Bolo Decorado Com Ovo de Páscoa Recheado
Ingredientes:
Massa do Pão de Ló de Chocolate:
2 copos de farinha de trigo
especial peneirada
1 copo de (200 ml) de água quente
1 xícara de (chá) de chocolate em
pó, não serve achocolatado
2 xícaras de (chá) de açúcar
6 gemas
6 claras em neve
6 claras em neve
3 colheres de (sopa) de margarina
1 colher de (sopa) de fermento
químico em pó
Chocolate:
Ingredientes:
2 quilos de chocolate meio amargo picado ou ralado
1 quilo de chocolate ao leite
picado ou ralado
Forma:
1 forma de ovo de Páscoa de 1
quilo
Creme de Coco:
500 ml de leite de vaca, pode usar o longa vida
100 grs. de coco seco ralado
1 lata de leite condensado
3 colheres de (sopa) de fécula de
batata ou maisena
1 colher de (sopa) de baunilha
1 xícara de (chá) de creme de
leite sem o soro
acrescentar somente depois do
creme pronto, fora do fogo
Modo de Preparar o Pão de Ló de Chocolate:
Bater as gemas com o açúcar e a margarina, até ficar um creme esbranquiçado.
Bater as gemas com o açúcar e a margarina, até ficar um creme esbranquiçado.
Com a
batedeira ligada vá colando a água
alternando com a farinha de trigo aos poucos e devagar, junte o
chocolate as colheradas (uma por uma),
depois de bem misturado, acrescentar o fermento, mexer rapidamente.
Desligue a
batedeira, acrescentar as claras em
neve, misturando na massa debaixo para cima, bem devagar.
Outras maneira
de fazer é juntar as claras em neve
a massa aos poucos, misture bem
com uma espátula, até fica uma massa fofa, e cheia de bolhas de ar.
Outra opção e
despejar a massa devagar pesada aos poucos nas claras em neve.
Coloque numa
assadeira retangular grande ou em duas pequenas.
Levar para assar em forno “não aquecido” médio 180 º C .
Levar para assar em forno “não aquecido” médio 180 º C .
A massa deverá ficar bem fininha,
ou corte em três camadas bem finas, de meio centímetro, cada uma.
Segredo de Confeiteiro Para afinar a massa:
Segredo de Confeiteiro Para afinar a massa:
Coloque o pão de Ló em uma
bancada ou mesa, passe o rolo para afinar, de modo que fique bem fininha.
Abra o rocambole assado como se fosse massa de torta crua,
Abra o rocambole assado como se fosse massa de torta crua,
Modo de
Preparar o Creme:
Faça o creme
misturando todos os ingredientes, com exceção do creme de leite que acrescenta
somente depois de pronto, fora do fogo,
deixar esfriar antes de usar.
Modo de
Preparar o Chocolate:
Secar bem a panela para derreter
o chocolate.
A panela para derreter o chocolate deve estar bem seca.
O inimigo do chocolate é água.
A panela para derreter o chocolate deve estar bem seca.
O inimigo do chocolate é água.
Não pode
entrar vapor no chocolate que não
endurece e fica mole e grudento. Você perde o chocolate.
Nota:
Não pode larvar as formas plásticas de chocolate, passar óleo de amêndoa com um pedaço de algodão, depois retire com papel toalha para não ficar resíduo do algodão.
Agora temos no mercado forma moderna de silicone, fácil de fazer.
Não pode larvar as formas plásticas de chocolate, passar óleo de amêndoa com um pedaço de algodão, depois retire com papel toalha para não ficar resíduo do algodão.
Agora temos no mercado forma moderna de silicone, fácil de fazer.
Derreter o
chocolate em banho-maria é maneira mais fácil, e também pode reaproveitar as sobras, de outros chocolates.
O mesmo não acontece no micro-ondas, que queima o chocolate.
O mesmo não acontece no micro-ondas, que queima o chocolate.
