocar mais 3 partes de água ou até mais para cozinhar por 20’  a 30’ minutos, até reduzir pela metade.
Caso contrário o molho fica muito forte  e muitas pessoas  podem ter uma queimação no estômago (azia).
Modo de Servir:
Num refratário retangular  baixo  coloque  no fundo uma concha grande de molho (diluído com um pouco de água para não  grudar no fundo)   por cima os nhoque cozidos cubra com o restante do molho sem diluir.
Polvilhar queijo parmesão ralado.
Se esfriou levar ao forno por 10’ minutos, ou esquentar  no micro-ondas, (individualmente).
Acompanha carne de panela ou frango assado, e salada verde
Servir bem quente.

Observação:
Se quiser fazer um molho com carne moída ou em pedacinhos , fritar a carne separado e depois junte o molho antes de cozinhar, deixar no fogo mexendo sempre até que a carne fique bem cozida, depois siga o procedimento acima.
Recapitulando:  faça o mesmo procedimento do anterior.
Quanto mais cebola colocar “no molho” de tomate,  ele fica melhor  mais grosso (espesso). A cebola faz  bem à saúde.
Não deixe de colocar cebola.
Para quem não gosta de cebola, “lave bem” em água corrente  depois  de  cortada e cozida  não aparece  o  cheiro, ninguém percebe que tem cebola.
Quem não gosta de cebola não percebe  pelo cozimento.
O molho quanto mais tempo ficar cozinhando,   melhor fica.
Cuidado fique vigiando para não queimar no fundo da panela mexendo de vez em quando.
Existe no mercado panela grossa bonita que continua cozinhando até depois que desligou o fogo. “Cuidado”.
Não tampe a panela, para não esquecer de mexer de vez em quando, fogo baixo.
Existe  no mercado tomate mais ácidos (redondos cheios de sementes)  e outros doce.
O tomate doce tem menos sementes e mais polpa.
Em cada região tem um nome.
Quando for comprar pergunte  ao vendedor que tipo de tomate que ele está vendendo, prefira sempre o doce ( ele é mais caro), no entanto rende mais.




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