sexta-feira, 1 de abril de 2016

Cuscuz de Panela e de Cuscuzeira II Opções


 Cuscuz  de Panela e de Cuscuzeira II Opções


1 quilo de frango cozido e refogado .
2 latas do cozimento, sem a gordura.
1 copo de óleo, (200 ml)
3 cebolas grandes raladas,
1 colher de (sopa) de sal,
1 lata de molho de tomate,  ou
4 tomates picados, ou
1 colher de (sopa) de colorau
1 colher de (chá) de gengibre ralada
½ quilo de farinha de milho ou o necessário,
1 pimenta dedo de moça sem as sementes picadinha, ou molho de pimenta.
Recheio:

1 Vidro  grande  de palmito, picado em rodelas finas.
Metade para a decoração, ou fundo de alcachofras, ou  aspargos.
2 latas  de sardinha no óleo para decoração.
1 lata  pequena de sardinha no óleo para colocar na massa
300 grs. de ervilha congelada, depois dar um susto, jogar na água fervente, assim  que ferveu deixar 1’ minuto, escorrer, jogar água gelada para parar o cozimento.
3 a 4 ovos cozidos e picadinho
1 lata de milho escorrido e lavado (opcional)
2 cenouras  médias cortadas em cubinhos bem pequenos (opcional)
(cuidado com a cenoura cozida, ela azeda se ficar fora da geladeira) Durabilidade é máximo por um dia.
1 xícara de (chá de azeitonas verde cortada em rodelinhas finas
1 xícara de (chá)  de salsa com o caule picados bem miudinho
1 xícara de (chá) de vagens cortadas em pedacinhos cozidas (opcional).
1 colher de (sopa) de alcaparras. picadinha

Para a Decoração:

Separar um pouco da ervilha  para colocar no fundo
2 ovos cozidos cortados em rodelas para colocar no fundo e nas laterais.
3 tomates cortados em rodelas, não muito fina para colocar no fundo e nas laterais.
1 pimentão vermelho cru,  em tiras para a decoração
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas sem caroços para decorar no fundo.
Modo de Preparar o Cuscuz:

Depois do frango já cozido.

Em uma panela grande refogar no óleo a cebola, tomate, ou molho de tomate a pimenta a gengibre, junte a água  do cozimento (sem a gordura),  deixar no fogo até  refogar bem, e o tomate ou o molho  estejam  cozido.

Acrescentar todos os outros ingredientes.
“Não esquecer dos  ingredientes da decoração”.

Por último junte a farinha de milho  aos poucos e devagar .
Deixar no fogo mexendo sempre  até  cozinhar a farinha de milho.
Depois que tirou do fogo  acrescente a salsa com o caule picado.
Forma de anel untada com óleo. 

Decore o fundo e  laterais  com palmito, sardinha, pimentão tomate, azeitonas, ovos  etc.

Depois desenforme,  coloque   num prato grande emborcado, isto é,   com o fundo virado para cima,  e em volta   alface ou escarola  crua picadas  bem fininha. Ou couve refogada .
Para Festa Junina colocar em forminhas de empada.
Fazer a decoração somente no fundo com  galho de salsa pedacinho de tomate e uma rodelinha de azeitona verde.

Observação:

Pode fazer com bacalhau, camarão, peixe. ou somente com legumes.

Cuidado com o camarão, cozinha em 3 ‘ a 5’ minutos.
“Não esquecer de tirar a tripa do camarão com um palito  depois  lavar bem”.

Aproveitar a água que cozinhou o camarão, ou do peixe, para colocar na massa.
II Opção:
Se quiser pode colocar numa cuscuzeira, para cozinhar em banho maria.
O verdadeiro cuscuz é cozido na cuscuzeira.

Depois de colocar o cuscuz na cuscuzeira, espere ferver a água do banho maria, conte 30’ minutos..
Deixar esfriar  dentro da cuscuzeira.
Decoração:

Não esquecer da decoração que é igual para todos os tipos de cuscuz.

Na cuscuzeira  a farinha é crua.

Depois dos ingredientes refogado, deixar esfriar, junte a farinha de milho crua, misture bem.
Coloque na cuscuzeira. 
No fundo forre com   um pano de prato branco  sem usar,  bem limpo, despejar a massa.
Não esquecer de fazer a  decoração no fundo da forma.

O Recheio e a Decoração são iguais para as duas receitas de cuscuz.






Nenhum comentário:

Postar um comentário