quarta-feira, 23 de março de 2016

Bacalhau do Porto Com Vegetais + Molho à Vinagrete

Bacalhau do Porto Com Vegetais  + Molho à Vinagrete

Ingredientes:

1 ou 2  quilos  de postas de bacalhau  grossas  ou médias 
Água  ou o necessário para dessalgar.
Dessalga:
Postas grossas 36 horas, médias 24, fina 12 horas, deixar o bacalhau coberto com água. Dentro da geladeira trocando a água uma vez.
 
Vegetais:

Escolha os vegetais de sua preferência, corte em tiras ou cubos.
A quantidade é aproximadamente 300 grs. de cada vegetal, ou a gosto que são:

Batata, mandioca, inhame, mandioquinha (batata salsa), batata doce, mini espiga de milho ou espiga cortada em rodelas  finas, cenoura, vagem,, berinjela , couve-flor, brócolos, ervilha torta,  abobora madura, chuchu, repolho abobrinha , palmito, couve, couve de Bruxelas, cebola pequena cozida inteira, ou em conserva.
Decoração Azeitonas verdes ou pretas, inteiras ou picadas, ovos de galinha  cozidos, ou de codorna

Molho a Vinagrete:
1 xícara de (chá) de azeite puro
1 xícara de (chá) de vinagre de vinho tinto
½ xícara de água fria filtrada, ou o necessário
2  xícaras de (chá) de salsa picadinha
1 xícara de cebolinha verde  picada cortada em rodelinhas
1 xícara de (chá) de cebola branca cortada bem miudinha
2 colheres de (sopa) de alcaparras picadinha. (opcional)
1 colher de (sopa) rasa de sal
Outros Ingredientes:
Pode acrescentar no molho à vinagrete os ingredientes abaixo:
 2 tomates maduros sem peles e sem sementes
1 pimenta dedo de moça madura, sem sementes e sem as nervuras brancas, picadinha.
1 alho poro  parte branca  cortado em rodelas finas parte branca (opcional)
2 talos de salsão raspado e cortado em rodelinhas finas e repicado.

Modo de Preparar o Bacalhau:

Lavar bem o bacalhau em água corrente, deixar de molho com bastante água   por 24 a 36 horas, dentro da geladeira, trocando a água uma vez.
Dependendo da altura das postas.
Depois tire toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o bacalhau dessalgado   numa panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhando por 5’minutos em fogo alto.
Escorrer  o bacalhau , deixe esfriar bem.
Nota:
Cozinhar o bacalhau é opcional, o modo de salga já é o suficiente.
Pode cozinhar  as batatas ou outro vegetal  na água do cozimento.

Corte o bacalhau em  tiras  grossas de 10 X 2 .

Arrume o bacalhau numa travessa de barro funda, intercalando com os vegetais.
Regar com bastante azeite.
Cobrir com papel alumínio é (opcional).
Levar ao forno médio 180 º C por aproximadamente 20’minutos, até todos os ingredientes estejam quentes.
Não deixar o bacalhau  muito tempo no forno que resseca.
Retire do forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas roxas, alcaparras,
Servir o Molho à Vinagrete Separado.

Sirva o molho à vinagrete em tijelinhas  de louça individuais, ou molheira.

A bacalhau do Porto  é  um prato único, cada pessoa come o que for necessário.
Não precisa acompanhar arroz
Se quiser pode servir uma travessa de  salada com folhas verdes e tomate cereja






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