Torta de Bacalhau
Ingredientes:
Massa Especial Italiana Para Festa :
I – Massa:
500 grs. de farinha de trigo especial gelada
250 grs. de manteiga gelada (não serve margarina nem banha)
2 a 3 gemas geladas, ou o necessário não coloque clara de ovo
2 a 3 gemas geladas, ou o necessário não coloque clara de ovo
1 colher de (chá) de sal
1 colher de sobremesa rasa de fermento químico em pó
1 colher de sobremesa rasa de fermento químico em pó
II- Massa:
Massa Suíça:
½ quilo de farinha de trigo peneirada gelada
250 grs. de banha de porco , ou margarina
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de água gelada
1 colher de (sobremesa) de fermento químico em pó
250 grs. de banha de porco , ou margarina
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de água gelada
1 colher de (sobremesa) de fermento químico em pó
** A diferença entre as
duas massa é que a primeira esfarela é mais saborosa, mais fina para
festa.**
A segunda massa é comercial .
Quando for fazer pela primeira vez, faça com metade dos ingredientes ou 1/4 da receita.
A segunda massa é comercial .
Quando for fazer pela primeira vez, faça com metade dos ingredientes ou 1/4 da receita.
Modo de Preparar a Massa Podre:
Coloque numa tigela média (gelada) os ingrediente da massa,
misturar com as pontas dos dedos rapidamente , até ficar uma polenta mole .
*Não sovar que ela fica embatumada, fica pesada e dura descarte.
*Não sovar que ela fica embatumada, fica pesada e dura descarte.
Se sua mão for muito quente, lavar em água gelada , secar*.
Levar a geladeira para descansar embrulhada em papel filme ou dentro de uma tigela, coberta com guardanapo limpo por 30’ minutos
Levar a geladeira para descansar embrulhada em papel filme ou dentro de uma tigela, coberta com guardanapo limpo por 30’ minutos
Modo de
Abrir a Massa:
Depois abra
a massa bem fininha, na palma da mão e unir os pedaços, ou
abrir entre dois plásticos com o auxílio
de um rolo
Forrar o
fundo e os lados de uma forma de torta.
não precisa untar, coloque o
recheio (sempre frio), faça a tampa da
torta fure no centro para sair todo o ar e não estufar.
Modo de Assar:
Levar a torta para assar, até corar por aproximadamente 20’ a 30’
minutos, (em forno médio) isto é, dependendo do tamanho da torta, tendo antes
pincelado com ovo batido, (não gema).
Aviso Importante:
A torta grande leva mais tempo para assar e se colocar somente gema, confundi e ela fica crua.
A torta grande leva mais tempo para assar e se colocar somente gema, confundi e ela fica crua.
Como Escolher as Formas:
Pode usar forma alta
(5 centímetros) antiaderente com fundo falso, ou as formas rasas dentadas com tamanhos grande,
médio, ou pequena
Para a torta grande, coloque bastante recheio, cinco centímetros de altura.
Se colocar pouco recheio fica muita massa .
Forno 180 º C por aproximadamente 20’ a 30’ minutos.
Para a torta grande, coloque bastante recheio, cinco centímetros de altura.
Se colocar pouco recheio fica muita massa .
Forno 180 º C por aproximadamente 20’ a 30’ minutos.
I - Recheio :
350 grs. de bacalhau
em lascas (pequenas) dessalgado
(colocado de molho por 12 horas) , veja abaixo.
(colocado de molho por 12 horas) , veja abaixo.
1 cebola grande ralada ou picada miúda
2 tomates grandes
maduros sem peles e sem sementes
picados
1 pimentão vermelho sem sementes e sem as nervuras brancas (opcional)
1 pimentão amarelo sem sementes e sem as nervuras brancas (opcional)
1 pimentão vermelho sem sementes e sem as nervuras brancas (opcional)
1 pimentão amarelo sem sementes e sem as nervuras brancas (opcional)
1 colher (sopa) rasa de margarina, ou óleo de milho
2 colheres de (sopa) de salsa com o caule picada (colocar depois do recheio pronto).
2 colheres de cebolinha picada em rodelinhas (opcional)
2 colheres de cebolinha picada em rodelinhas (opcional)
2 colheres de (sopa) de azeitonas
verdes picada em rodelinhas
1 colher de (chá) de gengibre ralada (opcional)
½ pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou molho de pimenta a gosto, ou pode trocar por outra pimenta
½ pimenta dedo de moça sem sementes picadinha ou molho de pimenta a gosto, ou pode trocar por outra pimenta
50 grs. de queijo parmesão ralado
(opcional)
Outros Ingredientes do Recheio é
Opcional:
1 copo de requeijão cremoso ou
200grs. de purê de batata, ou mandioquinha
200grs. de purê de batata, ou mandioquinha
Complemento do Recheio:
Colocar uma camada
fina de purê de batata, ou mandioquinha,
ou requeijão é (opcional).
