terça-feira, 5 de agosto de 2014

Pão ou Panetone Para Principiante


Pão ou Panetone Para Principiante
Pão ou Panetone  Salgado  - Retificado
Massa:
Ingredientes:

900 grs. de farinha de trigo peneirada 
100 grs. de farinha extra  se precisar para polvilhar
300 grs. de manteiga
100 grs. margarina ou (100 ml de óleo de milho)
30 grs. de fermento biológico ou
1 pacotinho de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
6 gemas + 2 ovos inteiros
1 copo de água ou suco de abacaxi
2 colheres de (sopa) cheia de leite em pó
1 colher de (sopa) de sal
1 caixinha de creme de leite         
Recheio:
400 grs. de peito de peru defumado ou sobras de frango, carne de porco assados, ou presunto, cortados em cubinhos ou moídos.
1 xícara de (chá de azeitonas verdes sem os caroços picadinha
1 xícara de azeitonas pretas sem os caroços picadinha
1 xícara de (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher de (sopa) de orégano, 1 colher de salsa desidratada
Pode substituir o recheio por legumes +, frango defumado ou outros frios, ou    linguiça, ou bacalhau desfiado demolhado.
Não esquecer que os legumes são cozidos e escorrido e os de folhas espremidas.

I Etapa:

Ingredientes da Esponja:

350 grs. de farinha de trigo peneirada
250 ml de água morna
30 grs. de fermento biológico fresco ou
1 pacotinho de fermento biológico seco
10 grs. ou 1 colher de (sopa) rasa
1 colher de (sopa) de açúcar

Modo de Preparar a Esponja:

Coloque numa tigela o fermento dissolvido em 250 ml de água morna e acrescente 350 grs. de farinha de trigo já misturada com o açúcar e o restante dos ingredientes. Misture bem .
A farinha é tirada das 900 gramas.

Cubra a tigela com papel filme ou com um guardanapo de pano.
Deixar por aproximadamente 30’ minutos ou até virar uma esponja. Reserve
Coloque  a farinha trigo na mesa espalhe, faça um buraco  no centro.

Despejar no centro da farinha  os ovos, a manteiga derretida, a esponja, vá misturando os ingredientes com a farinha e se precisar   adicione um pouco de  água morna aos poucos.

A massa fica mole e grudenta, se precisar coloque um pouco  de farinha.
Cuidado não coloque farinha demais que  a massa fica dura.
Rasgar a massa na mesa, puxando com uma espátula para cima e para baixo por 10’ a 20’ minutos. ou sovar bem a massa.
Junte a massa, coloque dentro de uma bacia cubra com papel filme ou com um guardanapo de pano.

II Etapa:

Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Para Fazer Pão:

Depois de  crescida,  esticar a massa na mesa e adicione o recheio, enrole como rocambole.
III Etapa:
Corte  o rocambole em pedaços de dois (2) dedos, vire o recheio para cima.
Se preferir faça o rocambole inteiro ou faça trança.
Pode  fazer também bolinhas bem pequenas.
Coloque na assadeira untada com manteiga ou óleo, uma bolinha grudada na outra, é para crescer para cima, fica igual a da padaria.
Antes de assar pincelar com ovo batido, não com gema que fica escuro e  cru por dentro. Forno pré-aquecido 180 º C .

Para Fazer Panetone:

Coloque  metade  da massa na forma de papel para panetone, própria para esse fim.

III – Etapa:
Deixar crescer até dobrar de volume.
Antes de assar, pincelar por cima com ovo batido.
Assar em forno pré-aquecido 180 º C até corar
Observação:
Para fazer um pão perfeito é necessário fazer em III etapas de crescimento;
I -  Etapa:
Esponja  ( é o teste do fermento ) para saber se está funcionando.
II - Etapa:
A Massa
III – Etapa:
Modelagem dos pães







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