quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Pão Caseiro Saboroso e Nutritivo

Pão Caseiro Delicioso e Nutritivo


Ingredientes:

720 grs. de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 grs.)
2 . colheres de (sopa)  bem cheia ,de leite em pó integral
2 . colheres de (sopa) de açúcar
2.  colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro
1 . colher de (sopa) de óleo de milho
2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 colheres de (chá) rasa de sal
1 colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco ou
30 grs.  fermento biológico fresco 2 tabletes)

Ingredientes da  Esponja:

I - Etapa:

50 ml de água morna
1 colher de (sopa)  rasa fermento biológico seco (granulado) ou o  fermento fresco
1 colher de açúcar
½ xícara de (chá) de farinha de trigo

Modo de Fazer a Esponja:

Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).

Depois acrescente 1colher de (sopa) de  açúcar e  ½ xícara de  farinha de trigo, misture bem, até ficar  bem misturado  os ingredientes  da esponja.

Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico  transparente
grosso  de modo que fique bem fechado.




Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente. 
E  60’ minutos, para clima frio até virar  uma esponja.

Numa tigela grande coloque a farinha trigo, 2 colheres de
leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres  bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.

Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos.

 
Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.
Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ ou 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa.
Sovar  é o processo de puxar a massa  para baixo e para cima rasgando com os dedos, por uns 10’ minutos.
II - Etapa

Depois junte toda a massa, aperte  na mesa e volta ,faça várias vezes ,  polvilhando levemente  farinha de trigo.
Coloque numa tigela  deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque  novamente a tigela grande  dentro do saco plástico.
“Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.”
Deixar crescer até dobrar de volume.
Jogar a massa crescida na mesa.
I Opção:

Faça bolinhas do tamanho de um ovo.
Untar e polvilhar  uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
A segunda camada colocar as bolinhas  até fechar  todo o círculo.
Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. Tipo pão de Padaria.
II – Opção:

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
Dividir a massa ao meio. Com a primeira Faça 3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar, ou faça 2 rolos e modele.
Depois de  crescido, pincelar com gema batida. Com a outra metade  faça do mesmo modo que a anterior.  

III – Opção:

Faça numa forma alta tipo panetone. Veja as fotos.



III – Etapa:


Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho .
Depois que a massa  dobrou de tamanho  tire do forno, pincele com gema.
Forno pré-aquecido  180 ° C.

Coloque o pão para assar , até corar. por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele.
Se o pão for alto forno pré-aquecido l60 º C por 60 até um pouco mais.


Observação:

INFORMAÇÃO IMPORTANTE:

Não abra o forno enquanto o pão está assando nos primeiros 30’ minutos. Veja o pão  pelo vidro do forno.

“Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,”
Não é para colocar ingredientes extras, que estraga  o
as medidas do pão.

A receita acima está certa . “Não mudar  nada”.
Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

**Não é o exagero de fermento que cresce o pão é o modo de fazer veja abaixo :**

Amassar,  sovar,  rasgar a massa.
Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do 
pão cresce mais rápido.







  











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