Depois cobrir por cima com a massa bem fininha, furar (buraquinho) no centro para sair o ar .
Depois cobrir por cima com a massa bem fininha, furar (buraquinho) no centro para sair o ar .
Recheio II :
500 grs.
bacalhau em lascas dessalgado (veja abaixo)
250 grs. de palmito ou cogumelos em conserva escorrido e lavado ( serve para tirar todos os conservantes) depois picar em rodelas finas.
Pode trocar o palmito por uma lata de milho cozido escorrido e lavado
1 xícara de (chá) de cebola picada
1 xícara de (chá) de tomate sem peles e sem sementes picadinho
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha
½ xícara de (chá de cebolinha
½ xícara de azeitonas verdes picadinha ou a gosto
2 colheres de (sopa) de azeite (óleo)
1 colher de (chá) de gengibre ralada
1 pitadinha de noz-moscada (opcional)
1 pitada de pimenta do reino branca ou a pimenta do seu gosto
250 grs. de palmito ou cogumelos em conserva escorrido e lavado ( serve para tirar todos os conservantes) depois picar em rodelas finas.
Pode trocar o palmito por uma lata de milho cozido escorrido e lavado
1 xícara de (chá) de cebola picada
1 xícara de (chá) de tomate sem peles e sem sementes picadinho
1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha
½ xícara de (chá de cebolinha
½ xícara de azeitonas verdes picadinha ou a gosto
2 colheres de (sopa) de azeite (óleo)
1 colher de (chá) de gengibre ralada
1 pitadinha de noz-moscada (opcional)
1 pitada de pimenta do reino branca ou a pimenta do seu gosto
Modo de Preparar o Recheio:
Coloque numa panela a cebola, tomate , o óleo refogar até murchar a cebola, adicione o
bacalhau, dessalgado
o palmito ou cogumelos, azeitonas
e o restante dos ingredientes,
deixar no fogo por 15’ minutos.
Se ficou muito líquido no molho, dissolver uma colher de amido de milho (maisena) com duas colheres de água fria.
Deixar esfriar o molho para colocar na torta que está na forma crua.
Pode assar a massa sozinha, tendo antes furado o fundo e os lados com um garfo.
Depois da massa assada e quente ou fria coloque o recheio já cozido (quente ou frio) por cima a cobertura, levar ao forno 180 º C até corar.
Se ficou muito líquido no molho, dissolver uma colher de amido de milho (maisena) com duas colheres de água fria.
Deixar esfriar o molho para colocar na torta que está na forma crua.
Pode assar a massa sozinha, tendo antes furado o fundo e os lados com um garfo.
Depois da massa assada e quente ou fria coloque o recheio já cozido (quente ou frio) por cima a cobertura, levar ao forno 180 º C até corar.
Cobertura :
2 ovos batidos
2 colheres de (sopa) de queijo ralado
2 colheres de creme de leite
2 colheres de (sopa) de queijo ralado
2 colheres de creme de leite
Modo de Preparar:
Bater os ovos , junte o creme de leite e o queijo ralado.
Modo Para Render Mais a Torta:
Para o recheio com bacalhau palmito, pode acrescentar também camarão, siri, e outros vegetais ( ervilha, cenoura,
aspargo, tudo
pré-cozido.
pré-cozido.
Nota:
*O bacalhau demolhado, não é cozido antes, somente refogado.*
*O bacalhau demolhado, não é cozido antes, somente refogado.*
Observação:
Dessalgar o bacalhau é deixar de molho de acordo com a sua
espessura.
O bacalhau em lascas são 12 horas, trocando a água a 4 horas.
Coloque o bacalhau de molho dentro da geladeira.
O bacalhau em lascas são 12 horas, trocando a água a 4 horas.
Coloque o bacalhau de molho dentro da geladeira.
Os pimentões vermelho
e amarelo não precisam tirar a pele, somente tira a pele do pimentão verde que é indigesto.
Coloque para picar o caule da salsa que é rico em ferro e outras vitaminas.
Não pode colocar recheio quente que queima a massa crua.
Coloque para picar o caule da salsa que é rico em ferro e outras vitaminas.
Não pode colocar recheio quente que queima a massa crua.
Quando for tirar os vegetais em vidro ou latas, escorrer para tirar os conservantes.
Muitas pessoas tem alergias com os conservantes.
Segue nas próximas publicações outros tipos de massa e recheios.
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