sexta-feira, 16 de maio de 2014

Costelinha de Porco Com Canjiquinha


Costelinha de Porco Com Canjiquinha


Ingredientes:

1,5  quilo de costelinhas de porco frescas
½ quilo de canjiquinha ( é a quirela de milho)
300 grs. de banha de porco, ou 1 copo de óleo de girassol ou de milho
150 grs. de bacon picado sem gordura
½ litro de água fervente ou o suficiente

Molho e Temperos:

1 quilo de tomates bem maduros sem peles sem sementes picados em cubinhos
1 quilo ou ½  de cebola  ralada ou picadinha
1 colher de (sopa) cheia de sal
1 cabeça grande alho amassado.(opcional)
Se  alho for velho   tire o miolo que  dá azia  para algumas pessoas.
1 alho poro  somente parte branca cortado em rodelinhas bem fininhas
2 talos de salsão raspado (para tirar os fios),  cortados em rodelas finas.
1 xícara de vinagre ou suco de limão de preferência  limão cravo para temperar a costelinha
1 pedacinho  de alecrim , desfolhado
1 folha de louro ou ½ colher de café de louro em pó.
2 pimentões amarelos ou verdes ( os verdes  sem pele)
2 pimentões grandes vermelhos, cortados em cubos ou em tiras.
1 colher de (sopa) rasa de açúcar (serve para tirar a acidez do tomate) , pode trocar por cenoura (raiz).
1 colher de (café) de pimenta do reino, ou pimenta dedo de moça sem sementes, picada bem miudinha.
1 colher (chá) ou de (sopa)  de gengibre ralada
 Para Finalizar:
1 xícara de (chá) de salsa picada
½  xícara de (chá) de cebolinha picada, 1 maço de couve e mais 6 (seis) folhas de couve cruas

Modo de Preparar a Canjiquinha:

Limpe a quirela de milho, lavar bem .
Deixar de molho  na véspera  com bastante água por 8 a 10 horas.
Se estiver muito calor guardar  na geladeira, coberto  com um pano, tire quatro (4) horas antes de cozinhar.
Coloque a canjiquinha  para cozinhar  na panela de pressão  de  7 litros  com 1,5 litros de água, por 20’ minutos em fogo baixo.
Na metade do cozimento, desligue  o fogo e deixe esfriar até  sair o vapor da panela.
Abra a panela e veja se já está  cozida.
Fica com aspecto  de polenta mole .
Se precisar junte mais água quente,  tampe a panela e volte a cozinhar por mais 10’ a 15 minutos.
Desligue o  fogo ,deixar  esfriar dentro panela .Reserve

Modo de Preparar a Costelinha  de  Porco:

Em separado tempere a carne  com  os  temperos  acima, deixar em repouso  por  6 a 8 horas, guardar   na geladeira  até a hora de cozinhar.
Numa panela bem grande, fritar o bacon retire da panela.
Junte a banha de porco na panela  que fritou o bacon, deixar  aquecer bem, junte as costelinhas, uma separada da outra.
Frite as costelinhas até dourar, vá pingando  água  quente  até cozinhar, virando de vez em quando.

Em separado faça  um molho com os tomates  a cebola, coloque o açúcar para tirar a acides do molho de tomate.  Adicione  água,   deixar  cozinhar por 30’ minutos quando estiver quase pronto junte os pimentões  em tiras ou em quadradinhos
Deixar no fogo até ficar um molho grosso, junte a gengibre e a pimenta. Reservar


Numa panela  grande de 33 X 15 , junte a quirela  cozida , o molho de tomate pronto  as  6  folhas de couve rasgadas, misture bem.
Depois acrescente as costelinhas cozidas com um pouco do molho,  o bacon frito, misture bem.
Para finalizar  junte  a salsa  e a cebolinha picadas, torne a misture bem.
Acompanha arroz branco,  banana frita a milanesa,  salada de couve crua, cortada bem fininha, com bastante cebola , ou  faça couve refogada. 
Veja receita da couve  mineira no  meu Blogger
Observação:
Em Minas Gerais  a costelinha de porco é pré-cozida antes de fritar com bastante água, sal e amarrado de cheiro verde e  temperos a gosto.
Depois escorrer a água do cozimento , fritar, até que fique dourada, deste modo ela fica mais macia.
Para tirar a pele do pimentão:
Espetar o pimentão com garfo levar na boca do fogão virando sempre até ficar todo queimado.
Deixar esfriar   retire a pele, puxando com os dedos.

 

 






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