quinta-feira, 26 de março de 2015

Sugestão Para a Semana Santa - Retificada

Sugestão Para a Semana Santa Retificada






 Bacalhau, Grão de Bico. Cogumelos  e Outros , Retificada

Para a Salada de bacalhau:
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau  em lascas dessalgado  por 12 horas.

Outros Ingredientes:
½ quilo de grão de bico cozido, se quiser pode deixar a pele
½ quilo de batata  cozida  cortada em cubos ou em  bolinha
½ quilo de cogumelos em conserva , escorrido e lavado
½ quilo de ervilha congelada  (veja abaixo)
6  ovos cozidos, assim que começar a ferver conte 8’ minutos ou ovos de codornas cozidos deixar inteiro ou cortado ao meio
1 ou 2 xícaras de (chá) de azeitona roxas, ou verdes  sem caroço
1 ou 2 xícaras de (chá) de salsa com o caule  picadinha
1 xícara de (chá) de cebolinha  verde picada
1 xícara de (chá) de cebola picada  (não em rodelas)
½ xícara de (chá) de alcaparras inteiras ou picadas
Tempero:
1 copo de azeite de oliva virgem
½ copo de vinagre de vinho tinto, ou de sua preferência
1 colher de (chá) de sal   (sal com moderação)
Não esquecer que o bacalhau já é salgado




Decoração:

12 ou 24 azeitonas roxas  com ou  sem os caroços inteiras
1 prato  fundo de tomate  cereja inteiros
2 pimentões um vermelho e outro amarelo, ou verde cortado em tiras finas
2 pés de alface lavadas, secar com papel toalha picada fininho
Serve para contornar o prato
Modo de Preparar:
Colocar o bacalhau desfiado coberto com água fria, por 12 horas
dentro da geladeira, trocando a água a cada 4 horas.

O bacalhau depois de dessalgado e escorrido,  coloque numa panela , despejar   por cima água fervente   deixar por 3’ minutos, não jogue a água fora .
Aproveita a água do bacalhau para cozinhar as batatas.

Nota:
O bacalhau não é cozido. “A salga dele  é o suficiente”, se cozinhar  todo o sabor fica na água.

Cozinhar os ovos por 8’ minutos escorrer, deixar com água gelada por 5’ a 10’ minutos. para que a casca solte  rapidamente, faça o mesmo com os ovos de codorna.
Decoração:
Cortar os ovos ao meio, em cima da gema coloque meia azeitona preta emborcada.  Os ovos de codorna cozidos,  deixar  inteiros,  intercale  com as azeitonas.

Ervilha verde Congelada:
A ervilha verde congelada  jogue na água fervente, assim que levantar fervura  deixar por 1’, escorrer em seguida  por cima  despejar  água  gelada para parar o cozimento.
O processo acima chama-se  branqueamento.
Modo de Preparar a Salada:
Numa tigela grande coloque o bacalhau,   o grão de bico e a ervilha  já escorridos, depois  adicione a batata picadas, a cebola, o cogumelo, salsa e cebolinhas picadas.

Tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.

Modo de Servir:
Numa travessa  grande de louça ou inox distribuir  as folhas de  alface  inteiras  ou picadinha,  em toda a volta, por cima os ovos cortados ao meio.

No meio  da gema enfiar meia azeitona preta  sem o caroço emborcada  (virada para baixo) .

Distribua   na travessa de louça  a mistura da tigela.

Por cima os tomates cereja,  as alcaparras,  azeitonas roxas inteiras.

Os dois  ingredientes (bacalhau e grão de bico) podem  dividir em duas parte  iguais, e a outra metade por cima da salada.
Se preferir faça uma cama com o grão bico e por cima o bacalhau já temperados
Somente na hora de servir, coloque a alface o tomate cereja. e os ovos.

Enfeitar com flores de pimentão verde, vermelho e amarelo, ou os pimentões em tiras finas.
Observação:
Aguarde para eu publicar novamente as flores de pimentão.
Vou publicar novas  sugestões  de fotos deste  prato, em outra publicação.
 
    








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