quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Polvo da Pepita (Espanhola)

POLVO DA PEPITA  (Espanhola)


Ingredientes:

4  quilos de polvo limpo, lavado Inteiro.

Temperos:

1  xícara de (chá) bem cheia de cebola  picada ou ralada
1 xícara de (chá) de óleo     
1  colher de (chá)  ou de (sopa)  de gengibre  fresca ralada
1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha (opcional)
1 pitada de noz-moscada (opcional)
1 pitada  cominho (opcional)
1 colher de (chá) de sal
2 folhas de louro

Molho:

1 xícara de (chá) de vinho tinto seco de boa qualidade
6 tomates maduros sem peles sem sementes ou
½  litro de molho de tomate caseiro  concentrado
6 cravos da Índia
1 pau de canela pequeno
2 tabletes de caldo de galinha ou de carne, (opcional)

Ervas Frescas:

1 colher de (sopa) bem cheia  de  ervas frescas picadas:
manjericão, manjerona, salsa, hortelã, alecrim, sálvia,
Não coloque alecrim é uma erva muito forte que pode prejudicar a saúde.

Modo de Preparar:

Coloque o polvo inteiro  para cozinhar coberto com água, assim que levantou fervura, retire e jogue na água gelada com  bastante gelo, deixar por 5’ minutos.

Depois volte ao fogo para cozinhar.

Um polvo de 4 quilos leva 20’ minutos na panela de pressão e uma (1) hora em panela comum.

“Preste atenção no peso do polvo, caso contrario, não vai dar certo.”

Em  uma panela grande frite a cebola no óleo, junte, o caldo de galinha, os tomates picados sem peles sem sementes,  uma pitada de cominho, canela, cravo, gengibre, noz-moscada, as folhas de louro, quando estiver  um molho grosso acrescentar o vinho tinto.

Por último adicione   o polvo cozido   deixar no fogo por apenas  3’minutos. Não mais do que  três minutos.

**Cuidado para não deixar o polvo muito tempo cozinhando, que fica borrachudo**.

Em separado fritar a cebola em conserva até ficar escura, junte ao molho de polvo antes de servir. É opcional.

Coloque no final  uma colher de sopa de ervas diversas   picadinhas.

Toque Final da Antonieta:

Servir com arroz branco ou batatas inteiras  cozidas, depois cortada ao meio com um fio de azeite.
Pode servir com arroz a grega, ( arroz, pimentão vermelho e verde, cenoura ervilha).

Acompanha salada com alface, com  abacate ou  manga, abacaxi, tomate cereja, e erva doce cortadinha. Tempero a parte.
Forre uma travessa de louça branca com alface inteiras, por cima distribuir as frutas , o tomate, a erva doce, e as  azeitonas pretas.
Pode servir as frutas  em bolinhas, feitas com o boleador.

Observação:

O polvo depois de cozido perde 2/3 do seu peso.








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