quarta-feira, 4 de março de 2015

Bacalhoada à Moda Portuguesa - Retificada

Bacalhoada à  Moda  Portuguesa  Retificada

Ingredientes:

2 quilos de postas grossas bacalhau  seco
5 litros de água para  demolhar

Legumes:

1  quilo de  batata cozida inteira  com a casca  
½ quilo  de bouquet de brócolos, ou  couve tronchuda ou couve de Bruxelas.
300 a 500 grs. de cebola pequenas  sem casca cozidas
300 grs. de  mini cenoura cozida  
Outros Ingredientes:

6  ovos cozidos cortados ao meio
300 grs. de azeitonas roxas grandes com os caroços
1 xícara de chá de azeite puro
1 xícara de chá de salsa picada
½ xícara de chá de cebolinha verde picada somente parte branca
2 colheres de (sopa) de alcaparras inteiras.

Modo de Preparar:

Lavar bem o bacalhau em água corrente, deixar de molho com bastante água gelada  por 24 a 36 horas, dentro da geladeira, trocando a água várias vezes, de 4 em 4 horas.
Depois tire toda a água do bacalhau e torne a lavar em água corrente.
Coloque o bacalhau numa panela grande coberto com bastante água , levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhando por 10’minutos em fogo fraco.

Depois passe  que o bacalhau  para o escorredor de macarrão, deixe esfriar bem.
Cozinhas as batatas na água do cozimento do bacalhau.

Corte o bacalhau em  tiras  grossas de 10 X 5 .

Arrume o bacalhau numa travessa de barro funda, intercalando com as batatas cozidas, as cebolas  cozidas e as folhas de  couve enrolada, ou dobrada. Regar com bastante azeite.
Levar ao forno médio 180 º c por 20’ a 30’minutos.
Não deixar o bacalhau  muito tempo no forno que resseca.
Retire do forno e guarneça com ovos cozidos, azeitonas pretas, alcaparras, salsa e cebolinha picada.
Distribuir por cima  todos os ingredientes da guarnição de modo que fique com uma boa  aparência, bem bonito.
A bacalhoada é  um prato único, cada pessoa come o que for necessário.

Dicas:

Com a sobra da bacalhoada servir com arroz branco, e salada de alface  com tomate, ou legumes crus ralados.

II - Opção

Pode fazer o bacalhau com vários legumes cozidos, cenoura, batata, mandioca, berinjela, chuchu, vagens, brócolos, couve-flor, abobrinha, abóbora, pimentão, palmito, azeitonas, fundo de alcachofras etc.  depois servir com molho frio:

Molho: 

200 ml de azeite,
250 ml de  vinagre,
10 ml de água, sal a gosto,
1 xícara de salsa picada,
1 xícara de cebola picada , 
2 xícaras de azeitonas verdes picadas em rodelinhas.
2 colheres de sopa de alcaparras





III - Opção  Bacalhau Com Grão de Bico

Além dos legumes acima pode colocar 500 grs. de grão de bico cozido com casca, temperado, como salada.
Pode servir junto, ou separado do bacalhau   .

Segue na próxima publicação a foto.


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