Costelinha
de Porco Com Canjiquinha
Ingredientes:
1,5 quilo de
costelinhas de porco frescas
½ quilo de canjiquinha ( é a quirela de milho)
300 grs. de banha de porco, ou 1 copo de óleo de girassol ou de milho
150 grs. de bacon picado sem gordura
½ litro de água fervente ou o suficiente
½ quilo de canjiquinha ( é a quirela de milho)
300 grs. de banha de porco, ou 1 copo de óleo de girassol ou de milho
150 grs. de bacon picado sem gordura
½ litro de água fervente ou o suficiente
Molho e Temperos:
1 quilo de tomates bem maduros sem peles sem
sementes picados em cubinhos
1 quilo ou ½ de cebola ralada ou picadinha
1 colher de (sopa) cheia de sal
1 cabeça grande alho amassado.(opcional)
Se alho for velho tire o miolo que dá azia para algumas pessoas.
1 alho poro somente parte branca cortado em rodelinhas bem fininhas
2 talos de salsão raspado (para tirar os fios), cortados em rodelas finas.
1 xícara de vinagre ou suco de limão de preferência limão cravo para temperar a costelinha
1 pedacinho de alecrim , desfolhado
1 folha de louro ou ½ colher de café de louro em pó.
2 pimentões amarelos ou verdes ( os verdes sem pele)
2 pimentões grandes vermelhos, cortados em cubos ou em tiras.
1 colher de (sopa) rasa de açúcar (serve para tirar a acidez do tomate) , pode trocar por cenoura (raiz).
1 colher de (café) de pimenta do reino, ou pimenta dedo de moça sem sementes, picada bem miudinha.
1 colher (chá) ou de (sopa) de gengibre ralada
1 quilo ou ½ de cebola ralada ou picadinha
1 colher de (sopa) cheia de sal
1 cabeça grande alho amassado.(opcional)
Se alho for velho tire o miolo que dá azia para algumas pessoas.
1 alho poro somente parte branca cortado em rodelinhas bem fininhas
2 talos de salsão raspado (para tirar os fios), cortados em rodelas finas.
1 xícara de vinagre ou suco de limão de preferência limão cravo para temperar a costelinha
1 pedacinho de alecrim , desfolhado
1 folha de louro ou ½ colher de café de louro em pó.
2 pimentões amarelos ou verdes ( os verdes sem pele)
2 pimentões grandes vermelhos, cortados em cubos ou em tiras.
1 colher de (sopa) rasa de açúcar (serve para tirar a acidez do tomate) , pode trocar por cenoura (raiz).
1 colher de (café) de pimenta do reino, ou pimenta dedo de moça sem sementes, picada bem miudinha.
1 colher (chá) ou de (sopa) de gengibre ralada
Para
Finalizar:
1 xícara de (chá) de salsa picada
½ xícara de (chá) de cebolinha picada, 1 maço de couve e mais 6 (seis) folhas de couve cruas
½ xícara de (chá) de cebolinha picada, 1 maço de couve e mais 6 (seis) folhas de couve cruas
Modo de Preparar a Canjiquinha:
Limpe a quirela de milho, lavar bem .
Deixar de molho na véspera com bastante água por 8 a 10 horas.
Se estiver muito calor guardar na geladeira, coberto com um pano, tire quatro (4) horas antes de cozinhar.
Coloque a canjiquinha para cozinhar na panela de pressão de 7 litros com 1,5 litros de água, por 20’ minutos em fogo baixo.
Na metade do cozimento, desligue o fogo e deixe esfriar até sair o vapor da panela.
Deixar de molho na véspera com bastante água por 8 a 10 horas.
Se estiver muito calor guardar na geladeira, coberto com um pano, tire quatro (4) horas antes de cozinhar.
Coloque a canjiquinha para cozinhar na panela de pressão de 7 litros com 1,5 litros de água, por 20’ minutos em fogo baixo.
Na metade do cozimento, desligue o fogo e deixe esfriar até sair o vapor da panela.
Abra a panela e veja se
já está cozida.
Fica com aspecto de polenta mole .
Se precisar junte mais água quente, tampe a panela e volte a cozinhar por mais 10’ a 15 minutos.
Desligue o fogo ,deixar esfriar dentro panela .Reserve
Fica com aspecto de polenta mole .
Se precisar junte mais água quente, tampe a panela e volte a cozinhar por mais 10’ a 15 minutos.
Desligue o fogo ,deixar esfriar dentro panela .Reserve
Modo de Preparar a
Costelinha de Porco:
Em separado tempere a carne com os
temperos
acima, deixar em repouso por 6 a 8 horas, guardar na geladeira até a hora de cozinhar.
Numa panela bem grande,
fritar o bacon retire da panela.
Junte a banha de porco na panela que fritou o bacon, deixar aquecer bem, junte as costelinhas, uma separada da outra.
Frite as costelinhas até dourar, vá pingando água quente até cozinhar, virando de vez em quando.
Em separado faça um molho com os tomates a cebola, coloque o açúcar para tirar a acides do molho de tomate. Adicione água, deixar cozinhar por 30’ minutos quando estiver quase pronto junte os pimentões em tiras ou em quadradinhos
Deixar no fogo até ficar um molho grosso, junte a gengibre e a pimenta. Reservar
Junte a banha de porco na panela que fritou o bacon, deixar aquecer bem, junte as costelinhas, uma separada da outra.
Frite as costelinhas até dourar, vá pingando água quente até cozinhar, virando de vez em quando.
Em separado faça um molho com os tomates a cebola, coloque o açúcar para tirar a acides do molho de tomate. Adicione água, deixar cozinhar por 30’ minutos quando estiver quase pronto junte os pimentões em tiras ou em quadradinhos
Deixar no fogo até ficar um molho grosso, junte a gengibre e a pimenta. Reservar
Numa panela
grande de 33 X 15 , junte a quirela cozida , o molho de tomate pronto as 6
folhas de couve rasgadas, misture bem.
Depois acrescente as costelinhas cozidas com um pouco do molho, o bacon frito, misture bem.
Para finalizar junte a salsa e a cebolinha picadas, torne a misture bem.
Depois acrescente as costelinhas cozidas com um pouco do molho, o bacon frito, misture bem.
Para finalizar junte a salsa e a cebolinha picadas, torne a misture bem.
Acompanha arroz branco, banana frita a milanesa, salada de couve crua, cortada bem fininha, com
bastante cebola , ou faça couve
refogada.
Veja receita da couve mineira no meu Blogger
Veja receita da couve mineira no meu Blogger
Observação:
Em Minas Gerais
a costelinha de porco é pré-cozida antes de fritar com bastante água,
sal e amarrado de cheiro verde e temperos a gosto.
Depois escorrer a água do cozimento , fritar, até que fique dourada, deste modo ela fica mais macia.
Depois escorrer a água do cozimento , fritar, até que fique dourada, deste modo ela fica mais macia.
Para tirar a pele do pimentão:
Espetar o pimentão com garfo levar na boca do fogão virando sempre até ficar todo queimado.
Deixar esfriar retire a pele, puxando com os dedos.
Espetar o pimentão com garfo levar na boca do fogão virando sempre até ficar todo queimado.
Deixar esfriar retire a pele, puxando com os dedos.
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