Sugestão Para a
Semana Santa Retificada
Bacalhau, Grão de
Bico. Cogumelos e Outros , Retificada
Para a Salada de bacalhau:
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau
em lascas dessalgado por 12
horas.
Outros Ingredientes:
½ quilo de grão de bico cozido, se quiser pode deixar a pele
½ quilo de batata cozida cortada em cubos ou em bolinha
½ quilo de cogumelos em conserva , escorrido e lavado
½ quilo de ervilha congelada (veja abaixo)
6 ovos cozidos, assim que começar a ferver conte 8’ minutos ou ovos de codornas cozidos deixar inteiro ou cortado ao meio
1 ou 2 xícaras de (chá) de azeitona roxas, ou verdes sem caroço
1 ou 2 xícaras de (chá) de salsa com o caule picadinha
1 xícara de (chá) de cebolinha verde picada
1 xícara de (chá) de cebola picada (não em rodelas)
½ xícara de (chá) de alcaparras inteiras ou picadas
½ quilo de batata cozida cortada em cubos ou em bolinha
½ quilo de cogumelos em conserva , escorrido e lavado
½ quilo de ervilha congelada (veja abaixo)
6 ovos cozidos, assim que começar a ferver conte 8’ minutos ou ovos de codornas cozidos deixar inteiro ou cortado ao meio
1 ou 2 xícaras de (chá) de azeitona roxas, ou verdes sem caroço
1 ou 2 xícaras de (chá) de salsa com o caule picadinha
1 xícara de (chá) de cebolinha verde picada
1 xícara de (chá) de cebola picada (não em rodelas)
½ xícara de (chá) de alcaparras inteiras ou picadas
Tempero:
1 copo de azeite de oliva virgem
½ copo de vinagre de vinho tinto, ou de sua preferência
1 colher de (chá) de sal (sal com moderação)
½ copo de vinagre de vinho tinto, ou de sua preferência
1 colher de (chá) de sal (sal com moderação)
12 ou 24 azeitonas roxas
com ou sem os caroços inteiras
1 prato fundo de tomate cereja inteiros
2 pimentões um vermelho e outro amarelo, ou verde cortado em tiras finas
2 pés de alface lavadas, secar com papel toalha picada fininho
Serve para contornar o prato
1 prato fundo de tomate cereja inteiros
2 pimentões um vermelho e outro amarelo, ou verde cortado em tiras finas
2 pés de alface lavadas, secar com papel toalha picada fininho
Serve para contornar o prato
Modo de Preparar:
Colocar o bacalhau desfiado coberto com água fria, por 12
horas
dentro da geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
dentro da geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
O bacalhau
depois de dessalgado e escorrido, coloque
numa panela , despejar por cima água
fervente deixar por 3’ minutos, não
jogue a água fora .
Aproveita a água do bacalhau para cozinhar as batatas.
Aproveita a água do bacalhau para cozinhar as batatas.
Nota:
O bacalhau não é
cozido. “A salga dele é o suficiente”,
se cozinhar todo o sabor fica na água.
Cozinhar os ovos por 8’ minutos escorrer, deixar com água gelada por 5’ a 10’ minutos. para que a casca solte rapidamente, faça o mesmo com os ovos de codorna.
Cozinhar os ovos por 8’ minutos escorrer, deixar com água gelada por 5’ a 10’ minutos. para que a casca solte rapidamente, faça o mesmo com os ovos de codorna.
Decoração:
Cortar os ovos
ao meio, em cima da gema coloque meia azeitona preta emborcada. Os ovos de codorna cozidos, deixar
inteiros, intercale com as azeitonas.
Ervilha verde Congelada:
Ervilha verde Congelada:
A ervilha verde
congelada jogue na água fervente, assim
que levantar fervura deixar por 1’,
escorrer em seguida por cima despejar
água gelada para parar o
cozimento.
O processo acima chama-se branqueamento.
O processo acima chama-se branqueamento.
Modo de Preparar
a Salada:
Numa tigela
grande coloque o bacalhau, o grão de
bico e a ervilha já escorridos,
depois adicione a batata picadas, a
cebola, o cogumelo, salsa e cebolinhas picadas.
Tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.
Tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.
Modo de Servir:
Numa
travessa grande de louça ou inox
distribuir as folhas de alface inteiras
ou picadinha, em toda a volta,
por cima os ovos cortados ao meio.
No meio da gema enfiar meia azeitona preta sem o caroço emborcada (virada para baixo) .
Distribua na travessa de louça a mistura da tigela.
Por cima os tomates cereja, as alcaparras, azeitonas roxas inteiras.
No meio da gema enfiar meia azeitona preta sem o caroço emborcada (virada para baixo) .
Distribua na travessa de louça a mistura da tigela.
Por cima os tomates cereja, as alcaparras, azeitonas roxas inteiras.
Os dois ingredientes (bacalhau e grão de bico) podem dividir em duas parte iguais, e a outra metade por cima da salada.
Se preferir faça uma cama com o grão bico e por cima o bacalhau já temperados
Se preferir faça uma cama com o grão bico e por cima o bacalhau já temperados
Somente na hora
de servir, coloque a alface o tomate cereja. e os ovos.
Enfeitar com
flores de pimentão verde, vermelho e amarelo, ou os pimentões em tiras finas.
Observação:
Observação:
Aguarde para eu
publicar novamente as flores de pimentão.
Vou publicar novas sugestões de fotos deste prato, em outra publicação.
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