terça-feira, 13 de outubro de 2015

Semana do Bacalhau - Bacalhau Com Grão de Bico + Vegetais


Bacalhau  Com Grão de Bico + Vegetais

Salada de Bacalhau Com grão de Bico e  Vegetais
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau  em lascas ou em pedaços pequenos demolhado por 24  horas
Outros Ingredientes:
½ quilo de grão de bico cozido, se quiser pode deixar a pele
½ quilo de batata  cozida  cortada em cubos ou em  bolinha
½ quilo de cogumelos em conserva , escorrido e lavado, picado
½ quilo de ervilha congelada veja abaixo
6  ovos cozidos, assim que começar a ferver conte 8’ minutos
1 ou 2 xícaras de (chá) de azeitona roxas  sem caroço
1 ou 2 xícaras de (chá) de salsa com o caule  picadinha
1 xícara de (chá) de cebolinha picada
1 xícara de (chá) de cebola picada
½ xícara de (chá) de alcaparras inteiras ou picadas
Tempero:
1 copo de azeite de oliva virgem
½ copo de vinagre de vinho tinto, ou suc o de limão
1 colher de (chá) de sal ( sal com moderação)

Decoração:
12 azeitonas roxas  sem os caroços cortada ao meio
1 prato  fundo de tomate  cereja inteiros
2 pés de alface lavadas, secar com papel toalha picada fininho
Serve para contornar o prato
Modo de Preparar:
Colocar o bacalhau  em lascas  coberto com água fria, por 24 horas
dentro da geladeira, trocando a água a cada 4 horas.

O bacalhau depois de dessalgado e escorrido,  jogar  por cima água fervente   deixar por 3’ minutos, não jogue a água fora

Aproveita a água do bacalhau para cozinhar as batatas.
Cozinhar os ovos por 8’ minutos escorrer, deixar com água gelada por 5’ a 10’ minutos.para que a casca solte  rápido.

Cortar os ovos ao meio, em cima da gema coloque meia azeitona preta emborcada.

Com a  ervilha verde congelada  jogue na água fervente deixar no fogo  por 3’  minutos, escorrer,  despejar bastante  água gelada, para parar o cozimento, esse procedimento chama branqueamento.
Numa tigela bem  grande coloque o bacalhau,  o grão de bico,  a ervilha  já escorridos.
Depois  adicione a batata, a cebola, o cogumelo, salsa e cebolinhas picadas, tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.

Modo de Servir:
Numa travessa  grande de louça ou inox distribuir  as folhas de alface em toda a volta ou picadinha,  por cima os ovos cortados ao meio.  Colocar meia azeitona preta sem caroço emborcada  no centro  da gema, (emborcado é virada para baixo).


Espalhe na travessa de louça  a mistura da tigela.

Por cima os tomates cereja, e as alcaparras, e as azeitonas pretas picadas.

Se quiser misture somente metade do bacalhau na salada e a outra metade  em volta  da salada.
Montar o prato na travessa somente na hora de servir, para não murchar a alface.

Decoração:
Enfeitar com flores de pimentão verde, vermelho e amarelo, uma flor dentro da outra.
veja como se faz  no meu blogs. baudanonna.blgspot.com
 
    
Flor de Pimentão da Antonieta


Ingredientes:


Um pimentão verde com o caule e as sementes
Um pimentão vermelho com o caule e as sementes
Um pimentão amarelo com o caule  e as sementes

Modo de Preparar:

Corte uma rodela grossa  na ponta  do primeiro pimentão, com uma tesoura de cozinha esterilizada (passar  a tesoura na chama do fogão) .

Segure o pimentão  cru  pelo caule,  corte tiras bem fininhas  pelo comprimento, até quase a altura das sementes,  deixando um espaço  de 2 cm entre a sementes e as tirinhas.

Faça esse procedimento com os 3 pimentões. Reserve.

Coloque  cada  pimentão  emborcados dentro de uma caneca grande de louça ou inox  de modo que ele  fique  bem rente na parede da caneca, isto é, um em cada caneca.
Cubra com água gelada e leve a geladeira, por 4 horas.
Tire da  geladeira  secar  bem com papel toalha.

Segure o pimentão  pelo caule, as tiras ficam viradas  para baixo, as sementes formam o miolo da flor.

Se quiser pode colocar um dentro do outro.

Serve para decorar pratos ou saladas para  dias de festas.

Experimente colocar  a flor de pimentão 3 cores  no meio de um prato grande folhas de alface lavadas e picadas  bem fininha.
Outra decoração é fazer uma flor de pimenta dedo de moça.
Enfiar um palito no meio da pimenta pelo comprimento, espetar numa batata crua com casca, corta um baixo para poder ficar fixa.
Coloque uma pimenta uma do lado da outra bem juntinho.
Coloque a flor  vermelha  no meio do prato com folhas de alface. Fica bem sugestivo.
A batata é do tamanho que você quer a flor.  







Nenhum comentário:

Postar um comentário