A água do
banho-maria não deve ferver, a temperatura é de
90 º C , quando estiver com bolinhas desligar o fogo, coloque em cima a panela de chocolate picado sem mexer.
90 º C , quando estiver com bolinhas desligar o fogo, coloque em cima a panela de chocolate picado sem mexer.
Quando o chocolate estiver derretendo mexer com uma colher de silicone.
Para derreter o chocolate por igual, se ele esfriou, levar
novamente ao banho-maria, do mesmo modo acima.
Dar o choque
térmico colocando a panela do chocolate
para esfriar dentro de uma panela
com água fria, não pode ser gelada, mexer de todos os lados para igualar a
temperatura do chocolate.
Não dar o choque
térmico com água gelada, porque o chocolate fica com temperatura diferente, o fundo fica mais
gelado, a temperatura fica desigual.
Segunda opção é derreter metade
do chocolate, depois acrescentar o outra metade misture bem.
Terceira opção é despejar o chocolate derretido e quente sobre uma pedra de mármore e com uma espátula vá puxando e esfriando até ficar na temperatura certa.
Para saber a temperatura certa do chocolate sem o termômetro é só colocar um pouco do chocolate embaixo dos lábios inferiores e sentir que esfriou.
Terceira opção é despejar o chocolate derretido e quente sobre uma pedra de mármore e com uma espátula vá puxando e esfriando até ficar na temperatura certa.
Para saber a temperatura certa do chocolate sem o termômetro é só colocar um pouco do chocolate embaixo dos lábios inferiores e sentir que esfriou.
Observação:
Na panela colocar primeiro o chocolate meio amargo e por cima o chocolate ao leite.
Modo de Montar
o bolo de ovo de Páscoa:
Forrar a forma
do ovo de Páscoa passando uma camada de chocolate, levar a geladeira sobre
papel de alumínio emborcado, isto é, virado a parte de dentro para baixo, tendo antes tirado o excesso de
chocolate das bordas da forma deixar 2’minutos.
Volte e faça a segunda camada de chocolate, repetir a mesma
operação. São duas camadas de chocolate .
Quando a
forma do ovo estiver pronta, coloque
dentro nas laterais tiras finas do
bolo, embaixo também,
se ficar fenda enfiar pequenos pedaços, molhar com um pouco de calda,
espalhando com as pontas dos dedos, como fosse chuverinho.
Coloque uma
camada fina do creme de coco em
toda volta na parte de dentro da forma, torne a colocar outra camada de bolo.
Faça várias
camadas até terminar, a última é de creme de coco, acertar o creme com uma
colher misturando com a massa do bolo de modo que fique bem liso.
Coloque sobre papel de alumínio
com a parte recheada virada para baixo,
para ficar bem firme, deixar na geladeira por 2 (duas) horas, até ficar bem
firme.
Você percebeu que é metade de um ovo de Pascoa, que se coloca no centro do bolo.
Você percebeu que é metade de um ovo de Pascoa, que se coloca no centro do bolo.
Modo de Servir:
Tire a forma
do ovo, coloque sobre um bolo retangular
de chocolate, enfeite em volta com açúcar cristal colorido.
Decore por cima do ovo uma
fita vermelha ou dourada
com laço, ou faça a decoração bem
colorida.
Para decoração use a sua criatividade.
Para decoração use a sua criatividade.
Para fazer o bolo de ovo de Páscoa são usadas duas camadas de chocolate, no
máximo três.
Observação:
Você pode fazer o bolo de ovo de Páscoa com o ovo menor.
Dividir o ovo pela metade ou ¼ da receita, isto é , pode fazer um ovo pequeno de meio quilo de chocolate meio amargo e 250 grs. de chocolate ao leite.
Faça o ovo de Páscoa de acordo com o seu gosto.
Dividir o ovo pela metade ou ¼ da receita, isto é , pode fazer um ovo pequeno de meio quilo de chocolate meio amargo e 250 grs. de chocolate ao leite.
Faça o ovo de Páscoa de acordo com o seu gosto.
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