terça-feira, 26 de abril de 2016

Brajolas Especial Italiana da Nonna + Acompanhamento


Brajolas Especial   Italiana  da Nonna + Acompanhamento  

Ingredientes:

1 quilo de coxão mole cortado em dois bifes  finos, ou um bife
cortado grosso, depois abrir no meio sem separar as partes,
peça para o açougueiro fazer esse procedimento.

Temperos:

2% do peso da carne de sal, ou a gosto, ou
1 colher de (chá)  cheia de sal
1 colher de (sopa) de  molho de pimenta
2 colheres de (sopa) de  óleo de milho

Recheio:

100 grs. de passas escuras, sem  sementes
1 colher de  (sopa) de  alcaparras inteiras 
1 xícara de (chá) de cebola  ralada ou picadinha   espremida
1 xícara de (chá) de salsa com o caule  picada, ou o necessário
1 xícara de  (chá) de azeitonas verdes picadas
6 ovos cozidos  cortados em rodelas

I - Molho:

2 quilos de tomates sem peles sem sementes
1 quilo de cebola ralada
1 colher de (chá) de gengibre fresca ralada   
1 colher de (sopa) rasa de açúcar ou  uma cenoura média
4 ramos  inteiros de salsa 
1 pitada de noz-moscada (opcional)
½  pimenta  dedo de moça sem sementes  e sem as nervuras brancas picadinha, ou molho de  pimenta a gosto.
1 pedaço de canela em pau

II - Molho  :

1 litro de molho de tomate  caseiro ou
2 latas de molho pronto concentrado, diluir com 6 latas de água, usar a medida da lata do molho.
Se usar molho pronto deixar no fogo até reduzir  pela metade .

Modo de Temperar a Carne:

Temperar a carne com sal, alho, pimenta
Deixar  a carne temperada  por 4 a 6  horas, dentro da geladeira.

 Abra cada bife na tábua de carne e distribua   o recheio.

O recheio é colocado da seguinte maneira; 

Uma camada de  salsa picada, por cima  a cebola  as azeitonas as alcaparras e os ovos cozidos e cortados em rodelas.

As passas são colocadas entre as rodelas dos ovos, de modo que fique enfiada no meio das  gemas.

Enrole a carne,  amarre com barbante de algodão, bem firme, para não perder a forma, ou costure com linha grossa de algodão.

Modo  Preparar a Carne:

Coloque a brajola  numa panela grande,  frite de todos os lados, até dourar. Vá pingando água quente aos poucos até cozinhar a carne.
Faça o molho em panela separada.
Quando estiver quase pronto adicione o molho na panela da carne  deixar no fogo  por 10’ minutos até  ficar um   molho grosso.
Cozinhar em panela comum.
Não pode cozinhar na panela de pressão.
II Opção:
Se quiser pode fritar a carne até dourar , depois adicione o molho de tomate caseiro, deixar no fogo até que a carne esteja cozida.

Modo de Preparar o Molho :

Fritar a cebola, acrescente o molho de tomate caseiro já pronto e  o restante dos ingredientes.
Levar ao fogo até ficar um molho grosso.

Veja explicação do molho abaixo.

Observação Importante:

*Não pode  cozinhar  as brajolas  na panela de pressão, que muda o sabor da carne.

Vá pingando água aos poucos até cozinhar, que a carne fica mais saborosa.
Antes de servir retire o barbante e  os ramos de   salsa.

Para servir coloque numa travessa, forrada  com folhas de alface, e tomate cereja e cenoura crua ralada no ralo grosso .

Os tomates  cereja e a cenoura  são colocados, por cima das folhas de alface.

Decorar por cima da carne  com folhas inteiras de hortelã.

Cortar a carne  com faca elétrica,  em rodelas  de 2 centímetros, nunca cortar  muito fina, que espedaça.

Se quiser cortar bem fino faça da seguinte maneira :
congelar a carne e depois corte com faca elétrica ou cortador de frios e até faca própria para esse fim.

Servir com macarronada, ou com torta de legumes e salada verde

Pode servir a brajola com  purê: de batata, mandioca, mandioquinha, inhame, ervilha seca,  entre outros.

Escolha o da sua preferência



Pode servir também com polenta .

Modo de preparar o Molho de Tomate: 

Lavar bem os tomates corte em quatro, bater no liqüidificador com um pouco de água, até  triturar bem, depois coar em uma peneira fina  bem funda de plástico,

Frite a cebola até murchar acrescente suco de tomate coado com    um litro de água  fria, levar ao fogo médio  por  aproximadamente  1 ou 2 horas,  vá acrescentando água  quente aos poucos até ficar um molho grosso e escuro.

AVISO IMPORTANTE:

Para molho caseiro e molho industrializado.

O molho de tomate  que sobrou  congelar  em pequenos potes com tampa, com um pouco de óleo por cima.

Não deixar na geladeira nenhum molho de tomate que é perigoso, cria uma bactéria mortal. *Conservar sempre no freezer.*

Não use molho tomate industrializado. quando  estiver com as beiradas  preta, ou se tiver dúvidas com o seu aspecto . Descarte.






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