segunda-feira, 10 de março de 2014

Pãozinho de Leite Condensado de Liquidificador

Pãozinho de Leite Condensado de Liquidificador

Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo ou o necessário
30 grs.  de fermento biológico fresco ou
10 grs. do fermento biológico seco Instantâneo
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca ou  água mornos
½ lata de óleo ou 150 grs. de manteiga
8 colheres de (sopa) rasa  de leite em pó
1 colher de (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) rasa de sal
3 ovos grandes ou 4 pequenos
(Usar a medida da lata de leite condensado)

 Modo de Preparar:
Bater no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite de vaca, o óleo e o açúcar, até ficar bem  misturados.
Amassar o fermento com um garfo, depois adicione a mistura do liquidificador.
Em uma tigela coloque  a  farinha de trigo, o sal , o leite em pó.
Faça um buraco no centro e despeja a mistura do liquidificador já com o fermento.
Despejar a  massa na mesa,  sovar,   depois rasgar ,puxando  a massa  para baixo e para cima com uma  espátula, por 10’ a 15’ minutos.
Se precisar polvilhar levemente  a mesa com farinha de trigo.
Não coloque muita farinha na mesa  que o pão fica duro.

A massa é  mole,  bem maleável.
Junte toda a massa  da mesa , coloque numa tigela grande, cubra com um pano limpo ou com papel filme.

Coloque a tigela em lugar onde não tenha corrente de ar.
Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Depois de crescido jogue a massa na mesa polvilhada  levemente com farinha de trigo.
Faça bolinhas do tamanho de uma  nozes. Bolear. 
Bolear é colocar a bolinha da massa na palma da mão com os dedos fechados,  girar até ficar redonda .
Se preferir  abrir a massa na palma da mão, dobrar,  a emenda fica embaixo,  depois bolear.
Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Antes de assar  pincelar por cima com gema ou ovo inteiro batido.
Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, ou forma antiaderente sem untar.
Coloque as bolinhas uma longe da outra ,  cresce  muito.
Se quiser pode fazer pãozinho pequenos, tranças, ou rosca.
A rosca trançada,  colocar numa forma redonda  com buraco no centro.
Na mesma forma da rosca  pode colocar bolinhas uma grudada na outra e a segunda  camada  coloque as bolinhas no  intervalo das bolinhas da parte  debaixo.  Sempre uma bolinha  grudada na outra, deixar crescer até dobrar de tamanho.
Se preferir pode colocar a massa na forma redonda com buraco no centro  deixar crescer até dobrar de tamanho.
Coloque a massa na  metade da forma.
Para os pães pequenos,  “forno bem quente” 200 º  C  não mudar a temperatura do forno  durante o cozimento.
Caso contrário os pãezinhos não crescem direito.
Assar 40’ a 60’ minutos. 
Os pães maiores,  forno quente  temperatura a 180  º  C, deixar assando até corar.
Fica melhor fazendo  pães pequenos.
Observação:
Se quiser pode fazer a esponja,  veja abaixo,   depois junte com os outros ingredientes do primeiro crescimento acima.
Desta maneira são 3 (três) crescimento, que é o mais certo.
Crescimento : I : A esponja, II:  a massa inteira,   III:   os pães.
Esponja:
Amassar  30 grs.  fermento  biológico fresco ou  10 grs. seco  com  ½ xícara de (chá)  de leite morno  ½ xícara  de farinha de trigo e o açúcar .
Não esquecer  do açúcar  que ajuda no crescimento mais rápido.
Misture bem  até ficar uma massa uniforme.
Cobrir a tigela com um papel filme ou um pano limpo, deixar até virar uma esponja, por 20’ a 30’ minutos.
Depois junte  com  o restante ingredientes.



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