segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Pato -Purê de maças e Laranja Caramelada


Pato -Purê de maças e Laranja Caramelada


Ingredientes:

1 pato grande velho

Temperos:

2 copos de cervejas
1 copo de vinho branco  seco
1 cebola  grande ralada
1 colher de (chá) do tempero da nonna veja abaixo
1 maço de salsa e cebolinha inteiros
1 folha de louro
1 galho de alecrim fresco inteiro
1 galho de manjericão fresco inteiro
1 galho de hortelã inteiro

Ingredientes para o molho:

2 xícaras de (chá) de  suco de laranja natural puro
1 xícara de (chá) de mel
½ xícara de (chá) de conhaque, ou vinho branco  seco

Tirinhas de Laranja Carameladas:

2 xícaras de (chá) de  casca de laranja cortadas em tirinhas bem finas, do tamanho de fio de barbante de algodão.
2 litros de  água fria  para aferventar as tirinhas de cascas de laranja, pôr meia hora.  Repetir o mesmo processo por  3 vezes.

Modo de Preparar:

Lavar as tirinhas, levar ao fogo até ferver.
Jogue a água fora e repetir essa operação por mais duas vezes.
Tire as tirinhas  de laranja  do fogo, coloque numa peneira fina, deixar esfriar, lavar bem, várias vezes com água fria, depois coloque na calda,  deixar cozinhar pôr trinta minutos.


Calda:

2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
6  cravos da Índia
2 paus de canela
6 rodelas de gengibre


Modo de Preparar a Calda :

Faça a calda com a água o açúcar  os cravos e a canela,  gengibre deixar engrossar bem, coloque as tirinhas de laranja deixar cozinhar pôr trinta minutos , ou até que esteja cozida, se precisar adicione mais água quente.
Depois de cozida deixar  dentro da calda pôr um dia inteiro ( 24 horas).
No dia seguinte  leve ao fogo novamente  deixar ferver pôr quinze a vinte minutos
Deixar esfriar, escorrer numa peneira fina


Purê de Maçãs:

3 maçãs grandes cortadas em cubos
1 xícara  de (chá) de  água
1 colher de (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de (sopa) de gelatina  incolor  em pó  sem sabor ou um Sacha 12 grs.
½  xícara de (chá)  água fria
1 xícara de amêndoas moídas


Modo de Preparar o Purê

Corte as maçãs em cubinhos, cozinhar com a  água o  açúcar  e o sal  até amolecer bem.
Molhar a gelatina com a água fria, deixar de molho pôr cinco minutos, depois dissolver em banho-maria,  ou no micro-ondas  por 30 segundos  (não é minuto) deixar esfriar.
Bater  no liquidificador a gelatina quente  com  as maçãs. Reservar 
Junte  numa tigela as maçãs batidas com  a  gelatina já dissolvida. Levar para gelar pôr trinta  minutos, ou até  que esteja firme.

Modo de Preparar o Pato:

Limpar bem o pato, tire os pés o pescoço o curanchim
Desprezar os miúdos nesse prato.
Depois do pato  bem lavado, solte a pele do peito e das coxas.
Lavar bem as ervas,  secar num guardanapo de papel.

Deixar o pato  no tempero para macerar, não corte as ervas, apertar bem  e esfregue, por dentro e por fora da ave.

Coloque os temperos por baixo da pele   pôr 6 a 12 horas, depois  levar a geladeira,  numa tigela de louça ou de plástico branco grosso, coberto com um guardanapo.

Tire o pato dos temperos,  coloque numa assadeira forrada com papel de alumínio.
Cuidado para não colocar o papel de alumínio muito junto com a carne que gruda. 
Pôr cima o  molho com  o suco de laranja, o mel e o conhaque.
Levar para assar  forno pré-aquecido médio fraco l50 º  C pôr uma hora para cada quilo de carne, ou até que esteja assado.
A temperatura é baixa para cozinhar lentamente.


Meia hora antes de tirar do forno retire o papel de alumínio, deixar corar , até ficar bem dourado escuro, não queimado.
 
Para servir, coloque o pato numa travessa de louça ou inox em cima ou em volta as tirinhas de laranja carameladas.

*Servir o purê de maçãs à parte, ou dentro de maçãs  inteiras cruas escavadas*

Salpicar as amêndoas torradas e  moídas pôr cima das maçãs, ou em lasca pôr cima do peito do pato.

Coar o caldo da assadeira, engrossar com uma colher de  amido de milho (maisena) ou farinha de trigo, dissolvida em um pouco de água fria  levar ao fogo até cozinhar bem.

Servir o molho separado

Acompanhamento: Salada Mista


1 xícara de (chá)  salsão picado e  aferventado levemente
2 xícaras de (chá) de  batatas  cortadas em cubos e cozidas
1 xícara de presunto ou lombo de porco defumado  picados em cubinhos. (opcional).    
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas grandes  inteiras.
1 xícara de (chá) de outros vegetais  (cenoura, ervilha, vagens, pimentão vermelho), um pouco de cada um.
1 pé grande de alface, com as folhas inteiras
2 tomates maduros cortados em pétalas para decorar.
3 maçãs verdes com casca cortada em cubos.

Se quiser pode acrescentar abacaxi em cubos, gomos de laranja sem pele,  mangas em cubos,  a quantidade é  você que  escolhe..

Tempero da Nonna

1 colher de  (sopa)  páprica picante ou pimenta do reino
1 colher de (sopa) ou de (chá) de noz-moscada
1 colher de (sopa) de gengibre em pó
1 colher de (chá ) ou de (café) de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (café) de louro moído

Modo de Preparar:

Misture todos os ingredientes,   guarde em um vidro  com tampa  de rosca bem fechado, onde não haja luz e umidade, ou coloque em pequenos fracos bem fechados.
No início, colocar somente uma pitada desse tempero, até você se acostumar com ele.  
Vá aumentando aos poucos até atingir seu paladar .

Pode colocar  o tempero da nonna em molhos de macarrão, carnes, aves, peixe, sopas etc.  
 





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