Pato -Purê de maças e Laranja Caramelada
Ingredientes:
1 pato grande velho
Temperos:
2 copos de cervejas
1 copo de vinho branco seco
1 cebola grande ralada
1 colher de (chá) do tempero da
nonna veja abaixo
1 maço de salsa e cebolinha
inteiros
1 folha de louro
1 galho de alecrim fresco inteiro
1 galho de manjericão fresco
inteiro
1 galho de hortelã inteiro
Ingredientes para o molho:
2 xícaras de (chá) de suco de laranja natural puro
1 xícara de (chá) de mel
½ xícara de (chá) de conhaque, ou
vinho branco seco
Tirinhas de Laranja Carameladas:
2 xícaras de (chá) de casca de laranja cortadas em tirinhas bem
finas, do tamanho de fio de barbante de algodão.
2 litros de água fria para aferventar as tirinhas de cascas de
laranja, pôr meia hora. Repetir o mesmo
processo por 3 vezes.
Modo de Preparar:
Lavar as tirinhas, levar ao fogo até ferver.
Jogue a água fora e repetir essa operação por mais duas vezes.
Tire as tirinhas de laranja
do fogo, coloque numa peneira fina, deixar esfriar, lavar bem, várias
vezes com água fria, depois coloque na calda, deixar cozinhar pôr trinta minutos.
Calda:
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
6
cravos da Índia
2 paus de canela
6 rodelas de gengibre
Modo de Preparar a Calda :
Faça a calda com a água o
açúcar os cravos e a canela, gengibre deixar engrossar bem, coloque as
tirinhas de laranja deixar cozinhar pôr trinta minutos , ou até que esteja
cozida, se precisar adicione mais água quente.
Depois de cozida deixar dentro da calda pôr um dia inteiro ( 24
horas).
No dia seguinte leve ao fogo novamente deixar ferver pôr quinze a vinte minutos
Deixar esfriar, escorrer numa
peneira fina
Purê de Maçãs:
3 maçãs grandes cortadas em cubos
1 xícara de (chá) de
água
1 colher de (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de (sopa) de
gelatina incolor em pó
sem sabor ou um Sacha 12 grs.
½
xícara de (chá) água fria
1 xícara de amêndoas moídas
Modo de Preparar o Purê
Corte as maçãs em cubinhos,
cozinhar com a água o açúcar
e o sal até amolecer bem.
Molhar a gelatina com a água fria, deixar de molho pôr cinco
minutos, depois dissolver em banho-maria, ou no micro-ondas por 30 segundos (não é minuto) deixar esfriar.
Bater no
liquidificador a gelatina quente com as maçãs. Reservar
Junte numa tigela as maçãs batidas com a gelatina já dissolvida. Levar para gelar pôr
trinta minutos, ou até que esteja firme.
Modo de Preparar o Pato:
Limpar bem o pato, tire os pés o
pescoço o curanchim
Desprezar os miúdos nesse prato.
Depois do pato bem lavado, solte a pele do peito e das coxas.
Lavar bem as ervas, secar num guardanapo de papel.
Deixar o pato no tempero para macerar, não corte as ervas, apertar bem e esfregue, por dentro e por fora da ave.
Coloque os temperos por baixo da pele pôr 6 a 12 horas, depois levar a geladeira, numa tigela de louça ou de plástico branco
grosso, coberto com um guardanapo.
Tire o pato dos temperos,
coloque numa assadeira forrada com papel de alumínio.
Cuidado para não colocar o papel de alumínio muito junto com a carne que gruda.
Cuidado para não colocar o papel de alumínio muito junto com a carne que gruda.
Pôr cima o molho com
o suco de laranja, o mel e o conhaque.
Levar para assar forno pré-aquecido médio fraco l50 º C pôr uma hora para cada quilo de carne, ou
até que esteja assado.
A temperatura é baixa para cozinhar lentamente.
A temperatura é baixa para cozinhar lentamente.
Meia hora antes de tirar do forno
retire o papel de alumínio, deixar corar , até ficar bem dourado escuro, não
queimado.
Para servir, coloque o pato numa
travessa de louça ou inox em cima ou em volta as tirinhas de laranja carameladas.
*Servir o purê de maçãs à parte,
ou dentro de maçãs inteiras cruas
escavadas*
Salpicar as amêndoas torradas e moídas pôr cima das maçãs, ou em lasca pôr
cima do peito do pato.
Coar o caldo da assadeira,
engrossar com uma colher de amido de milho
(maisena) ou farinha de trigo, dissolvida em um pouco de água fria levar ao fogo até cozinhar bem.
Servir o molho separado
Acompanhamento: Salada Mista
1 xícara de (chá) salsão picado e aferventado levemente
2 xícaras de (chá) de batatas
cortadas em cubos e cozidas
1 xícara de presunto ou lombo de
porco defumado picados em cubinhos.
(opcional).
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas grandes inteiras.
1 xícara de (chá) de outros
vegetais (cenoura, ervilha, vagens,
pimentão vermelho), um pouco de cada um.
1 pé grande de alface, com as
folhas inteiras
2 tomates maduros cortados em pétalas para decorar.
3 maçãs verdes com casca cortada em cubos.
3 maçãs verdes com casca cortada em cubos.
Se quiser pode acrescentar
abacaxi em cubos, gomos de laranja sem pele, mangas em cubos, a quantidade é você que
escolhe..
Tempero da
Nonna
1 colher
de (sopa) páprica picante ou pimenta do reino
1 colher de (sopa) ou de (chá) de noz-moscada
1 colher de (sopa) de gengibre em pó
1 colher de (chá ) ou de (café) de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (café) de louro moído
1 colher de (sopa) ou de (chá) de noz-moscada
1 colher de (sopa) de gengibre em pó
1 colher de (chá ) ou de (café) de canela em pó
1 colher de (café) de cravo moído
1 colher de (café) de louro moído
Modo de
Preparar:
Misture todos
os ingredientes, guarde em um vidro com tampa
de rosca bem fechado, onde não haja luz e umidade, ou coloque em
pequenos fracos bem fechados.
No início, colocar somente uma pitada desse tempero, até você se acostumar com ele.
Vá aumentando aos poucos até atingir seu paladar .
No início, colocar somente uma pitada desse tempero, até você se acostumar com ele.
Vá aumentando aos poucos até atingir seu paladar .
Pode colocar o tempero da nonna em molhos
de macarrão, carnes, aves, peixe, sopas etc.
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