quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Para Principiante Curiosidade - a Diferença de carne seca e outras

Para Principiante  a Diferença de carne seca e outras

A Diferença  entre - Charque, Carne Seca e Carne de Sol
A diferença do charque, carne  seca e carne de sol -   pequenas diferenças entre elas   para conservação e desidratação, para durar mais .
A validade varia até 3 meses. Veja  a validade nas embalagens.
Outra diferença é a quantidade de sal fino e o processo de secagem.

I – Charque:

Charque produto típico da Cidade de Porto Alegre (capital), no estado do Rio Grande do Sul- Brasil ,  a salga  é  bem diferente   das outras carnes, a grande  quantidade de sal para o seu preparo.
A primeira vez foi e, (1777) pelo português José  Pinto Martins, que morou no Ceará  (estado do norte do Brasil).
José fez adaptação para aproveitar o gado abatido apenas para o uso do couro.
Os gaúcho daquela época não comiam carne de gado fresca  e sim carne de carneiro e suínos , patos, marrecos  e outras aves.
Os gaúchos eram descentes de  estrangeiros de clima frio, (italiano, alemão, polonês, português  enter outros).
Eles aprenderam  a tomar chimarrão com os  índios locais.
Para  preparar  o charque (ele tem uma gordura considerável ) pelo modo tradicional .
O corte são feitos mantas para o processo de desidratação, é adicionando bastante sal fino, levado para descansar durante grande período. Com a desidratação , uma enorme quantidade de líquido sairá da carne e depois de repetidas várias  vezes,  o processo de tirar  e colocar sal a carne  é levada pra a secagem que dura em média 10 dias.
II – Carne de Sol:

Carne de Sol  também leva o nome  de carne do vento – carne serenada, carne do sertão dos  (estados do norte do  Brasil).
Antigamente  era feito a secagem e a desidratação ao sol ,  na época  não existia refrigeração.
As peças eram secadas ao sol,  e o clima seco do local, essa técnica muito antiga.
Atualmente a carne  é  salgada  ligeiramente colocada para secar em local coberto e ventilado e não mais diretamente ao sol, devido os problemas de contaminações por insetos e outros motivos.
A secagem era rápida , deixando a carne ainda úmida no seu interior modificando pouco a sua textura e cor originais, vendida sem embalar.

III – Carne Seca;

Antigamente ela era feita quase igual a carne de sol.
Hoje o processo é igual da  carne de sol secagem em lugar coberto ventilado. A diferença é  que depois de secagem e desidratação  ela é  embalado a vácuo, (processo que impede entrar oxigênio).
Veja a durabilidade e processo de usar.

As carnes para serem usadas são  lavadas vária vezes   colocadas de 8 a 12 horas de molho com água. (demolhada).
Dependendo do processo de desidratação  e secagem alguns delas, leva menos tempo.

Cuidado com sal:
Diminuir o sal   quando for fazer pratos com as 3 (três)  carnes  acima.
Depois tenho bastante receitas bem diferentes para  usar as carnes acima para principiante.


Observação:

*Não precisa  mais dizer que não  é para  eu colocar   cidade, estado e Brasil que você sabe onde fica.*
Não é somente você que lê os meus blogs.
Meus blogs estão indo para o mundo inteiro.
Muitas pessoas  nem sabe a localização  onde fica o Brasil e ficam perguntando  .
Por esse motivo estou passando os nomes das cidades e estado . .Quero que todos saibam detalhado.

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