Bacalhau a Dorê
+ Pirão e Tomate Recheado
Ingredientes:
1
quilo de bacalhau fresco em postas finas
2%
do peso do peixe de sal, aproximadamente uma colher de sobremesa rasa de sal.
Para
Empanar:
6 ovos batidos, sendo
6 gemas e 4 claras batidos juntos
6 gemas e 4 claras batidos juntos
1
prato rasa de farinha de trigo
Outros
Ingredientes:
1
copo de óleo para fritar
1
pires de chá de salsa e cebolinha
picadas
Modo
de Preparar:
Lavar
bem o peixe, tempere com sal ou molho de
de
soja, deixar em repouso por l hora
Depois secar bem as postas de peixe, passar na farinha de trigo e depois no ovo batido com um pouco de sal.
Fritar em óleo quente, depois tirar o excesso do óleo com papel toalha.
Coloque numa travessa e por cima espalhe a salsa e a cebolinha picadas,
Decoração:
Enfeite
com flores de tomate ou cesta de tomate, pode colocar dentro rodelas
fininhas de pimentão vermelho, salsa e
1 azeitona preta, em cada tomate.
Observação:
Se quiser pode usar postas de bacalhau salgado fino
O bacalhau fino
deve deixar de molho por 12
horas,
Com
essa receita pode usar outro peixe, merluza ou pescada branca.
Servir o bacalhau com requeijão caseiro.
Acompanhamento:
Pirão
de Peixe:
Ingredientes:
2
Cabeças de peixe, nadadeiras, espinhas e alguns retalhos de
peixe.
4 a 6 tomates cortados em quatro partes ou 1/2 lata de molho de tomate industrializado
1 cebola cortada, 1 louro, sal a gosto
1 cenoura média cortada em rodelas,
1 talo de salsão cortado em quatro com as folhas
1 maço de salsa com cebolinha inteiros lavados
1 alho poro inteiro
2 litros de água fria
peixe.
4 a 6 tomates cortados em quatro partes ou 1/2 lata de molho de tomate industrializado
1 cebola cortada, 1 louro, sal a gosto
1 cenoura média cortada em rodelas,
1 talo de salsão cortado em quatro com as folhas
1 maço de salsa com cebolinha inteiros lavados
1 alho poro inteiro
2 litros de água fria
Outros
Ingredientes:
200
grs. de farinha de mandioca crua
dissolvida em água fria, até ficar bem diluída.
A proporção é de um copo de água, uma colher de (sopa) rasa de farinha de mandioca
dissolvida em água fria, até ficar bem diluída.
A proporção é de um copo de água, uma colher de (sopa) rasa de farinha de mandioca
1 ou ½ xícara de salsa picada para colocar no final do cozimento
Modo de Preparar:
Lavar
bem as cabeças e o restante dos
ingredientes
Numa panela grande coloque as cabeças, as nadadeiras, as espinhas e os retalhos de peixe, os tomates, a cebola, louro sal, salsão. O cheiro verde inteiros amarrados
Levar ao fogo, para cozinhar por 40’ a 60’ minutos em fogo médio.
Depois
de cozido coar numa peneira fina e descarte o resíduo. Se precisar coloque mais
água no cozimento
Coloque o caldo coado numa panela, levar ao fogo, assim que levantar fervura , vá adicionando a farinha de mandioca já dissolvida na água, aos poucos e devagar para não empelotar, mexendo sempre com uma colher de cabo alto, até engrossar.
Deixar cozinhando por 15’ a 20’ minutos, antes de tirar do fogo adicione a salsa picada, misture bem.
Coloque o caldo coado numa panela, levar ao fogo, assim que levantar fervura , vá adicionando a farinha de mandioca já dissolvida na água, aos poucos e devagar para não empelotar, mexendo sempre com uma colher de cabo alto, até engrossar.
Deixar cozinhando por 15’ a 20’ minutos, antes de tirar do fogo adicione a salsa picada, misture bem.
Se
preferir coloque a farinha de mandioca em chuva
aos poucos e devagar. Até cozinhar.
Servir
o pirão separado
Servir
o peixe com o pirão, não precisa
acompanhar arroz, no entanto, coloque arroz sobre a mesa.
Sempre alguém vai pedir .
Cortar os limões ao meio, sirva separado.
Sempre alguém vai pedir .
Cortar os limões ao meio, sirva separado.
Faça
uma salada crua de catalônia, ou couve cortadas bem fininha ou salada a seu gosto.
Acompanhamento:
Tomates Recheados
Ingredientes:
6
tomates bem grandes (gordos) quase
maduros, sem sementes e sem as nervuras.
Recheio:
1
vidro de maionese pequeno, ou um pote de
iogurte
1
lata de atum, sem o óleo, ou anchovas ou aliche
12
azeitonas verdes picadas bem miudinha
2
colheres de salsa com o caule picada bem
miudinha
½ lata de ervilha escorrida, ou congelada veja
abaixo
1
pimentão vermelho picado bem miudinho
1
talo de salsão picado bem fininho, ou alho poro, ou erva doce
Modo
de Preparar:
Lavar bem os tomates,
retire uma tampa bem fininha,
depois com o auxílio de uma colher de (sopa), retire as
sementes com cuidado para não rachá-los.
Misture todos os ingredientes do recheio até que fique uma massa homogênea.
Misture todos os ingredientes do recheio até que fique uma massa homogênea.
Coloque o recheio até a borda
, coloque a tampa espete um palito
nela para não sair o recheio, leve a geladeira até a hora de servir.
Servir
os tomates recheados num prato redondo
de inox, com uma cama folhas de alface.
Observação
Se usar ervilha congelada,
despejar na água fervente deixar de 1 a
3 minutos, em seguida na água gelada,
para parar o cozimento.
Usar ½ xícara ou um pouco mais de ervilha congelada.
Usar ½ xícara ou um pouco mais de ervilha congelada.
Nota:
A salsa é para colocar folhas e o caule, ele é mais rico em ferro e vitaminas do que as folhas.
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