Caranguejada
I- Opção:
Caranguejo Toc Toc
Para cada pessoa vão 4 caranguejos graúdos
Temperos:
Limão, sal
Salsa, cebolinha, coentro, cebola, tudo lavado e picado.
Modo de Preparar:
Lave muito bem os caranguejos vivos em água corrente.
Coloque –os em uma panela grande proporcional à quantidade.
Para cozinhar você escolhe, com água até cobrir, ou no vapor.
Coloque o sal salpicando esprema o limão e deixe também as cascas para cozinhar junto, adicione a salsa picada em tamanhos graúdos e deixe cozinhar.
O caranguejo está cozido quando estiver avermelhado.
Para saber se está cozido faça o teste:
Retire uma pata e certifique se a carne já cozinhou.
Depois despejar água fria em cima de todos os caranguejos para facilitar que a carne se solte da cartilagem com mais facilidade .
Sirva Com Molho à Vinagrete:
1 tomate maduro cortado bem miudinho
1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picado bem miudinho
1 xícara de (chá) de cebola picadinha
1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara de azeite
1 limão somente o suco (opcional)
1 pimenta dedo de moça sem sementes sem as nervuras picadinha
Sal a gosto
Modo Para Degustar o Caranguejo:
Para comer tire as patas separa-las das juntas e então chupá-las ou usando um instrumento de madeira apropriado para quebrar de forma que a carne saia inteira.
II Opção:
Moqueca de Caranguejo:
1 quilo de carne de caranguejo já limpa e temperada
½ litro de leite de coco
2 a 3 colheres de (sopa) de óleo de dendê (opcional)
Pode trocar o óleo de dendê por óleo de milho ou soja
2 tomates grandes cortados em rodelas coma as sementes e casca
2 pimentões um vermelho e outro amarelo ou verde, cortado em rodelas finas sem sementes
1 cebola grande cortada em rodelas
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada
½ xícara de (chá) de cebolinha cortada em rodelas finas
Temperos:
1 ou ½ pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou
pimenta do seu gosto
2 colheres de (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
Modo de Preparar:
Tempere a carne do caranguejo com sal, limão e pimenta deixar em repouso por 2 a 4 horas.
Corte os vegetais e tempere com sal, um pouco de pimenta e suco de limão.
Coloque em camadas em uma panela rasa e larga
No fundo o óleo de dendê ou o de milho
Primeira camada de tomate em rodelas
Segunda camada de cebola
Terceira pimentão vermelho intercalando com o amarelo ou verde
Quarto o siri já temperado com sal
Vá repetindo as camadas até terminar
A última camada é de cebola
Adicione o leite de coco, levar ao fogo, deixe ferver abaixe o fogo, tampe a panela.
Deixar cozinhando até que os vegetais estejam cozidos.
Servir com arroz branco e uma salda de verduras frescas.
**Se você nunca comeu caranguejo experimenta é muito saboroso**
Segue na próxima publicação casquinha de caranguejo.
Caranguejo Toc Toc
Para cada pessoa vão 4 caranguejos graúdos
Temperos:
Limão, sal
Salsa, cebolinha, coentro, cebola, tudo lavado e picado.
Modo de Preparar:
Lave muito bem os caranguejos vivos em água corrente.
Coloque –os em uma panela grande proporcional à quantidade.
Para cozinhar você escolhe, com água até cobrir, ou no vapor.
Coloque o sal salpicando esprema o limão e deixe também as cascas para cozinhar junto, adicione a salsa picada em tamanhos graúdos e deixe cozinhar.
O caranguejo está cozido quando estiver avermelhado.
Para saber se está cozido faça o teste:
Retire uma pata e certifique se a carne já cozinhou.
Depois despejar água fria em cima de todos os caranguejos para facilitar que a carne se solte da cartilagem com mais facilidade .
Sirva Com Molho à Vinagrete:
1 tomate maduro cortado bem miudinho
1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picado bem miudinho
1 xícara de (chá) de cebola picadinha
1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara de azeite
1 limão somente o suco (opcional)
1 pimenta dedo de moça sem sementes sem as nervuras picadinha
Sal a gosto
Modo Para Degustar o Caranguejo:
Para comer tire as patas separa-las das juntas e então chupá-las ou usando um instrumento de madeira apropriado para quebrar de forma que a carne saia inteira.
II Opção:
Moqueca de Caranguejo:
1 quilo de carne de caranguejo já limpa e temperada
½ litro de leite de coco
2 a 3 colheres de (sopa) de óleo de dendê (opcional)
Pode trocar o óleo de dendê por óleo de milho ou soja
2 tomates grandes cortados em rodelas coma as sementes e casca
2 pimentões um vermelho e outro amarelo ou verde, cortado em rodelas finas sem sementes
1 cebola grande cortada em rodelas
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picada
½ xícara de (chá) de cebolinha cortada em rodelas finas
Temperos:
1 ou ½ pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou
pimenta do seu gosto
2 colheres de (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
Modo de Preparar:
Tempere a carne do caranguejo com sal, limão e pimenta deixar em repouso por 2 a 4 horas.
Corte os vegetais e tempere com sal, um pouco de pimenta e suco de limão.
Coloque em camadas em uma panela rasa e larga
No fundo o óleo de dendê ou o de milho
Primeira camada de tomate em rodelas
Segunda camada de cebola
Terceira pimentão vermelho intercalando com o amarelo ou verde
Quarto o siri já temperado com sal
Vá repetindo as camadas até terminar
A última camada é de cebola
Adicione o leite de coco, levar ao fogo, deixe ferver abaixe o fogo, tampe a panela.
Deixar cozinhando até que os vegetais estejam cozidos.
Servir com arroz branco e uma salda de verduras frescas.
**Se você nunca comeu caranguejo experimenta é muito saboroso**
Segue na próxima publicação casquinha de caranguejo.
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