Bacalhoada
à Moda Portuguesa Retificada
Ingredientes:
2 quilos de
postas grossas bacalhau seco
5 litros de
água para demolhar
Legumes:
1 quilo de
batata cozida inteira com a
casca
½ quilo de bouquet de brócolos, ou couve tronchuda ou couve de Bruxelas.
300 a 500 grs.
de cebola pequenas sem casca cozidas
300 grs. de mini cenoura cozida
Outros
Ingredientes:
6 ovos cozidos cortados ao meio
300 grs. de
azeitonas roxas grandes com os caroços
1 xícara de
chá de azeite puro
1 xícara de
chá de salsa picada
½ xícara de chá de cebolinha
verde picada somente parte branca
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.
Modo de
Preparar:
Lavar bem o
bacalhau em água corrente, deixar de molho com bastante água gelada por 24 a 36 horas, dentro da geladeira,
trocando a água várias vezes, de 4 em 4 horas.
Depois tire
toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o
bacalhau numa panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até
levantar fervura, deixar cozinhando por 10’minutos em fogo fraco.
Depois passe que o bacalhau para o escorredor de macarrão, deixe esfriar
bem.
Cozinhas as
batatas na água do cozimento do bacalhau.
Corte o
bacalhau em tiras grossas de 10 X 5 .
Arrume o
bacalhau numa travessa de barro funda, intercalando com as batatas cozidas, as
cebolas cozidas e as folhas de couve enrolada, ou dobrada. Regar com
bastante azeite.
Levar ao forno
médio 180 º c por 20’ a 30’minutos.
Não deixar o
bacalhau muito tempo no forno que
resseca.
Retire do
forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas pretas, alcaparras, salsa e
cebolinha picada.
Distribuir por
cima todos os ingredientes da guarnição
de modo que fique com uma boa aparência,
bem bonito.
A bacalhoada
é um prato único, cada pessoa come o que
for necessário.
Dicas:
Com a sobra da
bacalhoada servir com arroz branco, e salada de alface com tomate, ou legumes crus ralados.
II - Opção
Pode fazer o
bacalhau com vários legumes cozidos, cenoura, batata, mandioca, berinjela,
chuchu, vagens, brócolos, couve-flor, abobrinha, abóbora, pimentão, palmito,
azeitonas, fundo de alcachofras etc. depois servir com molho frio:
Molho:
200 ml de
azeite,
250 ml de vinagre,
10 ml de água,
sal a gosto,
1 xícara de
salsa picada,
1 xícara de
cebola picada ,
2 xícaras de
azeitonas verdes picadas em rodelinhas.
2 colheres de
sopa de alcaparras
III - Opção
Bacalhau Com Grão de Bico
Além dos legumes acima pode
colocar 500 grs. de grão de bico cozido com casca, temperado, como salada.
Pode servir junto, ou separado do
bacalhau .
Segue na
próxima publicação a foto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário