quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Tainha Com molho, Pirão e Frutas


Tainha Com molho, Pirão e Frutas




Ingredientes:

3 tainhas de tamanho médio cortadas em postas  de 3 dedos cada
1 colher de (sopa) rasa de sal.

Frutas :

3 a 4 maças bem  pequenas
6 bananas cortada ao meio, se for pequena inteira

Molho :

8 a 10 tomates maduros sem peles e sem sementes
1 xícara de (chá) de cenoura ralada n o ralo grosso (opcional)
1 xícara de (chá) de salsão raspado cortado em rodelas finas
1 alho poro somente a parte banca cortada em rodelas finas
½ xícara de óleo de milho
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
½ colher de (sopa) de pimenta dedo de moça, sem as sementes e sem as nervuras  picadinha.

 

Para o caldo do Pirão :

3 cabeças de peixe cortadas  ao meio retire os olhos
3 rabos e alguns  retalhos de peixe
2 a 3 tomates cortados em rodelas
1 cebola grande,  espetar 8 cravos da Índia
1 pedaço de canela em pau.
2 ramos de salsão inteiro
1 alho poro a parte escura que sobrou do molho
1 maço de salsa e cebolinha inteiros lavados
1,5 litros de água fria
1 colher de (sopa) rasa de sal

Outros ingredientes:

Aproximadamente 300 grs. de farinha de mandioca

1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinho
½ xícara de cebolinha verde cortada em rodelinhas

Modo de Preparar a Tainha:

Lavar os pedaços de peixe em água corrente.
Temperar somente com sal, deixar em repouso por 1 (uma) hora, dentro da geladeira.

Numa panela grande coloque o óleo, o salsão, o alho poro e a cebola, fritar por 5’ minutos.

Acrescente os tomates sem peles e sem sementes picados, as maçãs e as bananas e  meio litro de água quente.

Assim que cozinhou as maças e as bananas, transfira para a travessa. Reserve

 
 
 
Continuando:
 

Cozinhar o molho até que os tomates se  desmanche.
Adicione a cenoura ralada, se precisar coloque mais água quente.

Espalhe o molho no fundo da panela, distribuir as postas de tainha  uma do lado da outra, cobrir  com o molho.

Deixar cozinhando   em fogo baixo  por 15’ minutos ,depois  vire as postas   com cuidado.  
Deixe cozinhar do outro lado por   mais 15’ minutos . Reserve.

Modo de Preparar o Caldo do  Pirão:

Coloque numa panela a água os pedaços e a cabeça dos peixes, os tomates, salsão alho, poro, tomate,  cebola inteira , o cheiro verde. e o pau de canela .

Espetar na cebola vários cravos da Índia.

Deixar cozinhando  por 30’ a 45’ minutos , ou até que todos os ingredientes  estejam cozidos.

Coar numa peneira fina. Descarte o que ficou dentro da  peneira.

Modo de Preparar o Pirão:

Para cada copo de caldo do peixe a quantidade de farinha de mandioca 1 colher de (sopa) rasa.

Medir quantos copos  vão de caldo do pirão.
Se precisar aumente com um pouco de água para completar.

Coloque numa panela  ¾ do    caldo do pirão.
( três parte do líquido) .

Com o restante  ¼  ( um quarto)  dissolver a farinha de mandioca.
Assim que  levantou fervura, adicione aos poucos e devagar  a farinha de mandioca dissolvida no caldo de pirão, com o auxílio de uma colher de cabo alto, vá mexendo até cozinhar .  
 O  ponto  é igual a  uma polenta mole.
Se ficar muito mole junte mais farinha de mandioca dissolvia na água , volte ao fogo para terminar de cozinhar por mais  10’ minutos. Antes de servir  misture  a salsa picadinha.
Servir em uma  travessa  separado.
**Depois que esfriou o pirão ele fica mais duro**
Observação :
O pirão tem que ser bem cozido, se quiser pode colocar um pouco de caldo de pimenta.


Para Servir a Tainha

Coloque no prato uma ou  duas postas de tainha,  por cima o molho . Do lado o pirão e do outro lado  meia banana cozida  e meia maçã para cada pessoa.

Servir com salada verde à vontade.
*Desculpem as fotos não saíram boas, estou tentando fotografas , no entanto, não tenho prática.*
Quem sabe nas próximas as fotos ficam melhores.
Garanto que esse prato é muito saboroso.





 


 





 

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